Что такое цена исполнения?

Заключая опционную сделку, трейдер в первую очередь обращает внимание на базовый актив, но еще одним немаловажным фактором является страйк цена. При торговле некоторыми видами облигаций она является чуть ли не решающим критерием. Попробуем разобраться в этом понятии.

Что такое цена страйк для опциона

Страйк ценой от англ. Strike Price называется стоимость актива, которая заблаговременно обговаривается и фиксируется документально. Она остается неизменной на протяжении всего срока экспирации опциона и не зависит от того, в каком реальном положении находится актив на рынке.

Продавец дает обещание, что обеспечит инвестору право приобретать или продавать актив по оговоренной цене. Некоторые трейдеры путают strike опциона и премию, которая выплачивается продавцу за право распоряжаться опционом.  Премия является главным источником прибыли продавца. Если покупатель не использует свое право распоряжаться опционом, то премия полностью достается продавцу. Страйк опциона имеет непосредственное отношение к базису, как к главному объекту сделки по опционному контракту.

Как устанавливается страйк цена?

Есть 3 метода установки strike цены:

  1. Путем расчета средней стоимости за временной диапазон.
  2. Установка рыночной стоимости на момент заключения контракта.
  3. Установка без привязки к рыночной цене.

Рассмотрим самые популярные методики.

Как устанавливается страйк цена?
Пример графика Цена страйк

Средняя цена за период

Чаще всего strike устанавливается как средняя рыночная стоимость актива в текущий момент. Чтобы ее подсчитать, нужно взять определенный временной период, обычно это месяц. Берется стоимость актива по каждому дню, суммируется и делится на количество дней в выбранном временном отрезке.

Приведем простой пример. Берем валютный опцион на приобретение евро. Контракт составляется 26.11.2017 г. Для подсчета средней стоимости используем курс валюты за прошлую неделю. Из определенных источников известно, что курс евро на 21.11 составлял 69,3 р., 22.11 – 69 рублей, 23.11 – 69 рублей, 24.11 – 68.7, 25.11 – 67.8, 26.11 – 67.8, 27.11 – 67.8 рублей. Вспомнив школьные уроки математики, рассчитаем среднеарифметическое значение курса евро за семь дней. Оно равняется (69,3+69+69+68,7+67,8+67,8+67,8)/7 дней =68,49 р. Эта цифра и является для опциона strike ценой.

Рыночная цена

Подобный метод установки цены является очень рискованным для продавца контракта, поскольку даже один день может изменить полностью рыночную ситуацию. Чтобы уровнять риски при подобном методе установки страйк цены, увеличивается размер премии для продавца.

Приведем пример. В качестве базиса возьмем ценные бумаги, выпущенные крупной компанией. Когда заключается сделка на покупку Колл-опциона, стоимость актива составляет 125 р., в дальнейшем его цена показывает сильные колебания в диапазоне 100-150 р. То есть максимальный прирост может составить 50%, а это рискованная цифра для продавца, поэтому он поднимает уровень премии. При обычных условиях премия колеблется в пределах 5-10% от инвестируемой суммы, но в этом случае продавцом запрашивается 22%. Вот и выходит, что при покупке 1 тыс. акций по 125 р. каждая, покупателю нужно отдать 27,5 тыс. рублей за контракт. Если он не использует право на распоряжение опционов, то вся премия останется в руках продавца.

Рыночная цена
Методы определения рыночной цены

Допустим, что стоимость актива увеличилась на треть и теперь равняется 162,5 р. за акцию, и покупатель решил воспользоваться правом на распоряжение контрактом. Инвестор получает 30% прироста, отбивает премию продавца, а это -22%. Чистая прибыль для покупателя составляет 8% от вложенных средств. Для продавца это 8% убытков. А если бы продавец согласился на стандартный размер премии при рыночной страйк цене, то его убытки составляли бы 20% от strike стоимости, умноженные на количество единиц актива.

Что зависит от strike цены?

Из приведенных выше примеров можно сделать вывод, что от strike стоимости зависит размер премии продавца. Чем меньше соответствие strike цены с рыночной ситуацией, тем больше стоимость опциона. Это условие не касается экзотических контрактов, в которых несоизмеримая стоимость уравновешивается дополнительными пунктами сделки.

Прибыль покупателя напрямую зависит от соотношения страйк и рыночной стоимости. Для получения прибыли от Колл-опциона рыночная стоимость должна быть выше страйк, при торговле Пут-опционом прибыль будет лишь в том случает, если рыночная цена ниже strike.

Можно сделать вывод, что этот критерий важен и для продающей, и для покупающей стороны.

Что зависит от strike цены?
Покупка Put опциона. Страйк цена.

Как выбрать страйк опциона

Чтобы увеличить вероятность заработка на торговле опционными контрактами, нужно правильно выбрать страйк. Самая простая рекомендация при покупке опциона, нужно чтобы страйк имел хоть немного внутренней стоимости, то есть его стоит покупать «на деньгах» или по цене, которая располагается рядом с текущей стоимостью базиса. По продажам ситуация диаметрально противоположная.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию