Чем отличается рвп от вида на жительство

В чем разница РВП (разрешения на временное пребывание) и ВНЖ (вида на жительство)

Легализовать свое нахождение на территории РФ и получить определенный официальный статус можно различными способами. Но не многие мигранты знают в чем разница РВП и вида на жительство, поэтому при попытке подать документы нередко возникает путаница. Чтобы избежать этого, ознакомьтесь со следующей информацией.

Если вкратце, то РВП — разрешение на временное проживание, а ВНЖ, документ, позволяющий жить на территории РФ на постоянной основе. При этом, РВП и ВНЖ имеют различные сроки действия, дают разные права и налагают различные обязанности на иностранных граждан, желающих жить и работать в России.

Не путайте временное пребывание и РВП

Обратим внимание, прежде всего не путайте временное пребывание и временное проживание — разница между этими понятиями кардинальная.

  • Временное пребывание иностранного гражданина на территории РФ допускается только на протяжении 90 суток или на протяжении действия визы (при въезде из страны с которой действует визовый режим). Данный статус не дает права на трудовую деятельность без получения соответствующих разрешений. По истечению указанного срока мигрант обязан покинуть территорию РФ.

Пункт 1 статьи 5 закона № 115-ФЗ (25.07.02) гласит:

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

  • Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
  • РВП дает вам право на временное проживание в России. С таким документом вы можете перемещаться по стране, оформиться на работу (правда, только в том регионе, где оформлены документы). То есть, вы получаете возможность полноценно жить в РФ на протяжении срока действия документа. Обычно РВП становится первым шагом на пути к получению гражданства.

    В пункте 1 статьи 2 закона сказано:

    разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство…

    Срок действия и возможность продления

    Первое, чем отличается РВП от вида на жительство, это именно срок его действия. Разрешение на временное проживание выдается на период до 3 лет. Продление РВП не предусмотрено.

    В пункте 1 статьи 6 того же закона сказано:

    1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

    ВНЖ дает право на постоянное проживание в РФ в течение 5 лет, при этом вы вполне можете продлить его еще на такой же срок. То, сколько раз можно будет продлить документ, не регламентируется.

    В пункте 3 статьи 8 сказано:

    3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина … может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

    Возможность выезжать из страны

    И тот, и другой документ дает подобную возможность, вы сможете покинуть Россию без получения какого-либо разрешения и оформления дополнительных документов. Но, владелец РВП может находиться за пределами РФ не более 6 месяцев (без перерыва). Если такой термин будет нарушен, последуют штрафные санкции, вплоть до изъятия соответствующего разрешения.

    В статье 7 в качестве причины для аннулирования РВП указан и этот повод:

    11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев,

    Если у вас есть ВНЖ, выезжать за границу вы сможете без ограничений и дополнительных требований.

    Возможность трудовой деятельности

    Работать в России без оформления дополнительных разрешений могут владельцы и РВП, и ВНЖ. Вы должны подтверждать свои официальные доходы, уровень которых не должен быть меньше установленного в текущий момент прожиточного минимума. Но существует существенная разница и в этом моменте.

    • Если у вас есть ВНЖ, то вы в праве выбирать регион для жизни и работы самостоятельно, никаких ограничений не существует. Не играет роль и то, в какой области было получено ВНЖ.
    • Для тех, у кого есть разрешение на временное проживание, ситуация другая. Осуществлять трудовую деятельность можно исключительно в том регионе, в котором были оформлены документы. То есть, посещать другие области вы можете вполне, никто не ограничивает свободу передвижения. Но работать там вы не имеете права.

    Пункт 5 статьи 13 гласит:

    5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

    Подведем итоги

    В большинстве случаев, разрешение на временное проживание, это первый обязательный этап на пути получения гражданства РФ на общих основаниях. Этот документ поможет вам жить легально на территории РФ, спокойно работать в выбранном регионе, беспрепятственно покидать Россию в пределах разрешенного срока.

    ВНЖ дает вам практически все те же права, что и гражданам России. Единственное, вы не сможете голосовать (выборы государственного масштаба) и устроиться работать на госслужбу. В остальном различий практически нет.

    Вы можете собрать документы самостоятельно и на РВП, и на ВНЖ. Но услуги профессионального юриста помогут сделать все быстрее и без лишних проволочек. Обязательно рассмотрите и такой путь при легализации своего положения в России.

  • *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию