Чем отличается понятой от свидетеля

Понятой в административном процессе

Понятые в административном процессе не всегда обязательны. В одних случаях понятые должны присутствовать обязательно, в других нет.

Понятых должно быть не меньше двух. Понятые должны быть лицами не заинтересованными в административном деле.

Понятым является гражданин, который был приглашён с целью подтвердить факт совершения административного правонарушения, а так же правильность соблюдения процедуры фиксирования этого факта.

Совершение административного правонарушения фиксируется протоколом, который в свою очередь является доказательством по делу. Факты совершения иных значимых процессуальных действий соответственно фиксируется иными протоколами: протоколом задержания, о личном досмотре и т.д.

Понятые подписывают протокол совершенного при нем процессуального действия. При этом они могут отражать в протоколе свои замечания по поводу производимых процессуальных действий. Эти замечания обязательно заносятся в протокол.

Понятые участвую в административном процессе добровольно. Им должны возмещаться расходы, связанные с их участием.

Присутствие понятых обязательно, во-первых, во время досмотра гражданина (ст. 27.7). Во-вторых, во время досмотра транспорта (ст. 27.9). В третьих, при изъятии документов и иного имущества (ст. 27.10). В четвертых, . в случаях задержания транспорта и запрещении его эксплуатации. В пятых при проведении осмотра помещений юридических лиц. Шестой случай предусмотрен ст. 27.1 Кодекса, это при производстве ареста транспортных средств, товаров и иных вещей.

Полный перечень случаев, когда присутствие понятых обязательно содержится в главе 27 КоАП РФ. Отсюда, присутствие понятых в других случаях, в частности при административном задержании, приводе, доставлении на медицинское освидетельствование не обязательно.

Личный досмотр производится в присутствии понятых того же пола, что и лицо которого досматривают.

Для подтверждения факта совершения правонарушения и соблюдения процедуры его фиксации понятой может быть вызван и допрошен как свидетель в суд или иной орган, рассматривающий административное дело по существу. При допросе в качестве свидетеля понятой приобретает все процессуальные права и обязанности свидетеля.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию