Чем грозит задолженность по алиментам

чем грозит задолженность по алиментам

Сегодня расторжение брака является не менее распространенным событием, чем его заключение. После развода остается множество неприятных последствий. Алименты являются неотъемлемой частью этих последствий, в случае наличия детей в этой семье. Вопрос алиментов решается несколькими путями, и назначать их можно тоже не одним способом.

Виды уклонения от алиментов

Но очень часто, сторона, на которую возложили обязательства, старается всячески от них уклониться. К примеру, сторона выплачивает сумму алиментов не полностью, а частями или вообще не перечисляет необходимые средства.

Семейный кодекс РФ предусмотрел эти варианты и обозначил за это ответственность. Не зависимо от того происходит выплата частично или вообще не происходит это называется уклонением от уплаты алиментов и имеет обязательные меры наказания.

Алименты назначаются с момента обращения стороны в суд. Кроме этого можно получить взыскание за прошедший период сроком до трех лет. Данная ситуация предполагает доказательств того, что до обращения в суд были приняты меры по получению средств на содержание детей, но вторая сторона уклонялась от этого.

Прежде чем наказывать неплательщиков, стоит разобраться в причинах подобных ситуаций.

Во-первых, при разводе у обеих сторон семьи возникают к друг другу претензии. Желание отомстить, и является главной причиной уклонения от уплаты алиментов. Очень жаль, что в данной ситуации страдает совершенно не виновное дите.

Во-вторых, отсутствие родительского инстинкта тоже имеет место. Зачастую родитель просто не чувствует ответственности за своего ребенка. Именно поэтому у него нет желания заботиться, оберегать и обеспечивать свое чадо.

Теперь о самих последствиях уклонения от уплаты алиментов.

  1. Для начала, к уклоняющейся стороне постоянно будут наведываться судебные приставы вместе со второй половиной.
  2. Не так давно в силу вступил закон, который запрещают лицам, имевшим задолженность по алиментам выезжать за пределы страны. Такое ограничение будет действовать до полного погашения задолженности. В аэропортах странах даже установили терминалы, в которых можно оплатить просроченную задолженность. В действительности этот способ не работает, потому, как перевод средств займет некоторое время и не сможет решить проблему мгновенно. Для того, чтобы в срочном порядке погасить задолженность, лучшим вариантом будет обращение к адвокату. С помощью квалифицированного специалиста решить проблему погашения задолженности и получить право выезда за пределы страны гораздо легче и быстрее.
  3. За систематическую неуплату грозит начисление пени. Это происходит автоматически и начисляется за каждый просроченный день. Таким образом, неуплата алиментов несет только увеличение размера суммы уплаты.
  4. Для самых злостных нарушителей предусмотрены более строгие меры наказания. Не желающих платить назначенные алименты ожидает штраф, а так же общественные или исправительные работы. Данные работы могут продолжаться от двадцати до ста восьмидесяти часов – для общественных работ. Исправительные работы могут назначить на срок до двенадцати месяцев. Как показывает практика, такие способы наказания за неуплату алиментов являются весьма эффективными.
  5. Кроме штрафов и работ, уклонители от алиментов могут получить наказание в виде лишения свободы сроком от двух до трех лет. Такие меры чаще всего применяют к злостным неплательщикам. Злостных неплательщиков закон относит к отдельной группе. Под злостными неплательщиками алиментов понимают сторону, которая в результате своих действий или бездействий не выплачивает алименты и имеет задолженность больше шести месяцев.

Ужесточение мер по стимулированию выплат алиментов несет множество положительных результатов. Что лишний раз подтверждает целесообразность данных мер. Подобные меры наказания призваны повысить чувство ответственности у нежелающих выплачивать алименты. Чтобы избежать проблем рекомендуется все же быть законопослушными гражданами своей страны и не доводить дело до суда.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию