Чем грозит лишение родительских прав

Чем грозит родителям лишение прав

Последствия лишения родительских прав представляют собой целый комплекс разнообразных явлений, касающихся не только вопросов семьи и воспитания детей, но и гражданских отношений, имущественных и наследственных.

Рассмотрим подробнее, чем же грозит отцу и матери лишение их правомочий по отношению своим детям.

Право на воспитание детей

Как известно, родители обязаны и одновременно имеют право воспитывать своих отпрысков. Воспитание это процесс развития ребенка, формирования его как целостной всесторонне развитой личности, члена гражданского общества.

Воспитание предполагает физическое, нравственное, моральное, психологическое развитие личности малыша.

Воспитание &#8212, воздействие общества на развивающегося человека. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежат потребность и способность к дополнению, а также стремление к дополнению. Целью воспитания является способствование развертыванию у воспитанника проявляющихся дарований или сдерживание каких-либо задатков в соответствии с целью («идеал воспитания»).

Как уже было сказано, с одной стороны, воспитание – это обязанность родителя, но с другой – право. И это право родитель может утратить вместе со всеми остальными своими правами в отношении несовершеннолетнего в случае лишения родительских прав.

Право на воспитание также включает в себя заботу о здоровье детей, право на выбор медицинского учреждения и форм лечения, а также профилактики заболеваний.

Смысл права родителей на воспитание заключается в том, что они имеют преимущественное влияние на личность своего чада перед любыми иными лицами. Перед детским садом, перед школой, перед лицеем и так далее.

Наконец, право родителей на воспитание включает в себя выбор места обучения для детей и формы обучения: в школе или на дому в форме семейного или самообразования.

Итак, лица, лишенные родительских прав, утрачивают все вышеперечисленные полномочия.

Защита интересов детей

Точно так же, как и с воспитанием, защита интересов детей это и право, и обязанность родителей.

Это выражается в том, что:

  1. Мать и отец выступают законными представителями собственных отпрысков.
  2. Представляют интересы детей перед любыми лицами.
  3. Выступают от имени детей в судах без доверенности.
  4. Совершают сделки от имени детей до 14 лет.

Родители представляют своих детей в отношениями с физическими лицами, а также в отношении с лицами юридическими: детским садом, школой, органом опеки, правоохранительными органами, иными организациями.

Когда возникает необходимость выступать от имени детей в суде, мать и отец могут делать это без специальных полномочий, то есть без доверенности. Им достаточно предъявить суду только свидетельство о рождении.

Если в свидетельстве о рождении кто-то из родителей не указан, необходимо также предъявить документ об установлении отцовства (материнства), выдаваемый органом ЗАГС также в форме свидетельства.

Все сделки, кроме мелких бытовых, от имени подростков до 14 лет также совершают их мать или отец. Идет ли речь о покупке мопеда или квартиры. Причем в договоре купли-продажи квартиры, например, стороной будет указан ребенок, но с обязательным упоминанием того, что от его имени действует законный представитель – мать или отец.

Лица, лишенные родительских прав, полностью утрачивают и эти прерогативы в отношении детей.

Право на отобрание детей от других лиц

Такое право закреплено в статье 68 Семейного кодекса РФ. Оно предполагает, что если по стечению каких-либо обстоятельств, несовершеннолетний оказался у иных лиц или в каком-то учреждении, и эти лица или учреждение отказываются вернуть его родителям, последние вправе просить через суд возвращения им отпрыска.

Такие ситуации не редкость. Часто детей забирают себе на воспитание бабушки и дедушки от своих отпрысков, которые, по их мнению, не дурно влияют на внуков.

Лишение родительских прав предполагает отобрание малыша у его родителей в физическом смысле, запрет на все формы контактов таких лиц с их детьми.

Поэтому такие лица также лишаются права требовать через суд возвращения им детей. Единственное, на что они имеют право – это подать иск о восстановлении своих родительских прав, но при условии, что они изменили свой образ жизни и устранили причины для лишения их прав.

К сожалению, случаи восстановления в правах лиц, лишенных родительских прав довольно редкое явление. Многих не отрезвляет даже такая крайняя мера. А для некоторых отсутствие детей и лишение прав оказывается настоящим праздником: никто больше не надоедает и не мешает заниматься привычным делом – разрушением собственной жизни.

Согласие на усыновление

Как известно, дети, оставшиеся по каким-то причинам без попечения родителей, могут быть усыновлены. Однако на усыновление таких детей нужно согласие их биологических родителей в случае, если, конечно, последние не лишены своих родительских прав.

Наиболее распространенной является ситуация, когда разведенная женщина с ребенком встречает мужчину, готового создать с ней новую семью и воспитывать ее малыша, как своего собственного. И для того, чтобы отчим усыновил малыша, необходимо согласие его биологического отца.

В нашей практике был случай, похожий на описанную выше ситуацию. Биологический отец наотрез отказался давать согласие на усыновление дочери новым мужем своей бывшей жены.

При этом сам отец девочки никакого участия в ее жизни не принимал, алименты платил, как придется, иногда с задержкой по полгода и больше. Видеться с дочерью он также не горел желанием. В сущности, его отказ был вызван исключительно желанием досадить бывшей супруге.

В такой не простой ситуации имелись все основания для лишения биологического отца девочки родительских прав, о чем ему и сообщил наш представитель. Однако, мужчина не внял голосу разума. После этого его бывшей женой при поддержке наших специалистов был инициирован и успешно выигран процесс по лишению биологического отца девочки родительских прав.

В итоге, его согласие уже было не нужно.

Право давать согласие на сделки несовершеннолетнего

По правилам гражданского законодательства дети в возрасте от 14 до 18 заключают сделки с согласия родителей. Это, например, сделки по продаже недвижимости, другого особо ценного имущества.

Такое согласие не нужно оформлять нотариально, достаточно указания на него в соответствующем договоре. Если, например, речь идет о купле-продаже недвижимости, отец или мать несовершеннолетнего будут вписаны в договор, как лица, дающие согласие на заключение договора, и будут подписывать его наравне с участниками сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами,
  2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности,
  3. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими,
  4. совершать мелкие бытовые сделки,
  5. совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации,
  6. совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Договоры несовершеннолетних действительны также и при условии, что мать или отец в последующем письменно ее одобрили.

Если же мать и отец лишены своих прав в отношении детей, то давать согласие на совершение таких сделок они уже не вправе.

Это, конечно, не значит, что дети в такой ситуации заключают сделки самостоятельно. Нет, вместо родителей такие сделки одобряют попечители, усыновители, приемные родители, орган опеки, либо то учреждение, в которое несовершеннолетний передан на воспитание.

Таковы правовые последствия лишения родительских прав с точки зрения гражданского законодательства.

Право на ограничение несовершеннолетнего распоряжаться его доходами

Все дети имеют право самостоятельно, без согласия своих родителей распоряжаться своими доходами по своему усмотрению.

К таким доходам относятся заработная плата, если подросток работает по трудовому договору, доход от предпринимательской деятельности, авторское вознаграждение, иные виды заработка.

Родители имеют право ограничить подростка в праве самостоятельно расходовать принадлежащие ему деньги по ряду оснований. К таким основаниям относятся:

  1. Увлечение несовершеннолетнего азартными играми.
  2. Алкогольная зависимость, если подросток тратит свои доходы на приобретение спиртного.
  3. Наркотическая зависимость, когда подросток покупает и принимает запрещенные вещества на свои деньги.
  4. Тратит средства на иные цели, не полезные для развития подростка (посещение ночных клубов, онлайн-игры и прочее).

В перечисленных случаях родители могут подать с суд заявление об ограничении прав отпрыска распоряжаться своими доходами.

Естественно, что родители, лишенные своих прав в отношении детей, такими полномочиями не обладают. Вместо них эти права переходят усыновителям, попечителям, приемным семьям, а также органу опеки.

Согласие на эмансипацию

Если подростку исполнилось 16 лет, он может быть признан полностью дееспособным с согласия матери и отца. Эмансипация предполагает, что подросток считается достигшим 18 лет и соответственно у него появились все права и обязанности, связанные с достижением совершеннолетия. Для того, чтобы подросток был признан эмансипированным необходимо несколько условий:

  1. Подросток работает по трудовому договору.
  2. Подросток работает по контракту (договору подряда).
  3. С согласия родителей подросток занимается предпринимательством.

Решение об эмансипации принимает орган опеки. А в отсутствие согласия матери и отца подростка – такое решение принимается в судебном порядке по заявлению несовершеннолетнего.

В том же случае, когда родители по судебному решению лишены своих родительских прав, их согласия не нужно для эмансипации несовершеннолетнего.

Это, опять-таки, не означает, что такого согласия не нужно в принципе. Вместо биологических отца и матери его нужно будет получить у попечителей или усыновителей. Если же такого согласия нет, повторимся, решение об эмансипации будет принимать суд.

Содержание от детей

По прямому указанию закона взрослые дети обязаны заботиться о своих родителях и содержать их, если они являются нетрудоспособными и нуждающимися. Если, конечно, сами дети являются трудоспособными.

Содержание может происходить в добровольном порядке, как это бывает в нормальных семьях, а может производиться по соглашению об уплате алиментов. Например, дети договариваются между собой и родителями, кто и сколько будет выплачивать на содержание ежемесячно денег.

Наконец, при отсутствии договоренностей, и если дети уклоняются от исполнения своих обязанностей, алименты будут установлены судом.

Обычно суд решает, кто и сколько будет платить, с учетом всех обстоятельств, включая оценку материального положения родителей, положение детей, интересы сторон (например, у одного ребенка могут быть трое своих детей, а второй может быть бездетным и заниматься успешно предпринимательской деятельностью). Алименты с детей взыскиваются в виде ежемесячного платежа в твердой сумме.

При этом закон также прямо говорит о том, что если родители были лишены своих прав в отношении несовершеннолетних детей, то они лишаются также права требовать от них (детей) содержания в любом виде, в том числе в виде алиментов.

Есть также небольшая законодательная ремарка на счет родителей, которые хотя формально и не лишены своих прав, но в свое время избегали исполнения родительских обязанностей. Такие родители тоже не могут претендовать на содержание от своих отпрысков.

Право на наследование по закону

Как известно, родители в случае смерти детей будут наследниками первой очереди, наряду с супругом наследодателя и его детьми.

Однако лишение прав полностью лишает их также права наследовать после своих умерших детей.

Однако следует помнить, что дети такого права не утрачивают. И в случае смерти родителей, лишенных своих прав в отношении них, дети будут являться наследниками первой очереди.

Право на государственные льготы и пособия

Лишенные родительских прав, утрачивают также права на все льготы и пособия, которые предоставляет государство в связи с детьми.

К таким пособиям относятся:

Это ежемесячные выплаты.

Также такие родители утрачивают право на получение средств материнского капитала.

Также законодательством установлены довольно обширные льготы для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. После лишения родительских прав, они также утрачивают их все.

Некоторые выводы

Итак, подводя итоги всему вышесказанному, коротко сформулируем основные последствия лишения родительских прав.

Основное последствие – это утрата всех своих прав в отношении детей, как связанных с их несовершеннолетием, так и всех остальных, предусмотренных законодательством. К ним следует отнести:

  1. Утрата права воспитывать детей, участвовать в их личной жизни, нравственном и физическом развитии. Сюда же следует отнести утрату права на заботу о здоровье детей.
  2. Утрата возможностей любых контактов со своими детьми.
  3. Утрата возможностей представлять и защищать интересы несовершеннолетних.
  4. Утрата полномочий требовать возврата отпрысков от лиц, удерживающих в отсутствие судебного решения либо указания закона.
  5. Утрата возможностей давать согласие на усыновление.
  6. Утрата права одобрять сделки.
  7. Утрата полномочий давать согласие на эмансипацию.
  8. Невозможность ограничить полномочия несовершеннолетнего по распоряжению своими доходами и заработком.
  9. Утрата права на содержание.
  10. Утрата права наследования.
  11. Утрата всех льгот и права на пособия в связи с наличием детей.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию