Часто задаваемые вопросы юристу

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИСТУ

В данном разделе представлены ответы на самые распространенные правовые вопросы абонентов горячей линии 8-800 100-01-91.

1. Бесплатно ли лечение онкологических заболеваний?

Да, лечение онкологических заболеваний осуществляется бесплатно, включая проведение необходимых обследований, обеспечение лекарственными препаратами, проведение операций, лучевой терапии и другие виды лечения. Если в медицинской организации, в которой наблюдается пациент, нет необходимых специалистов или оборудования, то пациент имеет право получить направление на бесплатное лечение или обследование в другую медицинскую организацию.

Объемы бесплатной медицинской помощи прописаны в базовой и территориальных программах государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Уточнить эту информацию можно, обратившись в органы здравоохранения, фонд обязательного медицинского страхования или в страховую компанию, выдавшую пациенту полис ОМС (телефон указывается на самом полисе).

2. Бесплатны ли лекарства при онкологии?

В Постановлении Правительства от 30 июля 1994 г. № 890 указано, что для онкологических пациентов бесплатны все лекарства. К сожалению, действует данное положение не в полной мере, и бесплатно предоставляются не все лекарства. Есть соответствующие перечни лекарственных препаратов, на которые пациент может рассчитывать.

Это перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и перечень льготных лекарств (утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665), предоставляемых при наличии инвалидности.

3. Можно ли получить компенсацию за лекарства, приобретенные за свой счет?

За самостоятельно приобретенные лекарства можно получить социальный налоговый вычет, обратившись в налоговую инспекцию. Это возможно в том случае, если Вы получаете доход, с которого платите налоги. Однако сумма вычета покрывает лишь 13% от суммы, тем не менее, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Получить же полную компенсацию можно в судебном порядке, если доказать, что приобретенные лекарства были необходимы пациенту и что они не были предоставлены по вине медицинской организации или аптеки в необходимые сроки. Также важно сохранить чеки за приобретенные препараты.

4. Что делать, если врачи не оказывают помощь?

В случае возникновения подобной ситуации в первую очередь стоит обратиться к заведующему отделением и выяснить, по какой причине не оказывается помощь. Если это не принесет нужных результатов, то стоит идти к главному врачу с письменным заявлением в свободной форме. Далее можно обратиться в соответствующие инстанции с жалобами.

5. Куда жаловаться в случае нарушения прав пациента?

Обратиться можно в следующие инстанции:

  • Местный департамент здравоохранения (также может называться комитетом, управлением и т.п.)
  • Территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)
  • Страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис

Особых требований к заявлению в данном случае нет. Оно должно содержать в шапке название учреждения, куда Вы его направляете, желательно Ф.И.О. должностного лица, обязательно нужно указать свое полное имя и почтовый адрес. Озаглавить его можно просто «Заявление». Далее опишите кратко ситуацию и напишите, о чем просите. Очень желательно, чтобы текст был лаконичным и умещался на одной странице. Также приложите к нему копии документов, имеющих значение для дела.

Сделайте с заявление копию и когда будете подавать, потребуйте, чтобы на ней Вам поставили отметку о приеме. В этом случае Вы всегда сможете доказать факт обращения.

Срок ответа на заявление составляет 30 дней, однако по входящему номеру Вы можете узнать, кто назначен исполнителем, и связаться с ним, чтобы узнать о предпринимаемых по заявлению мерах.

Установлением инвалидности занимается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Решение о направлении пациента на МСЭ выносит врачебная комиссия медицинской организации, в которой пациент наблюдается. МСЭ можно пройти как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Для того, чтобы получить направление на МСЭ, в первую очередь стоит обратиться к лечащему врачу.

8. Какая группа инвалидности мне положена?

К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать очень сложно, так как в каждом случае решение выносится индивидуально, и нет единого перечня заболеваний, при которых устанавливается инвалидность. Есть три условия признания лица инвалидом, по которым и определяется группа инвалидности:

  1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами,
  2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью),
  3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Во-первых, решение может быть обжаловано в вышестоящих бюро МСЭ. Для этого Вам нужно в месячный срок с момента вынесения решения обратиться с письменным заявлением в то бюро, которое проводило освидетельствование. В течение 3 дней территориальное бюро направляет имеющиеся документы в главное бюро.

Если это не принесет результатов, то аналогичным образом можно пересмотреть решение уже в Федеральном бюро МСЭ или в том же главном, но в другом составе специалистов.

Во-вторых, решение МСЭ может быть обжаловано в судебном порядке.

10. Можно ли работать, имея инвалидность?

Да. Инвалидность, сама по себе, не лишает вас права работать. При ее установлении разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой могут быть прописаны ограничения трудоспособности, и если они не соответствуют условиям, в которых инвалид трудился, то работодатель должен будет предложить должность, соответствующую предусмотренным ограничениям. Только при невозможности обеспечить такие условия инвалид может быть уволен.

11. Как получать бесплатные протезы, медицинские изделия?

Для того, чтобы получить протезы или медицинские изделия бесплатно, необходимо, чтобы они были вписаны в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Если вписаны, то стоит обратиться в отделение Фонда социального страхования (ФСС), где и обязаны предоставить соответствующие изделия. Возможно также и приобрести их за свой счет и потом получить в ФСС компенсацию, однако размер такой компенсации не будет превышать стоимость того изделия, которое обычно предоставляется ФСС. То есть, покупая более дорогостоящее изделие, вам следует учесть, что компенсируют лишь часть его стоимости.

Делая выбор, получать ли деньги или оставить льготу на лекарства, вам стоит учитывать, что необходимые лекарственные препараты могут стоить значительно больше ежемесячных выплат. Кроме того, несмотря на право онкологических пациентов на бесплатные лекарства, инвалидность дает дополнительные гарантии, ведь это федеральная льгота.

Вернуть себе льготу можно только начиная со следующего календарного года. Поэтому отказ от соцпакета в части обеспечения бесплатными лекарствами нежелателен.

13. Как получить квоту на лечение в крупнейшие федеральные онкологические центры?

При наличии соответствующих рекомендаций можно лечиться в крупнейших онкологических центрах, например, МНИОИ им. П.А. Герцена или РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Для этого нужно получить квоту.

Для получения квоты в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу. Он подготовит выписку из истории болезни и передаст ее по врачебную комиссию медицинской организации. Врачебная комиссия в течение 3 рабочих дней выносит решение о направлении пациента на комиссию по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая действует при региональном департаменте здравоохранения. В случае положительного решения необходимые документы направляются в департамент или по желанию пациента выдаются ему на руки для самостоятельного их представления.

Решение о предоставлении квоты выносится в течение 10 рабочих дней с момента получения документов, после чего пациенту выдается соответствующее направление.

Антон Радус, юрисконсульт АНО Проект «СО-действие»

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию