Частичное вступление в наследства

Процедура принятия наследства

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Но вместе с этим МирСоветов считает необходимым подчеркнуть, что с принятием наследства передается обязанность по уплате долгов, если таковые имеются. Долговые обязательства распределяются в равных долях между всеми приемниками наследства.

Наследство (право на вступление в наследство) нельзя подарить, передать, завещать, продать или еще как-либо уступить другому человеку.

Есть два способа наследования имущества: по закону и по завещанию. Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либо при несогласии одного из наследников с содержанием завещания. В данном случае завещание оспаривается через суд, если удастся доказать его не законность (завещание составлено по принуждению, при недееспособности составителя или в других подобных ситуациях), то возможно решением суда отменить завещание и произвести разделение наследства между наследниками в долях или разделом имущества на части в соответствии с законом о наследовании.

Наследование по закону

Права на наследование можно лишиться, если будет установлен факт недостойности наследника его принять. Например, родители не могут наследовать имущество ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или при уклонении от содержания наследодателя, если он в таковом нуждался.

Подробнее об очередях наследования:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя,

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Принятие наследства возможно более дальними очередниками в случае отказа от наследства первоочередными правообладателями. В этом случае оформляется нотариальный отказ от наследования. Доля такого наследника делится в равных частях между остальными наследниками.

Также статьей 1149 ГК РФ предусмотрена обязательная доля в наследстве. Обязательная доля передается наследникам даже в том случае, если они не указаны в завещании. На такую долю имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к законным наследникам. Размер обязательной доли составляет не менее половины от доли, которая могла причитаться им по закону. Выплата обязательной доли осуществляется из той части имущества, которая не указана в завещании. В случаях, когда в завещании прописано все имущество, то забирается часть завещанного имущества. Если обязательную долю необходимо выделить из неделимого имущества, например, квартиры, то судом учитывается такое обстоятельство, как назначение использование жилья. Если наследник по завещанию проживал в такой квартире или использовал ее в качестве источника получения дохода (сдавал в наем, организовал творческую мастерскую для собственных нужд), а наследник, имеющий право на обязательную долю нет, то суд с учетом материального положения наследников может уменьшить обязательную долю либо полностью отказать в ней.

Наследование по завещанию

Наследодатель также может просто указать тех лиц, которым он хочет оставить свое имущество, в таком случае оно будет разделено между указанными наследниками в равных долях.

Завещание пишется завещателем собственноручно, либо его слова записываются нотариусом и после ознакомления с текстом завещатель лично подписывает его. Если в силу каких-либо причин завещатель не может поставить личную подпись, завещание подписывается по его просьбе доверенным лицом. При этом указываются причины, по которым подписывает завещание доверенный, и указываются его личные данные. При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который тоже подписывает завещание. При этом записываются его фамилия, имя, отчество и место жительства, согласно предоставленным документам. Свидетель должен понимать язык, на котором составлено завещание и полностью осознавать, под каким документом он ставит свою подпись. Также свидетели и доверенные лица обязаны хранить тайну завещания.

Кроме того, нотариусом объясняются правила составления завещания завещателю (в том числе об обязательной доле в наследстве согласно ст.1149 ГК РФ) и на завещании ставится соответствующая запись.

Завещание может быть открытым (с текстом завещания можно ознакомиться заранее) и закрытым. В последнем варианте наследодатель пишет завещание в присутствии нотариуса, запечатывает его в конверт и заверяет своей подписью. Завещатель имеет право не показывать текста завещания даже нотариусу, но при этом обязательно должны присутствовать два свидетеля, которые оставляют свои данные и личные подписи на конверте с завещанием. После этого конверт принимается нотариусом, запечатывается в новый конверт, который уже заверяется нотариусом. Одновременно нотариус обязан ознакомить завещателя с правилами составления такого завещания и сделать отметку о проведении этого действия на конверте.

Все изменения в завещания должны заверяться у нотариуса. Действительным считается завещание, написанное в более близкий срок к дате смерти.

Бывают случаи, когда завещание могут признать недействительным. Это можно сделать, обратившись в суд. Как правило, завещание признается недействительным в случаях ущемления законных прав и интересов одного из наследников. Такой иск можно подать, только после открытия завещания. Основаниями для признания завещания недействительным также могут быть факты, удостоверяющие наличие серьезных нарушений при его составлении, в соответствии с Гражданским кодексом. Таким фактом может быть документ, доказывающий невменяемость или недееспособность завещателя на момент составления завещания. Как пример, завещание может быть отменено полностью или частично, если установлено, что в момент его составления не были учтены права и интересы не рожденных детей. В зависимости от установленных отклонений от норм, завещание может быть отменено полностью или частично. Отмена завещания не влечет прекращения права наследования по закону прямыми наследниками.

Место принятия наследства

После вступления в наследство наследники должны будут компенсировать затраты управляющему за содержание и обеспечение сохранности наследства.

Сроки принятия наследства

Вступление в наследство по завещанию возможно в любой момент со дня смерти наследодателя, но также не позднее шести месяцев.

Если в положенные шесть месяцев наследники не принимают имущество, то оно переходит в собственность государству. Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Например, по причине нахождения на лечении, за рубежом и т.п. порой бывает очень сложно восстановить необходимый срок для наследования имущества.

Если в момент открытия наследства существует не рожденный ребенок наследодателя, то срок принятия наследства откладывается до момента его рождения.

Процедура принятия наследства

После открытия наследства наследники имеют право выписать у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Наследникам выдается одно свидетельство на всех либо каждому персонально.

Получение наследства возможно по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя либо при наличии достоверных фактов, что нет и не может быть других наследников. Но при этом наследник считается вступившим в наследство со дня его открытия вне зависимости от даты фактической передачи имущества.

Если наследник не хочет принимать наследство, он может отказаться от него в пользу других наследников, в этом случае его доля будет разделена в равных частях между другими приемниками.

В случае принятия наследства по закрытому завещанию обязана выполниться следующая процедура. В течение 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти завещателя нотариус обязан ознакомить с его содержимым всех пожелавших присутствовать лиц из числа обязательных наследников, обязательно присутствие двух свидетелей. Конверт вскрывается нотариусом и сразу зачитывается содержание завещания. После этого нотариусом и свидетелями составляется протокол вскрытия завещания, в который вносится полный текст самого завещания. Возможным наследникам выдается на руки копия такого протокола, а само завещание остается на хранении у нотариуса.

Сколько стоит наследство

Все это государственные пошлины на наследуемое имущество, которые составляют различные суммы в зависимости от степени родства наследника:

Статья 333.24 Налогового кодекса РФ п. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Стоимость имущества, исходя из которой, нотариус обязан произвести расчет госпошлины, определяется органами БТИ или независимыми экспертами. В любом случае справка о стоимости предъявляется наследником. Требования увеличить стоимость имущества со стороны нотариуса будут не правомерны.

Согласно Федеральному Закону от 01.07.2005 N 78-ФЗ статья 3.1 налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию