Частичное лишение родительских прав

Частичное лишение родительских прав отца. Что это и возможно ли такое?

Частичное лишение родительских прав – это понятие, которое законом не предусмотрено и, по сути, не существует.

Если вы хотите ограничить общение отца с ребенком, то, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите оградить малыша от общения с отцом можно выбрать один из трех вариантов:

  • Лишение прав отца,
  • Ограничение отца в родительских правах,
  • Определение порядка общения с ребенком для отца.

При первом варианте общение отца с ребенком прекращается совершенно, отец теряет все права на то, чтобы видеть ребенка, воспитывать его, получать от него в старости материальную поддержку, но сохраняет при этом все свои обязанности. Так, папа будет должен содержать ребенка, обеспечить ему жилье.

При втором варианте отец сохраняет за собой все обязанности, а его права ограничиваются. Причиной ограничения обычно выступают тяжелый условия, в которых оказался родитель, причем, вины его как таковой в этом нету. Так, например, ребенка он может видеть только с позволения опеки и второго родителя. Как правило, ограничение в родительских правах выступает предварительной мерой перед лишением родительских прав, и, если отец не исправляется, за ограничением в правах следует уже непосредственно полная утрата всех прав на ребенка.

При третьем варианте — определении порядка общения с ребенком отец сохраняет все права, а также все свои обязанности, но видеть ребенка он может, как правило, в определенные дни, установленные судебным решением или же соглашением между родителями.

Подробно прочесть о лишении отца прав на воспитание и общение с малышом вы можете на нашем портале в этом разделе.

Если вы хотите ограничить общение ребенка с отцом, но не знаете, к какому варианту лучше прибегнуть, звоните нам, и наши юристы проконсультируют вас бесплатно!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию