Частичное исполнение обязательства

Допустимо ли частичное исполнение обязательства?

Вопрос: Допустимо ли исполнение обязательства по частям?

Ответ: В соответствии со ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев или существа обязательства.

В пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении указано “,По общему правилу кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям (статья 311 ГК РФ).

Такая обязанность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также вытекать из обычаев или существа обязательства. В частности, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям, в силу чего кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения такого обязательства в части.

Делимость предмета обязательства сама по себе не создает обязанности кредитора принять исполнение по частям”,.

Таким образом, по общему правилу исполнение обязательства по частям допустимо, однако кредитор вправе не принимать исполнение, однако такая обязанность может быть предусмотрена законом, условиями заключенного между сторонами договора, вытекать из обычаев или из существа обязательства.

Так, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям. Например, сумма займа может быть возвращена частями, такая возможность по общему правилу следует из существа денежного обязательства.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию