Частичная собственность

Частичная или долевая приватизация квартиры?

Ч тобы приватизация прошла успешно, необходим положительный ответ всех людей, которые имеют право на приватизацию жилищной площади, которую они занимают. И если один человек откажется участвовать в приватизации жилья, тогда приватизация не состоится. Поэтому самым главным в процессе приватизации является согласие всех жильцов жилого помещения.

  1. Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?
  2. О приватизации части дома или квартиры
  3. Специфика приватизационной программы в отношении комнаты и доли в квартире

Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?

Любую жилплощадь можно приватизировать в общую собственность нескольких лиц или в личную собственность одной стороны.

Примером общей собственности может быть дом, который передается во владение нескольких сторонам. При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице.

Дом или квартира –, это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима.

Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон. Не стоит забыть в такой ситуации о соблюдении прав в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста. За ущемлением прав несовершеннолетних отвечают органы опеки и попечительства, поэтому они могут отказать любому в приватизации, действуя во благо детей.

Встречаются и такие случаи, когда одна из сторон решает отказаться от приватизации доли в доме. Затем эту долю делят между остальными желающими приватизировать жилье. Лицу, которое уже было участником приватизационной программы другой жилплощади, можно не составлять отказ, а просто предоставить все нужные документы, свидетельствующие о ранее проведенной приватизации. И помните, если гражданин, например, Ваш супруг, откажется от приватизации квартиры в чью-то пользу, то выписать из приватизированной квартиры его уже будет нельзя !

О приватизации части дома или квартиры

Наш закон не разрешает приватизировать части квартиры или дома, если такая жилая площадь является единым объектом недвижимости.

Участие в частичной приватизации, в принципе, возможно, если есть одно условие – часть квартиры выделана в натуре и по информации БТИ представляет собой самостоятельный объект. То есть это приватизация одной или нескольких комнат. То же самое может случиться и с квартирой, подобную комнату могут отдать в долевую или личную собственность.

Специфика приватизационной программы в отношении комнаты в квартире

Подобному роду приватизации свойственны такие особенности:

  • Приватизации подлежит вся квартира целиком, приватизировать части квартиры по отдельности нельзя.
  • Когда речь идет о приватизации комнаты, то в отличие от приватизации доли квартиры, в собственность кроме доли квартиры переходят еще и права на определенную комнату в ней.
  • Во время приватизации выделенной в натуре комнаты в квартире или доме согласие других жильцов не нужно, в отличие от долевой приватизации.
  • После окончания регистрации прав на собственность доли в квартире в документе обязательно прописывается величина доли и право на ее собственность в квартире.

Актуальность статьи: 16.06.2013 11:41:43

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию