Что такое опционы call и put?

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 8 in /home/u/uamedify/tradesmarter.ru/public_html/wp-content/themes/myTheme/functions.php on line 879 Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 13 in /home/u/uamedify/tradesmarter.ru/public_html/wp-content/themes/myTheme/functions.php on line 879

Колл (Call) и Пут опционы (Put): что это такое

Опционом (от латинского слова option — выбор) называют договор, дающий право игроку произвести операцию с активом по фиксированной (указанной в контракте) стоимости. Время осуществления продажи или покупки также регламентируется этим контрактом. Обратите внимание, что данный финансовый инструмент даёт право инвестору на осуществление операции, но не обязует этого делать.

Инвестор и владелец опциона call (либо другого типа) заключают договор. В соответствии с таким контрактом, после получения оговоренного вознаграждения, продавец обязуется работать с активом (купить-продать) по указанным параметрам сделки. Выполнение договора осуществляется по инициативе инвестора. Таким образом, покупатель опциона заранее знает возможные риски, которыми являются сама стоимость контракта. Рынок опционов считается одним из самых сложных.

Особенности Call и Put опционов

В зависимости от операции, производимой с данным финансовым инструментом, разделяют такие типы договоров:

  1. Опцион call это опцион на продажу актива продавцом, то есть инвестор осуществляет операцию покупки.
  2. Put опцион накладывает обязательство на продавца купить актив.

Существуют также double-опционы, но в рамках данной статьи они рассмотрены не будут.

В некоторых источниках встречается инверсное описание данных опционов, то есть колл – это право на покупку, а пут – на продажу. Но обратите внимание, что в данном случае говорится о праве инвестора. Продавец опциона же обязан осуществить операции согласно договору. Если инвестору невыгодна операция, то он не активирует исполнение опциона, теряя, таким образом, только деньги вложенные в покупку договора. Основные же риски претерпевает продавец.

Опционы Call и Put примеры того, как обе стороны контракта зарабатывают, испытывая те или иные риски. Продавец в любом случае получает премию, а покупатель опциона call (к примеру), может в будущем провести операцию с активом на выгодных для себя условиях.

Особенности Call и Put опционов
Call и Put опционы

Разновидности опционов Call

Опцион Call даёт инвестору право на покупку (впрочем, этим правом он может и не воспользоваться). Опцион может быть исполненным или неисполненным. Понять, как это работает проще всего на примере. Итак, предположим, что 1 евро на сегодняшний день стоит 50 рублей. Вы покупаете у продавца право через месяц приобрести 100 евро за сегодняшней ценой. Стоимость операции – 100 рублей.

Через один месяц картина на рынке может быть следующая:

  1. Евро непрерывно рос, и курс составляет 1:70, то есть 100 евро = 7000 рублей. Но Вы, как владелец опциона call покупаете евро по старому курсу 100 евро = 5000 рублей. Таким образом, Ваш выигрыш составит 7000-5000-100(стоимость опциона) = 1900 рублей. Конечно же, в таком случае инвестору выгоднее потребовать выполнения договора, опцион становится исполненным.
  2. Разновидности опционов Call
    Рост евро
  3. Курс евро снижался и через месяц за один евро дают 40 рублей. Покупать евро по курсу договора абсолютно невыгодно, поэтому контракт остается неисполненным, а вы теряете всего лишь 100 рублей.
Особенности Call и Put опционов
Курс евро снизился

Call put опционы условно классифицируются на виды по следующим признакам:

  1. По сроку исполнения.
  2. По типу актива.

В зависимости от возможного момента исполнения выделяют два типа контрактов:

  1. Европейский – договор можно осуществить только в указанный день.
  2. Американский – опцион исполняется в любой день фиксированного периода.

По типу актива опционы разделяют на валютные, фондовые и товарные. Как видим, предметом контракта может быть любой предмет финансовой деятельности. Данная типизация очень проста: валютные договора дают право на операции с иностранной валютой, фондовые – с акциями, товарные – с определенным продуктами (самыми популярными предметами торговли являются нефть и драгоценные металлы).

Для грамотной и главное прибыльной работы с каждым типом опционов необходимо хорошо изучить рынок и специфику игры на нем.

Принцип работы с данным активом

Доход в случае колл-опциона для покупателя возможен, когда цена исходного актива растёт. Договор исполняется, если цена товара, валюты, акции превысит премию, выплаченную продавцу. Продажа call опциона для продавца в данном случае обязательна, поэтому его выигрыш составит стоимость самого опциона.

Для договоров европейского типа (с фиксированной датой исполнения) существует понятие паритет опционов call и put, которым обозначают соотношение между стоимостью call-option и put-option. Цены берутся из расчета одинаковости объемов опционов и их финальной даты исполнения. Такое соотношение считается идеальным примером арбитража – одновременной покупки и продажи товара, и получения прибыли за счет их разницы.

Примеры работы

Паритет опционов call и put вычисляется по специальной формуле: С+К*еrT=P+S, где

С – стоимость колл-опциона на время расчетов;

К – цена, по которой исполняется опцион;

е = 2,71;

r – безрисковая процентная ставка;

Т – период времени до даты истечения опциона;

Р – цена опциона Put на момент расчетов;

S – стоимость базового актива на момент расчета.

Используя данную формулу можно высчитать стоимость европейского опциона колл или пут. Формула является относительной для реального рынка, так как не учитывает дополнительные траты, как то комиссии или другие, однако позволяет проанализировать общую картину рынка и ориентироваться в ней.

Чем выгодны опционы Колл и Пут

Call put опционы обладают неоспоримым преимуществом – они дают возможность игроку рынка получить высокую прибыль в сравнении с теми же инвестициями в базовый актив. К тому же покупатель заблаговременно знает свои риски, которые равны размеру премии продавцу call put опционов.

Справедливости ради, следует отметить, что работа с опционами приносит прибыль только в случае интенсивного роста актива. Не следует забывать, что договора имеют фиксированные сроки исполнения, если за указанный период стоимость актива не изменилась в выгодную для держателя сторону, его инвестиции пропадут

Чем выгодны опционы Колл и Пут
Выгода опционов Колл и Пут

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию