Заседание опек

Новости Экономика

Заседание ОПЕК: что ждет нефтяной рынок планеты?

В Вене пройдет заседание стран-участниц ОПЕК на уровне министров. Встречу уже назвали самой важной для организации за многие годы. Мировые рынки ожидают повышения цен на нефть. Однако единого мнения у членов картеля нет. Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт сокращать добычу не собираются. Иран и Венесуэла наоборот, выступают за ограничение поставок.

Этот день может определить судьбу нефтяного рынка на недели, а может, и на месяцы вперед. 27 ноября 12 стран ОПЕК в австрийской столице решат, сокращать ли добычу. Последний обвал котировок черного золота не устраивает никого из них. Но удастся ли договориться о согласованных действиях — все еще загадка.

Главную скрипку в этом венском нефтяном вальсе играет Саудовская Аравия. Ее руководство до сих пор делало уклончивые заявления. Да, мол, цены слишком низкие, но такое бывало и раньше. Незадолго до встречи ОПЕК нефтяной министр Саудовской Аравии Али Аль Наими заявил: "Это не первый раз, когда рынок нефти перенасыщен". Но раз он перенасыщен, кому-то свои скважины закрывать придется. Вопрос лишь в том, кому. "С 2009 года в ОПЕК сложился консенсус — добыча должна быть в районе 30 миллионов баррелей в день, — говорит Джеймс Бамбино, эксперт по нефтяному рынку агентства Platts Рейтерс. — Так что я не удивлюсь, если они решат всех разочаровать и оставить ее на прежнем уровне".

Венесуэла, мировой лидер по запасам черного золота, заявила, что производство снизить готова. Но — вместе с другими. Аналитики посчитали: сократить поставки надо на полтора миллиона баррелей в день. "Сейчас многие факторы говорят о необходимости снижения добычи ОПЕК, — рассказывает Стэфен Вуд, главный рыночный аналитик компании Russell Investments. — Замедление в Китае, продолжающееся замедление в Японии, в Европе. Все это глобальная реальность. Спрос падает".

Ходили слухи, что и Россия с Мексикой, хоть они в ОПЕК и не входят, также готовы добывать меньше. Но сначала глава "Роснефти" Игорь Сечин, а следом — министр экономразвития Алексей Улюкаев опровергли данное утверждение. Невидимая рука рынка сама должна выровнять ситуацию. А новая цена, скорее всего, будет где-то посередине между прежней и нынешней.

Главное, чтобы за эту невидимую руку никто не тянул. Накануне саммита было много разговоров: рухнувшие котировки нефти — результат американского давления на Саудовскую Аравию, чтобы ударить по России, Ирану и Венесуэле одновременно. Удар, правда, может и бумерангом вернуться. Нынешние котировки нефти ставят на грань рентабельности добычу в самих Штатах.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию