Выплата дивидендов по акциям «Газпрома»

Выплата дивидендов по акциям «Газпрома»

30 июня 2017 года состоялось общее собрание акционеров, на котором было принято решение о размерах годовых дивидендов «Газпрома» по итогам 2016 года: на одну акцию сумма составила 8, 04 руб. , что на 1,9 % больше, чем в прошлом году.

Согласно политике, установленной компанией, объем дивидендных выплат не должен быть ниже, чем в предыдущем году.

Как стать членом акционерного общества?

Сегодня у ПАО «Газпром» насчитывается несколько сотен тысяч акционеров, которые проживают как в России, так и за рубежом. Пакет акций принадлежит Росимуществу (38,4 % ), у Роснефтегаза — 10,97 % , а компания «Росгазификация» владеет 0,89 % акций.

Чтобы купить акции «Газпрома», частному лицу необходимо открыть брокерский счет . Проще и удобнее всего это сделать через Газпромбанк. Кроме того, приобрести акции можно и на брокерской бирже или в банках-партнерах .

Для заключения сделки необходимо сначала открыть депозит, а после уже оформить договор. В целом процесс занимает всего сутки.

При желании вы можете докупать или продавать свои акции. Доходность подобной торговли может достигать 25–35 % .

Когда осуществляются начисления дивидендов?

Чтобы получить прибыль от акций по итогам расчетного года, нужно попасть в реестр компании до его закрытия.

Реестр — это перечень всех акционеров, который имеется у любого ОАО. Его состав изменяется в течение всего дня: одни продают акции, другие приобретают.

Формирование реестра лиц , которые имеют право на участие в годовом общем собрании акционеров, происходит с марта по июнь. Затем происходит само собрание, на котором акционеры принимают решение о распределении чистой прибыли за прошедший финансовый год, а также утверждают дату закрытия реестра.

День закрытия реестра — дата, на которую участник акционерного общества должен владеть акцией, чтобы получить с нее прибыль.

На заседании «Газпрома» в этом году, с учетом рекомендаций совета директоров, были утверждены следующие даты:

  • 20 июля 2017 года — закрытие реестра ,
  • 1 августа 2017 года — осуществление дивидендных начислений всем лицам, зарегистрированным в закрытом реестре. Сроки выплаты обычно не превышают 20 рабочих дней.

Дивиденды можно получить даже в том случае, если вы приобрели акции всего за несколько часов до закрытия торгов. Если же ценные бумаги были проданы до этой даты, то выплаты по дивидендам акционер уже не получит.

От чего зависит размер выплат

В соответствии с размерами чистой прибыли «Газпрома» производится расчет суммы, которую должны распределить между членами акционерного общества.

Это происходит согласно следующим принципам:

  • прозрачность механизма определения размера дивидендов,
  • сбалансированность краткосрочных (получение доходов) и долгосрочных (развитие компании) интересов акционеров,
  • нацеленность на повышение инвестиционной привлекательности и капитализации компании.

Таким образом, на уплату отчислений акционерам компания может выделить от 17,5 до 35 % чистой прибыли, при условии, что резервный фонд полностью сформирован в соответствии с уставом ПАО «Газпром». В любом случае размер отчислений, который может быть получен лицами, владеющими акциями, не должен составлять менее 10 % чистой прибыли.

Важно знать: налогообложение дивидендов

Согласно Налоговому кодексу РФ, дивиденды являются пассивными доходами, которые облагаются налогом. В 2017 году ставка составила 13 % для резидентов Российской Федерации и 15 % — для лиц, не являющимися резидентами . Физическому лицу дивиденды зачастую начисляются уже за вычетом налога, поэтому ему не нужно самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Налогообложение юридических лиц происходит в соответствии с нормами, установленными статьей 284 НК РФ.

Чего стоит ожидать акционерам в 2018 году?

Основной фактор, который влияет на стоимость котировок «Газпрома», — изменение мировых цен на нефть и газ. По мнению экспертов, до 2021 года увеличение популярности природного газа понизится до 1,5 % в год из-за стагнации в Европе и замедления времени увеличения экономики Китая.

Выплаты дивидендов за последние годы

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию