Ввозные таможенные пошлины: что это такое, виды ставок

Ввозные таможенные пошлины: что это такое, виды ставок

Обязательный взнос, в виде таможенной пошлины, взимается таможенниками при ввозе, вывозе товара в страну и при перевозке груза по территории государства. Уплата такого взноса обязательна и носит добровольно-принудительный характер. Мировая практика разделяет такие взносы на три вида: импортные, экспортные и транзитные. Импортный взнос ещё по-другому называют «ввозная таможенная пошлина». О ней и пойдёт речь дальше.

Что такое импортная таможенная пошлина?

Импортная (или ввозная) таможенная пошлина – это плата, которая вводится за ввоз товаров каждым государством и применяется для двух основных целей:

  • Пополнения доходов страны,
  • Избавления производителей внутреннего рынка от излишней конкуренции с иностранными компаниями.

Возможно ли освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины? Дело в том, что платёж предусмотрен только за коммерческий ввоз товаров, то есть тех, которые подлежат продаже. Другими словами, не все товары, ввезённые в страну, требуют уплаты пошлины.

Продукция, которая ввезена в страну для личного пользования (за исключением автомобиля и определённого ряда товара), подобными взносами не облагается. При этом существует определённое ограничение количества такой продукции. К примеру, за сигареты или алкоголь не придётся ничего платить, если уложиться в нормативы, предусмотренные таможней. На 2017 год это два блока сигарет и три литра алкоголя.

  • Наземным транспортом разрешено ввести ряд товаров на сумму, не превышающую 1500 евро, весом не более 50 килограммов.
  • При авиаперевозках сумма беспошлинного ввоза выше – до 10 000 евро.

Виды ставок

Какого–то единого платежа не существует, так как виды ставок таможенной пошлины различны и зависят от типа продукции. Согласно существующему законодательству, ставки ввозных таможенных пошлин бывают трёх основных видов:

  • Специфическая,
  • Адвалорная,
  • Комбинированная.
  • Специфическая ставка фиксирована и не зависит от оценки того или другого товара. Эта определённая сумма за конкретное количество товара. Тут, для примера, удобнее всего использовать нефть, стоимость которой на рынке все время прыгает, но ставка за тонну не меняется.
  • Адвалорная ставка, напротив, рассчитывается исходя из стоимости, ввозимой продукции. Это определённый процент от цены. Соответственно, чем дороже продукция, тем больше за неё нужно будет заплатить. При этом тщательной проверке подвергается таможенная стоимость продукции. Достаточно часто официальные органы прибегают к такой процедуре, как корректировка этого вида стоимости.
  • Комбинированная ставка, как видно из названия, может включать в себя, как адвалорную, так и специфическую составляющую. Для этого устанавливается процент от стоимости продукции и вводится, одновременно, ограничение на сумму за его опредёленное количество. Документально это прописывается так: 10 % от таможенной стоимости, но не менее 100 рублей за килограмм.

Для некоторых товаров существуют иные виды ставок:

  • Сезонная. Применима к сельхозпродукции,
  • Антидемпинговая. Импортные товары, составляющие серьёзную конкуренцию,
  • Компенсационная. Применима к товарам, чьё производство связано с использованием субсидий.

Решения о применении таких ставок принимается правительством Российской Федерации. Эти ставки не относятся к таможенным. Таможенники всего лишь выполняют предписания, без права внесения в них даже минимальных изменений.

Таможенные пошлины на ввоз товаров для физических лиц

Физическое лицо имеет право ввозить ряд товаров в страну беспошлинно. Эти товары не подлежат обязательному письменному декларированию, так как подходят под определение «для личного пользования». Стоимость такого товара не может превышать 1500 евро (наземный транспорт) или 10 000 евро (авиаперелет) и весить более 50 кг. При этом численность товара все-таки берётся во внимание.

К примеру, при ввозе в страну пяти одинаковых флаконов духов ещё можно объяснить, что один парфюм для себя, а четыре в подарок. Если же ввозится 25 одинаковых флаконов духов, то таможенник вправе заподозрить, что это коммерческая партия и заставить письменно задекларировать покупку, а также заплатить положенный платёж.

Товар, подлежащий обязательному письменному декларированию, как правило, облагается ввозной пошлиной, которая выплачивается физическим лицом по тем же правилам, что и организацией.

Физическое лицо может пройти таможню России двумя способами:

При этом способ, физическое лицо выбирает самостоятельно.

«Зеленый» коридор предназначен для туристов, а также других лиц, не осуществляющих ввоз продукции подлежащей обязательному письменному декларированию. При этом таможенник имеет право проверить багаж любого пассажира.

В случае обнаружения нарушений правил декларирования, применяются санкции:

«Красный коридор» для тех, кто ввозит товар, обязательный к декларированию и оплате таможенной пошлины.

Как рассчитать ввозную таможенную пошлину?

Исчисление ввозных таможенных пошлин происходит на основе ЕТТ (единого таможенного тарифа). Сумма пошлины напрямую зависит от ставок и таможенной стоимости. Учитывая эти элементы ввозной таможенной пошлины, объясняется существование трёх вариантов расчёта пошлины:

  • с учётом адвалорной ставки,
  • с учётом специфической ставки,
  • с учётом комбинированной ставки.

Формула исчисления ввозной таможенной пошлины

ТСП – таможенная стоимость продукции,

При специфической ставке формула выглядит примерно так:

При комбинированной ставке, расчёт такой:

К адвалорной ставке прибавляется фиксированная величина и устанавливается минимальный лимит.

Какой срок уплаты импортных пошлин в России и возможно ли освобождение?

Вообще процедура уплаты таможенных платежей начинается в день регистрации таможенной декларации. Ввозные платежи должны быть внесены в течение пятнадцати суток с момента предоставления товара в орган контроля. Оплата может быть произведена, как в рублях, так и в евро.

Ввозная таможенная пошлина таможенного союза зачисляется на единый счёт. В отдельных случаях возможна рассрочка или отсрочка уплаты таможенных платежей. При этом за рассрочку или отсрочку платежа необходимо заплатить проценты.

Проценты платятся не позже дня, который следует за днём прекращения обязательств по уплате пошлины. Решение о предоставлении рассрочки или отсрочки или отказе принимается в пятнадцатидневный срок с момента подачи заявления.

Проводки ввозных таможенных пошлин

При уплате импортной пошлины необходимо сделать проводки таможенных платежей для учёта.

К примеру, дебет 79 субсчёт «Расчёт таможенной пошлины» Кредит 52 – оплачена в бюджет импортная таможенная пошлина.

Льготы по уплате ввозной таможенной пошлины

При внесении обязательного платежа, законодательством РФ предусмотрены льготы по уплате таможенных платежей, которые носят название «тарифные преференции». Такие преференции могут быть в таком виде:

Взнос за импорт не начисляется в случае:

  • ввоза в страну гуманитарной помощи,
  • поставок медицинского оборудования,
  • перевозки за пределы границы имущества, принадлежащего беженцам и т.д.

Помимо ввозной пошлины человеку пересекающему границу с товаром придётся заплатить ещё и НДС, а в случае необходимости и акциз. Взимание НДС и акцизы определяется специальными документами, которые носят название «Таможенный кодекс» и «Налоговый кодекс».

Налоговой базой при этом считается таможенная стоимость продукции, и её количество. Существует несколько разновидностей ставок НДС. Правда, у НДС виды ставок отличаются от ставок ввозных пошлин.

  • Во-первых, бывают ставки НДС только в 18 % или 10 %.
  • Во-вторых, они применениями к большому перечню товаров.

У таможенной пошлины, каждая категория товара имеет свою ставку.

Вообще, база облагаемая НДС – это сумма таможенной пошлины, стоимости и акциза. Соответственно, при освобождении товара от уплаты обязательного взноса или в случае отсутствия необходимости оплаты акциза, эти суммы не будут включены в налоговую базу.

И в заключение посмотрите видео о том, как правильно рассчитать таможенные платежи при ввозе товара на территорию РФ:

На часть импортируемой продукции установлена антидемпинговая или другая специальная пошлина. Эти виды пошлин не являются таможенными, а потому они не могут быть включены для расчёта налоговой базы НДС.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Таможенные платежи.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию