Все об Исландии

Все об Исландии. Общая информация по Исландии для туристов

Исландия (исл. Island) — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. Название страны буквально означает ледяная страна. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63 градуса 24 минуты с.ш. Протяженность острова с запада на восток — 480 км.

Площадь страны 103 тыс. кв. км.

Самая высокая точка – гора Хваннадальсхнукюр (2119 м).

Население 317.900 человек (20010). Плотность населения – 2,6 человека на 1 кв. км. Доля городского населения – 91%, сельского – 9%.

Столица – город Рейкьявик (118.427 человек).

Официальный язык – исландский.

Государственная религия – лютеранство.

Административное деление: состоит из 8 сисла: Аустюрланд (административный центр — г. Иглстадюр), Вестфирдир (г. Исафьордюр), Вестюрланд (г. Боргарнес), Нордюрланд Вестра (г. Стадюр), Нордюрланд Эйстра (г. Акюрейри), Сюдюрланд (г. Сельфосс), Сюдюрнес (г. Кеблавик), Хофудборгарсваэди (г. Рейкьявик).

Валюта: Исландская крона

Национальный праздник: День провозглашения республики – 17 июня.

Телефонный код +354

Республика Исландия, государство на Севере Европы. Расположено на одноименном острове, втором по величине в Европе. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63 градуса 24 минуты с.ш. Протяженность острова с запада (13 градусов 28 минут з.д.) на восток (24 градуса 32 минуты з.д.) 480 км. Площадь страны 103 тыс. кв. км. Население 317.900 человек (2010). Столица – город Рейкьявик (118.427 человек).

Рельеф местности. В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений.

Демография. Исландия была заселена в 9–10 вв. и с тех пор ее населяли преимущественно потомки первых поселенцев, позднейшая иммиграция на остров была ограничена. До середины 20 в. большинство населения обитало на изолированных фермах. В истории страны неоднократно происходили резкие сокращения числа жителей из-за эпидемий, извержений вулканов, землетрясений и голода. В 20 в. наблюдались постоянный прирост населения (на 1,5% в год) и миграция сельских жителей в города. В настоящее время 95% жителей обитают в городах и поселках, причем 40% сконцентрировано в Рейкьявике. В северной части страны поселения сосредоточены вдоль побережья и в долинах рек. 20% территории страны не заселено.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

Конституция Республики Исландия принята в 1944. Значительные изменения были внесены в 1991. Страна является республикой. Глава государства и парламент избираются всеобщим голосованием, причем правом голоса обладают все граждане страны, мужчины и женщины старше 18 лет, проживающие в Исландии не менее 5 лет до выборов.

На протяжении большей части истории страны основу ее экономики составляли рыболовство и сельское хозяйство. После Второй мировой войны значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности возросли. Произошла некоторая диверсификация исландского хозяйства,

Структура общества. В стране практически нет бедных и классовое расслоение менее выражено, чем во многих других странах. Возросшее благосостояние сопровождалось повышением экономической и социальной безопасности и равноправия.

Исландия отличается высоким уровнем развития культуры благодаря давним литературным традициям, высокому стандарту образования и большому интересу всего населения страны к книгам и чтению.

Об Aurora Tours

Компания «Auroratours» — полностью лицензирована, имеет все необходимые для официальной работы документы от Министерств Туризма и Транспортного Сообщения Исландии, а также аккредитована в посольстве королевства Дании в Москве.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию