Всё о дизтопливе
Интересное о дизельном топливе
Мазут — это густая жидкость тёмно-коричневого цвета, смесь тяжелых остатков после отгонки бензинов, керосинов и газойля (выкипающих при температуре менее 350-360°С) из нефти или продуктов её вторичной переработки.
Также мазут можно получать из каменного угля и горючих сланцев, но такие виды мазута выгодно использовать только в месте производства, поэтому они не производятся в больших объемах.
Свойства мазута
Мазут – это, по сути, смесь углеводородов (имеющих молекулярную массу 400-1000), нефтяных смол (молек. массой 500-3000), карбенов, карбоидов, асфальтенов и органических соединений, содержащих металлы (такие, как V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca). Физико-химические свойства конкретной пробы мазута зависят от качества конкретной партии поступившего на завод сырья (нефть высокосернистая или высокопарафиновая), режима переработки, условий компаундирования и хранения.
Химический состав мазутов: углерод, водород, кислород, азот, сера и зола. В составе вязких мазутов – до 88,5% углерода, до 11,5% водорода, а также повышенный процент серы и азота. В составе маловязких мазутов доля углерода меньше, что снижает такие параметры, как вязкость и плотность.
Мазут легко отличить по виду
Мазуты имеют следующие свойства:
- вязкость 8-80 мм?/с (при 100 град C)
- плотность 0,89-1 г/см? (при 20 град C),
- температура застывания 10-40 град С,
- содержание серы 0,5-3,5 %,
- содержание золы до 0,3 %,
- наименьшая теплота сгорания 39,4-40,7 МДж/моль.
Плотность мазута
Таблица 1. Плотность мазутов при 20 градусах С