Временная стоимость опциона — что это такое?

Временная стоимость опциона — что это такое?

Одной из важных составляющих опционной сделки является ее премия, т.е. денежная сумма, выплачиваемая покупателем продавцу. Ее размер зависит от уровня риска, который возлагает на себя продавец. В экономике все измеримо и даже риск можно поддается подсчету, а также указать ему точную цену. Для этого на опционном рынке было создано несколько моделей подсчета премии, для самой популярной из которых используются такие величины как внутренняя и временная стоимость опциона.

Что называется временной стоимостью опциона?

Для подсчета премии используется две составляющие. Каждая из них в одинаковой степени влияет на цену опциона.

Временная стоимость опциона – это и есть одна из таких частей. Ее величина зависит от времени, которое осталось до конца действия контракта. Чем меньше этот срок – тем меньше временная стоимость. К моменту исполнения опциона временная стоимость будет равняться нулю.

Такой показатель как нельзя лучше отражает уровень риска. В классическом американском опционе возможна досрочная экспирация, т.е. держатель ценной бумаги имеет право конвертировать договор в любой удобный ему момент в течение действия срока сделки. Покупатель может воспользоваться одной из волн спада или роста и получить неплохую прибыль, не делая при этом крупных инвестиций. Чем больше срок действия опциона – тем больше шансов возникновения скачков и спадов.

В случае с перепродажей опциона другому лицу, временная стоимость изменяет траекторию своего движения в противоположную сторону, особенно если ценная бумага на данном этапе находится в плюсе. Чем меньше времени до экспирации, тем больше шансов у скупщика получить прибыль от своего приобретения.

Другие составляющие премии опциона

Второй важной составляющей премии опциона является его внутренняя стоимость. Есть и другие факторы, влияющие на премию, но они учитываются крайне редко.

Внутренняя стоимость — это разница между страйк и спотовой (текущей рыночной) цены базового актива.

Для колл и пут опциона используется свой порядок расчета. Для определения внутренней стоимости пут опциона из рыночной отнимается страйк цена, для колл — наоборот.

Если рыночная и стайк цена равны, внутренняя стоимость рассчитывается как нулевая, но все случается довольно редко. В большинстве случаев участники сделки подсчитывают среднюю рыночную стоимость за отрезок времени в прошлом, который равен сроку действия опциона. Например, если опцион действует неделю, его страйк будет равен среднестатистической цене базового актива за прошедшую неделю.

Если среднестатистическая цена отличается от спотовой в день заключения сделки, это значит, что за прошедшее время цена сильно падала или, наоборот, росла. Такая же непостоянность может проявиться в момент действия опциона, а это значит, что одна из сторон (какая именно зависит от того, положительна или отрицательна внутренняя цена опциона, и от того, какой тип бумаги используется) берет на себя повышенный риск.

Подсчет премии опциона по временной стоимости

В случае с биржевыми опционами такой подсчет будет предельно простым, ведь алгоритм выявления временной стоимости определяет сама биржа.

Во внебиржевых сделках уровень временная стоимость опциона рассчитывается в процентном соотношении. Например, продавец может установить оплату каждого месяца действия опциона в размере 3% от общей суммы инвестиции.

Все же внутренняя и временная стоимость – это необязательные параметры подсчета премии, иногда они и вовсе не используются. В некоторых случаях премия зависит только от покупателя, как, например, в бинарных опционах, или определяется в процентном соотношении к страйк цене единицы умноженной на количество базового актива.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию