Вопрос 35 Мировое хозяйство и его структура

Вопрос 35 Мировое хозяйство и его структура

Коэффициент относительной экспортной специализации

где Э0 – доля товара в экспорте страны, Э м – доля товаров в мировом экспорте. Посредством этого коэффициента определяются (приближенно) отрасли, а также товары и услуги, которые являются специализированными для страны на международном уровне. Экспортная квота определяется посредством отношения стоимости экспортируемого товара к стоимости валового внутреннего продукта.

Нарастание экспортной квоты показывает не только повышение уровня данной страны в международном разделении труда, но и увеличение конкурентоспособности товаров и услуг. Международная специализация производства позволяет обеспечить экономию от масштаба выпуска продукции путем снижения затрат в расчете на единицу продукции. Например, подетальная специализация дает возможность уменьшить затраты овеществленного труда почти вдвое, а затраты живого труда до пяти раз. Современные концепции международного разделения труда ведут свое начало от классической политической экономии, от теорий А. Смита и Д. Рикардо. Международное кооперирование производства – это устойчивые производственные связи между обособленными производителями разных стран и обмен специализированными товарами. Международное кооперирование, как и международная специализация, способствует росту эффективности производства в странах, участвующих в этих процессах. Одной из важных форм межгосударственных отношений является международная торговля. Причем внешнеторговый обмен товарами и услугами в мире опережает примерно в три раза темпы роста производства.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию