Владимирский химический завод

Владимирский химический завод

Владимирский химический завод — одно из крупнейших предприятий города, созданных в годы индустриализации страны в начале 30-х годов, наряду с соседними заводами «Автоприбор» и «Точмаш». В советское время — один из гигантов городской индустрии, первое и ведущее предприятие химической промышленности Владимира.

Несмотря на известное снижение объемов промышленного производства в 90-е годы, руководство завода заявляет о сохранении основной части коллектива и ряда видов продукции. В настоящее время выпускает ПВХ-пластикаты, непластифицированные листовые и гранулированные материалы, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) пленки, простые полиэфиры, стеклопластиковые и другие изделия для многих отраслей.

Химзавод дал название ближайшим остановкам общественного транспорта и играет роль пограничного пункта между старой частью города и восточным жилым районом «Доброе».

Решение «О строительстве комбината пластических масс в г. Владимире» было принято 13 сентября 1931 года. Владимирский химический завод начал работать через год, в октябре 1932 года. Он был создан на базе корпусов красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда».

Особенность ВХЗ была в том, что его построили вдали от сырьевых источников для производства и имел определенные направления. Поэтому на химзаводе во Владимире исторически вели перспективные разработки, осваивали передовые технологии и передавали их на другие предприятия СССР.

Например, во время войны на ВХЗ открыли первое в России производство кабельного пластиката, востребованного до сих пор.

Среди новинок химической промышленности послевоенных лет — производство пенопластов, крупногабаритных стеклопластиковых изделий, ПЭТФ полимера и ПВХ пленок.

В 60-е годы происходит реконструкция производств фаолита, пенопласта, хлопкоочистки и винипласта, налажен непрерывный способ их получения.

Владимирский химзавод завод вышел в лидеры химической отрасли. Он обзавелся социальными объектами: больница, поликлиника, Дом культуры (ныне ДК Молодежи), загородный детский лагерь, база отдыха и т. д. Имел сильнейшую хоккейную команду в городе.

Несмотря на вредность производства, а во многом благодарят ей, ВХЗ считался привлекательным работодателем среди владимирцев. В советское время ранний выход на пенсию по вредности нередко ценился выше собственного здоровья.

Учитель НВП (начальной военной подготовки) одной из школ восточного района в 80-е годы, рассказывая ребятам об опасных объектах Владимира с точки зрения гражданской обороны, говорил, что в случае пожара на химзаводе могли образоваться опаснейшие бинарные отравляющие вещества.

В 1981 году к своему 50-летию ВХЗ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие промышленности пластических масс. Это был период расцвета предприятия.

В 90-е произошел резкий спад. Производственные связи и система сбыта продукции были разрушены. Сотни работников химзавода вынуждены были искать другую работу.

Тем не менее ВХЗ выжил и развивается. В постсоветские годы налажен выпуск ПВХ для производства тары под пищевые продукты, ПВХ-пластиката медицинского назначения, новых кабельных пластикатов и другой продукции.

Многие помещения в корпусах химзавода по улице Большой Нижегородской отданы под размещение различных организаций и компаний.

В конце 2000-х годов на проходной химзавода появилось название еще одного предприятия, — «ДАУ Изолан». Это совершено независимый от ВХЗ проект, хотя и относящийся к химической промышленнности. Совместное предприятие «Дау Изолан» было создано американским химическим концерном «Dow Chemical» (США) и крупным владимирским производителем полиуретанов — НПП «Изолан».

11 декабря 2009 года открыт современный завод по производству полиуретановых систем и компонентов, построенный на высвободившейся части территории ВХЗ.

В последние годы возникали разговоры о перспективах рекультивации почвы на пустующих участках территории ВХЗ под жилищное строительство. Также рассматривался вариант строительства дополнительной автодороги из «Доброго» к центру города через территорию ВХЗ.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию