Владимирский химический завод

Владимирский химический завод

Владимирский химический завод

Во Владимирской губернии в 1885 г. химические заводы:

— Кокушкина Г.И. – 17 рабочих.

— Ячменева и Лесковского – 10 рабочих.

— Философова и Резвяковой – 30 рабочих.

Владимирская электростанция (см. Владимирская ТЭЦ) будет снабжать энергией гор. Владимир и весь район от Владимира и до гор. Коврова. Для этой цели будет устроена между указанными городами линия электропередачи (первоначально на 38000 вольт), к которой будут приключены и все предприятия вдоль этой электропередачи. Мощность станции, потребная для данного района, не считая фабрик Владгостекстильтреста, составит к концу 1930 года свыше 8000 киловатт. Далее, Владимирская электростанция будет снабжать паром красильно-отделочную фабрику в гор. Владимире. Мощность станции, отдающей свой пар для нагревательных целей, определяется тем количеством пара, которое потребуется для производства.

В данном случае предполагается, что отделочная фабрика при полной нагрузке будет выпускать до 16000 кусков ткани в сутки. Для этого потребуется такое количество пара, которое может получиться при действии паровых турбин мощностью в общем до 22500 лошад. Сил с электрическими генераторами мощностью 15000 киловатт. Вместо установки резервного турбогенератора, который должен быть на случай аварии, предполагается проложить линию электропередачи до Собинки и соединить ее там с линией электропередачи от Шатурской электростанции. Последняя станция будет вливать свою энергию во Владимирскую станцию, добавляя недостающее количество и являясь также резервом на случай аварии с одним из турбогенераторов Владимирской электростанции» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.).

Закладка районной электростанции во Владимире

28 июля 1927 г. была пущена в работу часть строящейся Красильно-отб. фабрики имени «Правда» во Владимире.

Владимирский химический завод начал работать в октябре 1931 года. Первоначальной его базой были производственные корпуса ликвидированной красильно-отделочной фабрики им. газеты «Правда».

Нашей стране дорого обходился импорт дорогостоящей синтетической продукции, необходимо было налаживать выпуск своей, отечественной. Трудностей было много: технология производства пластических масс была незнакома, не хватало оборудования. Начали с организации вискозного производства.

17 марта 1932 года вступивший в действие вискозный цех завода дал первую продукцию — вискозные колпачки для закрывания бутылок. Они должны были заменить пробки из дорогого пробкового дерева. Затем цех стал выпускать изделия для фармацевтической промышленности: коробочки, тубы. В 1933 году было налажено производство ширпотреба, пользовавшееся у покупателей хорошим спросом.

В 1934 г. из намеченного по плану миллиона рублей отпущено заводу 878,5 тыс. рублей.

В 1934 году на заводе стал работать цех асфальтопековых масс. Он выпускал баки для легковых машин и радиоаккумуляторов. Просуществовал он до 1939 года, когда асфальтопековое производство было передано другим заводам.

1. Цех вискозной укупорки, мощность 600 млн. колпачков в год.

2. Цех вискозных туб, мощность 500 млн. штук.

3. Цех ширпотреба, рассчитанный на переработку 25 тонн неолейкорита.

4. Цех асфальто-пековых масс, мощность 600 тонн.

Химзавод обеспечивает своей продукцией следующие отрасли народного хозяйства:

а) вискозная укупорка – для главспирта взамен импортной пробки,

б) вискозные тубы – для парфюмерно-жировой промышленности, взамен свинцовых туб (это дает стране экономии – около 1 ½ тыс. тонн свинца и 60 тонн олова),

в) асфальто-пековые массы – различные бачки (аккумуляторные для заводов Всесоюзного аккумуляторного треста). До сих пор эти изделия вырабатывались из эбонита и стекла,

г) ширпотреб – разные изделия массового потребления, впервые в СССР изготовляемые Владимирским заводом из массы неолейкорита.

Основным видом продукции Химзавода к 1933 году была вискозная укупорка, с заданием на 1934 г. в 200 млн. колпачков. В 1935 г. главное место среди изделий завода займут вискозные тубы, производство которых уже освоено в 1934 г. В 1934 г. освоено производство сырых туб. За 9 месяцев их выработано 4286,8 тыс. штук. Общее количество работающих на заводе за 9 месяцев 1934 г. было выше плана на 57,6%. Кадр производственных рабочих возрос на 86,6%.

Общий простой оборудования по заводу в 1934 г. определился в 24,5%, в том числе по причине отсутствия сырья 20,5%, по неподаче электроэнергии 2,4% и прочим причинам 1,8%. По сравнению с прежними годами улучшения в этом направлении не наблюдается.

Основной брак продукции – пузыри на вискозной пленке (вискозная укупорка 10% брака) – причина этого до сих пор неизвестна, изучение ведется лабораторным путем.

В 1936—1937 годах химический завод приступил к производству фаолита — кислотостойкого материала, необходимого для производства химической

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию