Виды таможенных пошлин

3.2. Виды ставок таможенных пошлин

Одним из важнейших элементов таможенной по­шлины является ставка, под которой понимается величина налога на единицу обложения. В Законе РФ “О таможенном тарифе” (п. 1 ст. 3) устанавливается принцип единства таможенно-тарифного регулирования. Ставки ввозных таможенных пошлин являются едиными. Это означает, что ставки едины на всей таможенной территории РФ и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через российскую таможенную границу, видов сделок и других факторов.

Из этого правила допускаются ис­ключения. Речь идет о тарифных льготах (тарифных преферен­циях). Исключением из принципа единства ставок таможенных пошлин могут быть только те тарифные льготы, которые предусмотрены Законом РФ “О таможенном тарифе”. Среди разно­видностей тарифных льгот, установленных в ст. 34 этого Зако­на — снижение ставки пошлины и беспошлинный ввоз.

В РФ применяются следующие виды ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин:

Адвалорные ставки (ad valorem – “от цены”) устанавливаются в процен­тах от таможенной стоимости облагаемых товаров.

Специфиче­ские ставки исчисляются в установленном размере за единицу веса (объема, количества и т.д.) облагаемого товара. Наконец, ставки, соче­тающие адвалорный и специфический виды таможенного обло­жения, называются комбинированными (например, 20% от тамо­женной стоимости, но не менее 0,4 евро за 1 кг).

Для расчета суммы ввозной таможенной пошлины для това­ров, в отношении которых применяются специфические ставки ввозной таможенной пошлины, выраженные в евро за единицу веса, или комбинированные ставки со специфической состав­ляющей, используется вес товара с учетом его первичной упа­ковки, т.е. упаковки, неотделимой от товара до его потребления, в которой товар представляется для розничной продажи (письмо ГТК России от 17 декабря 1996 г. № 01-15/22494).

Закон РФ “О таможенном тарифе” (п. 2 ст. 3) закрепляет за ГТК РФ (по согласованию с Правительством РФ) право определять и изменять ставки таможенных пошлин. В этих целях была образована Комиссия Пра­вительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике — координационный орган, на ко­торый, среди прочего, возложена подготовка предложений для Правительства РФ в области тарифных мер регулирования внешнеторговой деятельности, предусматривающих изменение ставок таможенных пошлин.

Ставки ввозных таможенных пошлин на одни и те же товары не могут изменяться чаще, чем один раз в шесть месяцев. Едино­временно ставки не могут быть повышены более чем на 10 про­центных пунктов для адвалорных ставок (или эквивалентного значения для специфических). Решения Правительства РФ об изменениях ставок ввозных таможенных пошлин вступают в силу не ранее чем через 180 дней после их официального опубликования, за исключением случаев, когда такие изменения ве­дут к понижению ставок (постановление Правительства РФ от 22 октября 1997 г. № 1347 “Вопросы таможенно-тарифной по­литики”).

Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу и систематизиро­ванным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэко­номической деятельности, именуется таможенным тарифом.

Действующий импортный тариф был введен постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1560 “О товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности и о таможенном тарифе РФ” (с последующими многочисленными изменениями и дополнениями).

В таможенном тарифе устанавливается соответствие между двумя структурными элементами — товарной номенклатурой и ставками таможенных пошлин. В настоящее время в РФ используется Товарная номенклатура внешне­экономической деятельности СНГ (далее — ТН ВЭД СНГ), со­глашение о которой было подписано в Москве 3 ноября 1995 г. правительствами государств — участников СНГ.

Ставки ввозных таможенных пошлин зависят не только от вида перемещаемого через таможенную границу товара (его позиции в товарной номенклатуре), но и от страны происхожде­ния такого товара.

В зависимости от страны происхождения товара ставки та­моженных пошлин могут быть разделены на:

Минимальными ставками облагаются товары, происходящие из государств, которым в торговле с Российской Федерацией предоставлен режим наибольшего благоприятствования (далее — РНБ). Определение РНБ содержится в ст. 1 Генерального Со­глашения по тарифам и торговле (далее — ГАТТ): “В отношении таможенных пошлин и сборов всякого рода, налагаемых на ввоз и вывоз, или в связи с ними, или на перевод за границу плате­жей за импорт или экспорт, а также в отношении метода взима­ния таких пошлин и сборов, и в отношении всех правил регули­рования и формальностей в связи с ввозом или вывозом <. > любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставляемые любой договаривающейся сторо­ной в отношении любого товара, происходящего из любой дру­го

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию