Виды лицензий и лицензионных платежей

Виды лицензий и лицензионных платежей

Желающие использовать изобретение, промышленный образец, торговый знак или ноу-хау должны за соответствующую плату получить у владельца патента лицензию.

Лицензия — правовой документ, дающий разрешение на использование другими физическими или юридическими лицами прав, изобретений, технологий, технических знаний, производственного опыта и т.д.

Юридически определение лицензии следующее:

«Лицензией называется разрешение, выдаваемое патентовладельцем (лицензиаром) другому лицу или фирме (лицензиату) на промышленное и коммерческое использование изобретения, пользующегося патентной защитой в течение обусловленного срока за определенное вознаграждение» (Патентный Закон РФ).

В практике международной лицензионной торговли различают следующие виды лицензий:

Открытая лицензия – предоставление любому физическому или юридическому лицу права на использование изобретения на основании официального опубликованного патентным ведомством заявления патентовладельца.(или на единичных торгах)

Патентная лицензия – документ, согласно которого владелец патента предоставляет другому лицу право на использование запатентованного им изобретения.

Безпатентная лицензия – документ, подтверждающий право использовать «ноу- хау» без патента на изобретение. Стоимость беспатентной лицензии в среднем на 10-20% ниже, чем на лицензии, защищенные патентами.

В зависимости от объёма передаваемых покупателю лицензии прав выделяются:

Простая лицензия ( неисключительная) — согласно которой владелец лицензии(лицензиат)имеет право использовать изобретение в пределах лицензионного договора. Владелец патента (лицензиар) сохраняет за собой право самостоятельного использования предмета лицензии и может одновременно предоставлять лицензии третьим лицам. Лицензиат при этом не вправе выдавать сублицензии.

Исключительная лицензия — согласно которой лицензиат получает исключительные монопольные права на использование предмета соглашения в оговоренных пределах. Лицензиар же отказывается от предоставления аналогичных лицензий третьим лицам, а также от самостоятельной эксплуатации предмета соглашения в установленных лицензионным соглашением пределах.( по согласованию с лицензиатом может в редких случаях)

Полная лицензия — предоставляет лицензиату полное право на использование патента, но не означает продажу патента, поскольку лицензиар в отличие от продавца остаётся собственником патента и по истечении срока действия соглашения вновь обретает все права на предмет соглашения.

По способу коммерческой реализации различают:

«Чистая» лицензия» —передача чистых лицензионных прав составляет основное содержание сделки.

«Сопутствующая лицензия» –сопутствует поставкам комплектного оборудования, закупаемого для реализации основной сделки., т.е. носит сопутствующий характер.

Перекрестная лицензирование— обмен лицензиями на льготных условиях и взаимная информация контрагентов обо всех усовершенствованиях, доработках и нововведениях в рамках предмета соглашения в течение периода его действия.

Принудительная лицензия —выдается в тех случаях, когда патентовладелец не использует изобретение в течение определенного периода ( как правило не менее трех лет) с момента выдачи патента без уважительных причин. Тогда компетентный орган по ходатайству заинтересованных лиц может предоставить им право, независимо от воли патентовладельца, использовать это изобретение с выплатой патентовладельцу определенной суммы. Если и эта мера не эффективна, то патент вообще может быть аннулирован. Такая практика сложилась во Франции, Германии, Японии.

В качестве возмещения за предоставление прав на использование предмета соглашения лицензиат уплачивает лицензиару определенное вознаграждение. Формы лицензионных вознаграждений бывают различные. В зависимости от метода подсчета их можно разделить на две группы:

  • вознаграждения, размер которых подсчитывается на базе фактического экономического результата использования лицензии,
  • вознаграждения, размер которых непосредственно не связан с фактическим использованием лицензии, а заранее устанавливается и указывается в договоре, исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей лицензиата на базе использования лицензии.

К первой группе относятся такие формы, как периодические процентные отчисления и участие в прибыли лицензиата, комиссии, ко второй — первоначальный платеж наличными, паушальный платеж, передача ценных бумаг лицензиата, передача встречной техдокументации. Рассмотрим их подробно:

Периодические процентные отчисления, или текущие отчисления (роялти), устанавливаются в виде определенных фиксированных ста

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию