Виды лицензионных платежей

Виды лицензионных платежей

Лицензионное вознаграждение- денежная сумма, выплачиваемая Лицензиатом в пользу Лицензиара за переданные первому по лицензионному соглашению права на использования установленного изобретения или научно-технического опыта.

Лицензия – это не просто товар, а товар специфический. Цена лицензии в условиях современного мирового хозяйства является обобщающим показателем полезности технологии или технологический знаний, предоставляемых лицензиату в соответствии с лицензией.

В Украине разработана законодательная и нормативная база регламентирующая правоотношения в сфере лицензионной деятельности и методика проведения оценки объектов интеллектуальной собственности, это: Закон Украины « Об оценки имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность ( от 05.102004 г. № 2658), постановления Кабинета Министров Украины от 10.09.2003 № 1440 «Об утверждении Национального стандарта №1 «Общие положения оценки имущества и имущественных прав», от 29.11.2006 г. № 1655 « Об утверждении Национального стандарта №3 «Оценка целостных имущественных комплексов», от 03.102007 г. № 1185 « Об утверждении Национального стандарта №4 «Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности» и др.

В основе рыночной цены лицензии лежит сумма дополнительного дохода (прибыли), который может быть получен лицензиатом (лицом, продающим лицензию) и передан лицензиару (лицу, приобретающему лицензию) за время использования лицензии. Продажа патента или лицензии – это тот случай, когда объектом купли-прожади является объект интеллектуальной собственности (ИС). Следовательно, в это случае можно говорить о рыночной стоимости ИС и методах ее определения.

Рыночная цена лицензии обычно составляет только часть дополнительной прибыли, получаемой покупателем лицензии. Прибыль лицензиата подразумевает дополнительную прибыль, т.е. такую прибыль, которая является разностью между прибылью от реализации продукции, полученной с использованием лицензии, и прибыли от реализации такой продукции без использования лицензии (при продолжении производства старым методом). Разделение дополнительной прибыли между лицензиаром и лицензиатом зависит от многочисленных факторов и определяется условиями конкуренции на рынке, соотношением спроса и предложения. Лицензиат отдает лицензиару не всю дополнительную прибыль (дополнительную выгоду), а только ее часть. Эта часть отражает установившееся в мире распределение выгоды между лицензиаром и лицензиатом и колеблется от 1-2 до 5-15 % лицензиару и соответственно от 98-99 до 85-95 % лицензиату. Таким образом, даже 1% от будущей дополнительной прибыли лицензиата толкает собственника лицензии на продажу лицензии.

Как правило, цена лицензии возмещается продавцу не сразу, а по мере получения лицензиатом (покупателем) дополнительного дохода от ее использования. В самом общем виде платеж за лицензию ( от лицензиата к лицензиару) может выступать в трех видах:

1. Периодические или текущие процентные отчисления – роялти ( за установленный период эксплуатации, за установленное количество продукции или переработанного сырья), это наиболее распространенный вид патента, ставка которого колеблется, как правило, в пределах 1- 12% от стоимости проданной продукции (чаще 2-6%),

Как база роялти могут быть использованы такие показатели:

— продажная цена продукции, изготовленной по лицензии,

— текущие затраты на производство продукции по лицензии,

— прибыль, полученная в результате использования объекта лицензии (очень сомнительный показатель),

— объемы производства продукции по лицензии и т.п.

2. Выплата первичного (паушального) платежа (твердо

зафиксированной в соглашении одноразовой суммы) для покрытия затрат по лицензионному соглашению полностью (или частично), затраты на проведение НИР, ОКР по объекту соглашения, может быть в рассрочку – 50% после подписания соглашения, 40% — после поставки оборудования и передачи технической документации, 10% — после запуска оборудования,

3. Комбинированные платежи – выплата лицензионного вознаграждения путем соединения одноразовых (паушальных) платежей с периодическими платежами роялти. В этом случае коммерческие условия лицензионного договора, которые определяются на базе роялти, предусматривают выплату Лицензиатом на начальном этапе реализации договора определенной фиксированной суммы, которая необходима лицензиару для компенсации затрат, связанных с подготовкой и передачей технической документации, а также затраты на рекламу, подготовку договора и пр. Данный вид платежей позволяет максимально учитывать взаимные интересы сторон и чаше применяются в международных лицензионных соглашениях.

Возможны иные формы первичного платежа — за ознакомление (при подписании договора или сразу после этого), вступительный (до момента полного раскрытия объекта лицензии).

Лицензионный сбор – плата, взимаемая с импортера или экспортера при

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию