Венский конгресс 1814-1815 годов

Венский конгресс 1814-1815 годов. Итоги.

Несколько слов об итогах Венского конгресса, который в начале июня 1815 года завершил свою работу. Как мы помним, стремительное возвращение Наполеона с острова Эльбы и восстановление французской империи ускорило развязку между странами-победительницами спорных вопросов, будораживших умы участников встречи в течение нескольких месяцев. 3 мая 1815 года подписаны трактаты между Россией, Австрией и Пруссией, определявшие судьбу Варшавского герцогства, а также между Пруссией и Саксонией.

Русский Государь покинул конгресс за две недели до его окончания, предварительно подписав манифест О поднятии оружия против похитителя французского престола всеми державами, хранящими закон благочестия и правды. Он отправился в расположение своей армии, которая под предводительством фельдмаршала Барклая-де-Толли продвигалась к Рейну.

8 июня был принят акт Германского союза, а на следующий день, 9 июня – Заключительный генеральный акт Венского конгресса, состоящий из 121 статьи, закрепивший новые границы государств, установленные в результате передела Европы. Помимо статей, в Заключительный акт входили 17 приложений, в том числе договор о разделе Польши, декларация об отмене торговли неграми, правила судоходства по пограничным и международным рекам, положение о дипломатических агентах, акт о конституции Германского союза и другие.

Итак, согласно решению Венского конгресса, Польша была разделена. Большая часть герцогства Варшавского под наименованием Царства Польского вошла в состав Российской империи. Александр I получил титул Царя Польского. Отныне благодаря тому, что в 1809 году по Фридрихсгамскому миру под скипетр российского императора отошла Финляндия, отодвинувшая шведские владения от российских границ к Полярному кругу и Ботническому заливу, а в 1812 – Бессарабия, с мощными водными преградами в виде рек Прут и Днестр, на западе империи был создан своего рода пояс безопасности, исключавший прямое вторжение неприятеля на территорию России.

Герцогство Варшавское 1807-1814 годы.

Границы Польши по решениям Венского конгресса 1815: салатный цвет – Царство Польское в составе России,

голубой – часть отошедшая к Пруссии, красный — вольный город Краков

Западные земли Великой Польши с Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. А Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. Краков стал вольным городом. Венский конгресс декларировал предоставление автономии польским землям во всех её частях, но фактически это было выполнено только в России, где волею императора Александра I, известного своими либеральными устремлениями, Царству Польскому была дарована конституция.

Карта Германского союза, 1815 год

Кроме польского, камнем преткновения на переговорах в Вене был германский вопрос. Державы-победительницы боялись образования в самом сердце Европы монолитного немецкого государства, но были не против создания своего рода конфедерации, служившей форпостом у границ непредсказуемой Франции. После долгих споров в границах бывшей Священной Римской империи германской нации был создан Германский союз – конфедерация разновеликих немецких государств: королевств, герцогств, курфюршеств и княжеств, а также четырёх городов-республик (Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Бремена и Любека). Четыре страны – Австрия, Пруссия, Дания и Нидерланды – принадлежали к союзу только частью своих владений. Между этими суверенными государствами не существовало крепких экономических связей, единого законодательства, общих финансов или дипломатических служб. Единственным центральным органом власти был Союзный сейм, заседавший во Франкфурте-на-Майне и состоявший из представителей правительств государств, вошедших в Германский союз. Председательствовал в Сейме австрийский император. Цель Союза также была весьма скромной: Сохранение внешней и внутренней безопасности Германии, независимость и неприкосновенность отдельных немецких государств.

Бельгия была включена в состав королевства Нидерландов под эгидой Вильгельма I Оранского-Нассау. Союзница Франции Дания лишилась Норвегии, которую передали Швеции, но получила германские Шлезвиг и Гольштейн. Швейцария, в которую были включены Валлис, Женева и Невшатель, расширила свои земли и приобрела стратегически важные альпийские перевалы. Она составила конфедерацию свободных, независимых и нейтральных кантонов. Испания и Португалия остались в прежних границах и вернули свои правящие королевские династии (испанских Бурбонов и Браганса соответственно)

Карта Италии в 1815 году

И, наконец, Италия, которая по меткому язвительному выражению князя Меттерниха после решений Венского конгресса представляет собой не более, чем географическое понятие. Её территория была раздроблена на восемь мелких государств: на севере два королевства – Сардиния (Пьемонт) и Ломбардо-Венецианское, а также четыре герцогства – Парма, Модена, Тоскана и Лукка, в центре – Папская область с Римом в качестве столицы, а на юге – Королевство обеих Сицилий (Неаполитано-Сицилийское). Таким образом в Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, Неаполитанское королевство (Королевство Обеих Сицилий) после кровопролитных боёв и бегства короля Иоахима Мюрата вернули Бурбонам, а восстановленному Сардинскому королевству были возвращены Савойя, Ницца и придана Генуя.

Карта Европы после Венского конгресса

Как резюмировал русский историк генерал-лейтенант Николай Карлович Шильдер: Россия увеличила свою территорию пространством около 2100 кв. миль с народонаселением более трех миллионов человек, Австрия приобрела 2300 кв. миль с десятью миллионами человек, а Пруссия 2217 кв. миль с 5 362 000 человек. Таким образом, Россия, которая на своих плечах вынесла всю тяжесть трехлетней войны с Наполеоном и принесла наибольшие жертвы для торжества европейских интересов, получила наименьшее вознаграждение. По поводу самых значительных территориальных пробретений Австрийской империи Шильдеру вторит в Петербургских письмах французский политик и дипломат Жозеф-Мари де Местр: ей (Австрии) удалось заполучить огромный выигрыш в лотерее, билетов которой она не покупала.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию