Вашингтонский консенсус и его последствия

Вашингтонский консенсус и его последствия

Присоединившись в 1989 году к Вашингтонскому консенсусу, Россия добровольно обменяла свой суверенитет на встроенность в альянс европейской цивилизации. Вернуться обратно можно, лишь восстановив Государство. И это Государство не будет «буржуазным».

Ровно за двести лет до Вашингтонского консенсуса нечто подобное произошло во Франции. Там тоже имел место консенсус. Делегаты Генеральных Штатов отказались садиться и голосовать по сословиям. Вместо этого они перешли в пустой зал для игры в мяч и стоя объявили о единой французской нации. Людовик XIV должен был бы быть доволен — нация как раз и выросла на каркасе оформленного им абсолютистского единого государства. Именно в этот день произошла та самая революция, годовщина которой незаслуженно отмечается в более поздний день — в тот, когда толпа хулиганов захватила дурдом, более известный как Бастилия.

Консенсус, то есть согласие, коллективный синхронный мыслительный акт, отрицающий необходимость государства и захватывающий общество, и есть революция. Проходит она бескровно и даже тихо, с мирным воодушевлением. Разруха и кровопролитие начинается спустя некоторое время, когда лишенный идеального организующего начала — государства — социальный организм превращается в материю, природное образование. Момент времени очень важен. Можно сказать, что он и есть сущность исторического события, соединяющая в себе все необходимые взаимосвязи и отношения многих явлений, к которым почти бессмысленно подходить с точки зрения категорий причины и следствия, как к любым системным совокупностям. Революции абсолютно точно расположены во времени, в них нет ничего от природного хода процессов, они — чисто исторические явления, и всегда — явления мировые.

Импорт революции

Что мы делали в 1989 году, в момент нашего присоединения к Вашингтонскому консенсусу? В СССР в тот год сверстали первый дефицитный бюджет. Он стал закономерным результатом выпадения бюджетных доходов от продажи алкоголя и других хорошо известных саморазрушительных для советского хозяйства мероприятий (отмена монополии внешней торговли, свободная конвертация безналичных рублей в наличные, разрешение кооперативам и малым предприятиям торговать чем угодно). Опустошенные полки магазинов показались доступным доказательством вреда любого участия государства в экономике. И мы с легкостью вступили в этот самый консенсус. В том же 1989-м по всей стране резко оживились националистически-сепаратистские настроения, они стали приобретать институциональную форму Народных фронтов. Речь уже не шла о региональном хозрасчете, стало можно прямо говорить о национальной независимости. На Украине прошел первый националистический музыкальный фестиваль «Червона рута».

Перестройка закончилась. Государство фактически было отменено. Для оформления этого факта в виде распада СССР потребовалось еще два года, что нормально для социальных последствий революции.

Разумеется, революция была импортирована. Как и в 1917-м. Впрочем, как и во Франции 1789-го. Правда, тогда потребовалось больше времени: французское Просвещение почти полтора столетия переписывало английских сенсуалистов-натуралистов. В ХХ веке англосаксы справились менее чем за полвека. Имелось и другое несомненное достижение. В этот раз экспорт революции был осуществлен не просто в одну страну, пусть и большую. Под удар удалось подставить всю Восточную Европу, а также Латинскую Америку. То есть весь мир европейской цивилизации.

Экспорт революционного Вашингтонского консенсуса в Китай не удался. В том же 1989 году Китай ответил на Вашингтонский консенсус событиями на площади Тяньаньмынь, без всяких сантиментов расстреляв революционных студентов. Так же как Наполеон расстреливал уличные толпы в революционном Париже из артиллерийских орудий силами регулярной армии. На чем, собственно, и начал делать карьеру восстановителя государственности.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию