Валютные интервенции

Валютные интервенции.

Валютная интервенция— значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется для регулирования курса иностранных валют в интересах государства. Коротко говоря, валютная интервенция — это воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс путём закупки или продажи большого количества иностранной валюты.

Валютная интервенция — совместное регулирование валютных взаимоотношений стран-участниц, конкретно выражающееся в единой валютной политике в отношении третьих стран. Валютная интервенция осуществляется при активном участии и содействии государств — участников региональных зон, в пределах которых обеспечивается относительно стабильное соотношение курсов валют. При этом используются центральные банки или казначейства стран-участниц в операциях на валютном рынке в целях воздействия на курсы валют своей собственной страны либо иностранной путём продажи или покупки иностранной валюты или золота. Валютная интервенция представляет собой по форме и по существу крупную по масштабам валютную операцию, проводимую в рамках определённого, обычно кратковременного периода.

В Российской Федерации термин «валютная интервенция» обычно употребляется в связке с задачей поддержания российского рубля, его стабильного курса по отношению к доллару США, когда Центральный банк РФ продаёт доллары, чтобы не дать упасть рублю на валютном рынке и тем самым воздействовать на покупательную силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. И наоборот, скупка иностранной валюты Центральным банком РФ влечёт за собой падение курса российского рубля. Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, поэтому при больших нарушениях в системе платёжного баланса валютная интервенция может в конце концов привести к истощению валютных резервов страны, не предотвратив обесценивания национальной валюты.

Интервенция в Форексе

Участие Центрального Банка в процессе контролирования цен на иностранном биржевом рынке, путём скупки или продажи собственных золото-валютных запасов. Как правило, для укрепления национальной валюты, ЦБ проводит серию продаж иностранных золото-валютных запасов, обратные действия производятся для ослабления национальной валюты. На сегодняшний день к подобным действиям зачастую приходят Центральные Банк таких стран как Китай, Россия, Япония и др.

Чтобы повысить курс национальной валюты, национальный банк должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а следовательно, увеличивается курс национальной валюты.

Для того чтобы понизить курс национальной валюты, резервный банк продает национальную валюту, скупая иностранную. Это приводит к повышению курса иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.

Валютные интервенции можно разделить на несколько видов:

Вербальная или фиктивная интервенция.Слух о возможной банковской интервенции также оказывает воздействие на рынок валют. Центробанк просто запускает слух о предстоящей фиктивной интервенции, что способствует появления необходимой реакции. Часто, для усиления реальной банковской интервенции говорят о вербальной интервенции.

Реальная интервенция. В данном случае операция проводится открыто, от своего имени. После чего публикуются данные о том, сколько средств было потрачено на ее проведение. Иногда бывает задействовано банки двух стран, для которых изменение курса представляет обоюдный интерес. Также реальная интервенция проводится через различные частные банки, которые совершают операцию от имени резервного банка.

Стоит отметить тот факт, что вербальная интервенция проводится намного чаще, чем реальная, поскольку оказывает больший эффект из-за неожиданности проведения.

Проведение частых интервенций не является рыночным методом регулирования курса национальной валюты. Но, тем не менее, например, банк Японии продолжает проведение агрессивной банковской политики.

Кроме того, интервенции можно классифицировать по направлению.

Интервенция по рынку — интервенция, направленная на ускорение изменения курса валюты в направлении уже наметившейся, но слабой тенденции его движения.

Интервенция против рынка — интервенция, направленная на возврат курса к прежнему уровню, т. е. на инициирование движения курса национальной валюты против наметившейся тенденции. Иногда заканчивается неудачами.

Для того, чтобы валютная интервенция прошла успешна, необходимо выполнение нескольких условий:

1. Надлежащее доверие со стороны участников рынка к долгосрочной политике ЦБ.

2. Существенное изменение фундаментальных экономических показателей.

3. Необходимость в большом количестве финансовых резервов в ЦБ.

Достаточно часто валютные интервенции на мировом рынке производятся не одним резервным банком, а рядом банков разных стран согласно их договоренности между собой.

Примером может служить решение «Большой семерки» поддержать экономику Японии, сделать ее более конкурентоспособной путем снижения курса валюты Японии к американскому доллару после землетрясения. 18 марта 2011 года в результате согласованного действия банка Японии, Центрального банка Европы и Федеральной резервной системы Соединенных штатов Америки цена японской валюты была в течение нескольких минут снижена более чем на 2%.

Кроме кардинальных согласованных изменений курсов валют, валютные интервенции могут использоваться для контроля за волатильностью (изменчивостью) курса, снижения скорости его изменения, поддержания ликвидности валютного рынка, противодействия или способствования ввозу или вывозу капитала, а также для накопления резервов Центробанка в определенной валюте.

Аналогичным образом российский ЦБ периодически проводит валютные интервенции для управления курсом российского рубля по отношению к евро и валюте Соединенных штатов. До 8 июля 1995 года Банк России сдерживал курс российского рубля при помощи валютных интервенций, как правило, продавая валюту. С 8 июля 1995 года был введен так называемый валютный коридор — декларированные банком минимальный и максимальный курс российского рубля к доллару на определенный период. С 2008 года был установлен бивалютный коридор – по отношению к доллару и евро. Фактически валютный коридор– это заявление регулятора о том, что он готов проводить валютные интервенции, покупая национальную валюту, в случае если ее котировка коснется нижний границы, и продавая, если будет достигнута верхняя.

Как правило, центральные банки заранее и публично заявляют о своих планах проведения валютных интервенций. Отслеживание таких новостей крайне важно для инвесторов, особенно для участников рынка Forex, так как позиция, открытая против столь крупного спекулянта валютного рынка, как центральный банк, может привести к катастрофическим финансовым последствиям 30 .

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию