UV-индекс – как узнать «полезность» солнца?

UV-индекс – как узнать «полезность» солнца?

Как известно, солнечные лучи способствуют важнейшим химическим реакциям в организме (от синтеза инсулина до выработки «антирахитного» витамина D, регулятора кальциево-фосфорного обмена). Под их воздействием в организме вырабатывается серотонин, который в ответе за настроение, сон, аппетит и общий жизненный тонус.

Но при этом ультрафиолетовое излучение действует коварно и беспощадно: запускает неконтролируемый процесс образования свободных радикалов, которые в конечном итоге провоцируют онкологические заболевания, поражают сетчатку глаз (и могут привести к катаракте), снижают иммунитет и влекут фотостарение кожи.

Где же грань между «полезным» и «вредным» солнцем? И есть ли она вообще? Установить ее помогает ультрафиолетовый индекс (УФ или UV-индекс) – специальный параметр, сигнализирующий об уровне солнечной радиации на поверхности Земли. Его величина постоянно колеблется в зависимости от сезона, времени суток и географических координат. В мире принята единая система измерения UV-индекса – шкала от 0 до 12, и во многих странах прогноз погоды непременно включает в себя сводки о текущем и ожидаемом его значении.

Как узнать UV-индекс?

Самостоятельно вычислить UV-индекс – это все равно, что определять атмосферное давление на глаз. Впрочем, примерно сориентироваться помогает знание следующих правил:

  • Величина индекса прямо пропорциональна высоте солнца (максимального значения она достигает в промежуток времени от 11:00 до 16:00), расстоянию до экватора (чем он ближе, тем выше индекс) и высоте над уровнем моря (каждые 100 метров вверх увеличивает его значение на 5%).
  • Облачность и пасмурная погода вовсе не сводят значение UV-индекса к нулю, зато подлинную защиту от вредного излучения обеспечивает озоновый слой (толщина которого снижается в солнечное время года).
  • Значение индекса существенно увеличивается на открытой местности, укрытой снегом (например, на горнолыжных курортах), и уменьшается в тени.

В средней полосе России значения UV-индекса приближаются к небезопасным только в летние месяцы (в безоблачную погоду в период максимальной высоты солнца он может достигать 6-7). А вот выезжая на отдых на популярные курорты, с этим параметром необходимо будет считаться.

Средние значения UV-индекса в странах и регионах мира

Нижеприведенные рекомендации помогут свести к минимуму негативный эффект от нахождения на солнце. Разумеется, для получения желанного загара их придется нарушить, но здесь нам на помощь приходят солнцезащитные средства и несложные правила, о которых можно прочитать в статье «Ликбез по солнцезащитным средствам и правилам загара».

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию