Уровень Инфляции в России (по годам)

Уровень Инфляции в России (по годам)

Ещё 15 сентября 2017 года, на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания Совета директоров Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала про инфляцию следующее: Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели.

Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему «вблизи»? Потому что она может колебаться вверх и вниз вокруг 4%.

Раньше мы говорили о горизонте достижения цели, то есть определяли точку, устанавливали конкретный период (например, конец 2017 года), когда мы достигнем целевого значения. Теперь у нас эта цель становится постоянной. Ниже в таблицах приведены данные годовой инфляции в России за период с 1991 по 2016 годы. Кроме того, будут приводиться внутри годовые (месячные) данные по инфляции на текущий 2017 год.

**Советом Директоров Банка России от 11.12.2015 г. было установлено, что начиная с 1 января 2016 года:

  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с 1 января 2016 года Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования
  • А Совет директоров Банка России, состоявшийся 15 декабря 2017 года, констатирует, что: «Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.»

    По данным Банка России и Статорганов инфляция в разрезе 2017 года выглядит так:

    *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию