Транснациональные корпорации: список крупнейших

Транснациональные корпорации: список крупнейших

В век глобализации границы между странами стали гораздо более размытыми. И этим воспользовались бизнесмены, прекрасно осознающие, что они могут разбросать своё предприятие по множествам регионов, экономя таким образом часть средств, которые бы они потратили на оплату некоторых факторов производства на одной территории.

Именно так и появились транснациональные корпорации, список которых с каждым днём только растёт. Что же они из себя представляют и чем отличаются от обычных компаний?

Основа ТНК

Стоит отметить, что ТНК (именно так сокращается транснациональная корпорация) – это последний этап международного сотрудничества юридических лиц. До этого предприятие может побыть товариществом открытого типа или обществом с ограниченной ответственностью.

Другим вариантом является создание картелей – участники совместно регулируют объёмы производства и процесс найма рабочих.

Третий способ международной кооперации – синдикаты, подразумевающий под собой согласованные действия в закупке сырья и реализации товара (из общей закупки нефти одна компания может изготавливать бензин, а другая резину).

Четвёртый вариант кооперации – это концерн, где общее только управление финансовой деятельностью, тогда как сами физические лица постоянно занимаются разными видами деятельности (одна ветвь компании занимается пошивом спортивной одежды, а другая – военной формы).

Ближе всего по своим характеристикам к ТНК трест – компании сливают одну из сфер производства, имея в ней общий сбыт и финансы (например, совместное производство авиадвигателей и постоянное изготовление приборов для самолётов одной стороной и пассажирских кресел другой). После того как предприятие переживёт хотя бы несколько подобных коопераций, оно может разворачиваться до масштабов ТНК.

Что такое ТНК?

Перед тем как переходить к конкретным данным, следует понять, что такое транснациональные корпорации. Список их отличительных признаков очень длинен, но главным из них является наличие капитала компании в нескольких странах мира.

Несмотря на то что предприятия такого масштаба не находятся целиком на территории определённой страны, они всё равно вынуждены подчиняться законодательству того государства, где работает конкретная ветвь корпорации.

Кроме того, даже государственные предприятия могут войти в состав ТНК, причём соглашения, в результате которых создаётся подобное сотрудничество, могут быть как межправительственными, так и частными, между инвесторами из разных стран.

Изменчивые рейтинги

Учитывая изменчивость рынка, очень сложно говорить о каком-то стабильном рейтинге, в который попадают транснациональные корпорации. Список 2016 во многих позициях отличается от списка ведущих компаний 2015 года и ситуация может измениться, хоть и не глобально, в 2017 году.

Конечно, существуют определённые компании, которые уже в силу своей известности и статусности, большой доли на рынке, многочисленных торговых и экономических связей могут похвастаться стабильным положением в списке крупнейших, но таких очень немного.

Стабильности в переменах

Но всё же несмотря на нестабильность рынка, можно выделить определённые черты, которые объединяют крупнейшие транснациональные корпорации мира. Список 2016 и более ранних годов обязательно включал в себя:

  • американские компании: причём их в первой сотне — треть,
  • японские предприятия: количество таких международных компаний в этой стране постоянно растёт, например, за пять лет в девяностых годах в Стране восходящего солнца возникло 8 новых ТНК,
  • европейские компании: Старый Свет ориентируется на наукоёмкие отрасли промышленности, активно работая с фармацевтикой и химией.

Отдельно стоит заметить, что наибольшее количество ТНК сосредоточено именно в химической и фармацевтической промышленности.

Общая информация

В общемировом рейтинге наиболее активных и влиятельных компаний лидируют транснациональные корпорации США. Список содержит на последующих позициях такие страны, как Китай, Япония, Индия, Германия, Россия, Великобритания, Бразилия, Франция и Италия. Для того чтобы осознавать масштабы власти ТНК, следует сказать, что их общая стоимость в 2013 году оказалась в четыре раза больше общемирового ВВП.

Бюджет некоторых компаний превышает бюджет целых стран: так, объём продаж всемирно известного «Дженерал моторс» в девяностых годах превысил ВВП скандинавских стран, Саудовской Аравии и Индонезии, японская «Тойота» заработала денег в два раза больше, чем ВВП Марокко, Сингапура и Египта.

Конечно, сегодня ситуация немного изменилась: некоторые из регионов существенно нарастили свою экономическую мощь, но вместе с тем и сейчас ТНК продолжают своими капиталами превышать ВВП развивающихся стран.

Рейтинг ТНК по рыночной стоимости

<p

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию