Торговля облигациями

Торговля облигациями. Зона прибыли

Облигации являются, пожалуй, самым известным инструментом фондового рынка, оставляя на втором месте акции. Связано это в первую очередь с тем, что история этих ценных бумаг в нашей стране известна еще с царских времен и тогда эти активы были более ходовыми, нежели акции предприятий. Причиной тому было то, что зажиточные слои населения предпочитали кредитовать через облигации реальные компании, а не держать средства на банковских счетах, система сохранности которых была крайне далека от современных стандартов.

Возвращаясь к современной экономике, стоит отметить, что облигации играют огромную роль в финансовых отношениях.

Торговые стратегии и механика торговли облигациями

Несмотря на то, что облигации, как правило, не имеют спекулятивной ценности и очень редко позволяют заработать от разницы цен купли и продажи, существуют определенные принципы и правила, которые следует знать, чтобы заработать на этих активах. Ниже будут описаны базовые основы проведения сделок, которые используются в большинстве паевых инвестиционных фондов.

Торговля облигациями – Мониторинг риска

Насколько бы не был надежен рейтинг эмитента облигации, вероятность дефолта по его бумагам есть всегда. Сортируя облигации согласно их рискованности, принято выделять 3 различные группы: рейтинговые риски, отраслевые риски и корпоративные риски.

На отечественном рынке можно выделить 20 типов отраслей.

Портфель должен строиться из соотношения от 2 до 55% одной отрасли в портфеле. Наглядный пример: череда банкротств коммерческих банков и системный кризис в финансовой сфере. В связи с этим, общий процент банковских бондов не должен превышать 5%.

В отличие от спекулятивных инструментов, технический анализ слабо применим к торговле облигациями, однако есть некоторые числовые значения, которые все же можно проанализировать.

При анализе рейтингов, можно использовать оценки как для формирования неких средних значений. К примеру, международный рейтинг Fitch ВВВ+ и международный рейтинг Moodi’s Ваа1 можно присвоить абстрактное значение 10.

Когда на рынке появится облигация с рейтингом Fitch ВВВ+ (наше значение 10) и значением по Moodi’s Ваа2 (условное значение 11), в итоге получается значение 10.5 (учитывается, что оценку проводили только 2 организации).

  • Если оценок по облигации больше, вычисляем среднее согласно правилам математики.

Рейтинг дает нам возможность рассчитать число бондов, которые мы внесем в наш план на покупку. К примеру, торговля облигациями на ММВБ – параметр 12 получает пропорцию до 90% (это «ВТБ», «ГМКНорник»). Рейтингом 15 обладают облигации «PSB», «Московский индустриальный» (не выше 35%). Все что получает рейтинг выше 16 к покупке мы не рассматриваем и стараемся как можно скорее продать.

Также ограничения касаются отраслей и наименований эмитентов. Каждая отрасль имеет заранее определенное место в нашем портфеле. К примеру, финансовые организации и банки имеют ограничение 5% и не более 10-ти наименований эмитентов. Эту разбивку следует проводить по своему усмотрению и состоянию рынка на текущий момент.

Черный список

Отдельным условием для разграничения был сформирован блэк-лист. В него добавляются бумаги эмитентов, с условной оценкой ниже 3 и при условии, что эмитент допускал реструктуризации или задержки по выплатам в последние 3 года. Согласно этим параметром, в него включены около 100 наименований, среди которых можно встретить «ВЭБ», «УралСиб», «ЕВРАЗ» и другие.

Пороги доходности

Крайне важным считает определенный порог доходности к оферте или погашению. Если облигация не переступает через эту границу, рассматривать ее для покупки мы не будем. Рассчитать его совсем не трудно. Беру первые 15 наиболее доходных бондов за прошедший день и по замыкающему ставим этот лимит. Как результат получаем 8% – 10 % за последний квартал, с учетом того, что мы не рассматриваем сверхрисковые бумаги.

Условия продажи

Чтобы продать уже имеющиеся бумаги в портфеле, следует учесть доходность облигации к дате погашения, или оферте, если так цена выше, и умножается в 2.5, если время нахождения бумаги в портфеле составило меньше 30 дней. Если облигация находилась в портфеле от 30-ти до 60-ти дней, то доходность следует умножить на 1.5. Все бонды, находящиеся у нас во владении свыше 60-ти дней предлагаются к продаже + 2 % рыночной цены.

Важный нюанс. Отдельно считается доходность, вычисленная по высшей границе линий Боллинжера. Приказы на продажу следует выставлять именно по ней.

Часть портфеля, составленного из бумаг по аномально низкой цене, на продажу не выставляются.

В итоге мы получаем правило, согласно которому – средний срок владения облигацией составляет 80 дней, благодаря чему, мы все время пер

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию