Типы политических партий

36. Классификация политических партий.

Классификация полит партий. Классифицировать партии можно по многим критериям.

Массовые партии имеют сложную орг структуру и весьма многочисленных последователей. Преимущественным источником финансирования явл членские взносы. Центр парт власти находится не в парламенте, а в самой партии.

Кадровые партии немногочисленны, и состоят из пользующихся авторитетом деятелей. Членство в такой партии аморфно, отсутствует механизм приема, нет фиксированных членских взносов. Кадровые партии действуют преимущ в период изб кампаний.

Мобилизующие партии. Их цель — мобилизовать население на выполнение каких-либо задач.

Патронажные партии создают преимущества для лидера и его окружения.

Классово-сословные партии направляют свою деятельность на защиту интересов определенных соц слоев или групп.

По отношению к сущ действительности партии подразделяются на консервативные, реформистские и революционные.

Есть партии с индивидуальным или коллективным членством.

По месту в полит системе — правящие и оппозиционные.

По характеру полит действий — умеренные, радикальные и экстремистские.

По месту в полит спектре — левые, центристские и правые.

Современной политической наукой разработана сложная классификация политических партий. Для этого использованы различные критерии: социальная опора, характер членства, место в политическом спектре, представительство во власти и отношение к ней и ее политике, идейные основания и ряд др. По первому из названных критериев можно выделить партии, представляющие интересы: 1) отдельных классов (рабочие, крестьянские, буржуазные, помещичьи), 2) отдельных социальных слоев и групп (интеллигенции,

предпринимателей, директоров), 3) нескольких классов и социальных групп. Характер членства дает возможность установить отличия кадровых, массовых и электоральных партий.

В зависимости от места в политическом спектре, политической ориентации выделяются левые, центристские и правые партии. По представительству в высших органах государственной власти, отношению к правящему режиму классификация партий выглядит следующим образом: правящие (монопольно или в составе коалиции) и оппозиционные, партии-лидеры и партии-аутсайдеры, легальные и нелегальные. Эти и другие классификации характеризуют политические партии с разных сторон. Каждая реально действующая партия может сочетать в себе черты многих типов партий.

37. Типы политических партий.

В зависимости от классового характера, от своей организационной структуры, от господствующих в ней идейно политических концепций и установок партии можно классифицировать следующим образом:

1. по классовой природе: а) партии классовые рабочие, буржуазные, крестьянские, помещичьи и т. д., б) партии межклассовые рабоче-крестьянские, националистические, революционной интеллигенции и т. п.

2. в зависимости от типа организационной структуры: а) партии кадровые, б) массовые жестко или гибко организованные.

3. в зависимости от господствующих в них идейно-политических концепций и установок: а) реформистские, б) консервативные, в) реакционные, г) либеральные, д) контрреволюционные.

4. согласно месту, которое занимают в системе власти: а) партии легальные или нелегальные, б) доминирующие: правящие или не правящие, в) авторитетные, г) маловлиятельные, д) оппозиционные, е) левые, центристские, правые. 5. по средствам политической деятельности: а) преимущественно парламентские, б) преимущественно непарламентского действия.

6. по отношению к форме государственного устройства: а) унитарные, б) федеральные, в) сепаратистские.

7. по способу возникновения и деятельности: а) самостоятельные, возникшие на основе самодеятельной инициативы граждан, б) проправительственные, созданные сверху, в) электорально парламентские, г) возникшие на базе различных социальных группировок.

Наиболее распространена следующая классификация:

1. Многопартийные системы: — полная многопартийность, — умеренная многопартийность. 2. Двухпартийные системы: — несовершенная двухпартийность, — совершенная двухпартийность. 3. Многопартийные системы с господствующей партией: — господствующая партия, — сверхгосподствующая партия.

Многопартийные и двухпартийные системы существуют в большинстве стран мира. Число партий может колебаться от трех (в Бельгии, Германии, Австрии) до 98 в современной России и до 500 партий в странах СНГ.

Многопартийность необходимое состояние демократического общества, поскольку она позволяет преодолевать монополию одной партии на власть, внедрять в практику и сознание людей альтернативность мышления и действий. Многопартийные системы, не смотря на очевидные достоинства, имеют и определенные недостатки. Так, двухпартийность побуждает каждую из соперничающих партий максимально расширять свою избирательную опору. При этом эффективность политической системы увеличивается. В случае же, к

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию