Тема 3

Тема 3. Трансакции

Цель – раскрыть сущность трансакций, их классификации

Перечень основных понятий: трансакции, команда, торговые трансакции, трансакции управления, рационирования

Понятие и значение трансакции,

Классификация трансакций Дж. Коммонса: трансакции сделки, управления, рационирования,

Концепция трансакции О. Уильямсона.

Понятие и значение трансакции,

Трансакции – отчуждение и присвоение прав собственности и прав свободы, принятых в обществе.

Права свободы рассматриваются как отдельная категория. В этом случае используется правовая точка зрения. Это связано с тем, что права свободы не принадлежат к категории прав собственности в юридическом смысле, даже если не ограничиваться континентальной правовой традицией и учесть особенности обычного права. Вместе с тем в рамках новой институциональной экономической теории права свободы вполне могут рассматриваться как подвид прав собственности. Это обусловлено акцентом на стимулы в определении значения прав для объяснения действий экономических агентов и взаимодействии между ними по поводу ограниченных ресурсов.

Распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамках которой он может влиять на окружающую среду непосредственно своими действиями, т.е. за рамки физического контроля, оказывается трансакциями и обеспечивается институтами.

Трансакцияоказывается действием, положенным взаимодействием между людьми. Трансакция содержит в неявной форме три момента, одновременно являющихся отражением трех видов социальных отношений: конфликта, зависимости и порядка. В первом приближенииконфликтможно определить как отношение взаимоисключения по поводу использования ограниченного ресурса.Взаимозависимость— отношение, отражающее взаимное понимание возможностей повышения благосостояния посредством взаимодействия.Порядок – отношение, посредством которого определяется не только суммарный выигрыш, но и его распределение между заинтересованными сторонами.

Классификация трансакций Дж. Коммонса: трансакции сделки, управления, рационирования,

Один из вариантов классификации трансакций был предложен Дж. Коммонсом. Он выделял три типа трансакций: торговые, рационирования и управления.

В торговой трансакциидля осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них в соответствии с относительной переговорной силой, юридическим статусом и т.п. В данной трансакции условием присвоения блага одним является признание контрагентом наличия ценности в вещи не меньшей, чем та, которой обладает для него вещь, находящаяся в его распоряжении. Торговая трансакция – единственная форма, в которой возможно соблюдение условий симметричности правовых отношений между контрагентами. Суть торговой трансакции состоит в обмене правами собственности на основе добровольного соглашения между обменивающимися сторонами, что является следствием симметричности правовых отношений, в которых оказываются данные экономические агенты.

В трансакции управленияключевым является отношение управление- подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне (вследствие делегирования, узурпации, приобретения и т.п.). Данный вид трансакций существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях, а в более широком плане – во внутрииерархических отношениях. Трансакции управления существуют в силу того, что право на принятие решения (соответственно право свободы, по Дж. Коммонсу) обменивается на доход, ожидаемая полезность которого должна превышать ту, которая соответствует рыночной ставке заработной платы на рынке. В связи с этим условием контракты по найму рабочей силы радикально отличаются от других добровольных контрактов, делая необходимым выделение в качестве особого права свободы. В трансакции управления поведение асимметрично, так как асимметрично правовое положение сторон и, соответственно, асимметричны правовые отношения. Если объектами торговой трансакции являются права на обмениваемые блага, то объектом трансакции управления оказывается поведение одной из сторон правового отношения.

Команда– одностороннее ограничение набора допустимых действий, которые могут предпринимать рабы, рабочие и подчиненные и т.д.

В трансакции рационированияасимметричность правового положения сторон сохраняется, но место управляющей стороны занимает, как правило, коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. В частности, составление бюджета компании советом директоров, так же как и федерального бюджете правительством и утверждение органом представительной власти, решения арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство, являются трансакциями рационирования. Одна сторона (совет директоров, суд) определяет права другой (руководители подразделений, истец и ответчик).

Вместе с тем здесь возможны обращения одной стороны к другой, которые внешне могут напоминать переговоры: для доказательства возможности присвоения или необходимости отчуждения блага необходимо предоставить достаточные основания. Однако только одна сторона обладает исключительным (формально) правом принятия окончательного решения. Рационирующий субъект вовсе не обязательно обладает возможностью определять действия рационируемого (как это происходит в трансакции управления).

В отличие от трансакции управления активную роль в реализации прав свобод выполняют претенденты на соответствующую долю богатства. В отличие же от торговой трансакции переговоры осуществляются в виде выдвижения аргументов, подачи прошений, красноречия. Таким образом, порядок действия в трансакциях управления и рационирования каждой из сторон определяет особенности получаемого результата.

Концепция трансакции О. Уильямсона,

По мнению О.Уильямсона, трансакции различаются по трем главным признакам — степени их специфичности, повторяемости и неопределенности. С его точки зрения чем более общий, краткосрочный и однозначный характер носит сделка, тем больше оснований либо вообще обходиться без ее юридического оформления, либо ограничиваться составлением простейших контрактов. Напротив, чем более специальный, повторяющийся и неопределенный характер она имеет, тем выше трансакционные издержки и тем сильнее стимулы к установлению долговременных отношений между участниками.

Особое значение О.Уильямсон придает первому из трех выделенных им факторов. Деление ресурсов на общие и специальные восходит к работам Г.Беккера. Общий ресурс представляет интерес для множества пользователей и его цена мало зависит от того, где он используется. В отличие от этого специальный ресурс приспособлен к условиям конкретной сделки и вне нее не имеет большой ценности. Согласно Уильямсону, специальным может быть как физический капитал (оборудование), так и человеческий (квалификация и знания). Специфичность ресурса может вызываться его местоположением (электростанция, построенная вблизи угольной шахты), а также предназначенностью для единственного покупателя при отсутствии спроса со стороны кого-либо еще. Как показал О.Уильямсон, в результате инвестиций в специфические активы предпринявший их агент оказывается «заперт» в сделку со своим нынешним партнером. Если до этого у него мог быть выбор среди достаточно большого числа примерно равноценных контрагентов, то теперь их круг сужается до одного. Разрыв отношений становится равнозначен потере капитала, воплощенного в специфических активах, так как они приспособлены к особенностям данного партнера и имеют малую ценность для всех остальных. Это превращение исходной конкурентной ситуации в конечную монопольную О.Уильямсон назвал «фундаментальной трансформацией», которая расценивается им как одно из главных препятствий на пути рыночного обмена.

Трансакции – отчуждение и присвоение прав собственности и прав свободы, принятых в обществе.

Один из вариантов классификации трансакций был предложен Дж. Коммонсом. Он выделял три типа трансакций: торговые, рационирования и управления.

По мнению О.Уильямсона, трансакции различаются по трем главным признакам — степени их специфичности, повторяемости и неопределенности. С его точки зрения чем более общий, краткосрочный и однозначный характер носит сделка, тем больше оснований либо вообще обходиться без ее юридического оформления, либо ограничиваться составлением простейших контрактов. Напротив, чем более специальный, повторяющийся и неопределенный характер она имеет, тем выше трансакционные издержки и тем сильнее стимулы к установлению долговременных отношений между участниками.

Методические рекомендации по изучению лекционного курса

УМП включает краткий курс лекций по данной дисциплине. В соответствии с кредитной системой обучения студенты должны ознакомиться с лекционным материалом до занятия. На лекционном занятии преподаватель разъясняет вопросы, в диалоговом режиме разбирают неясные вопросы и рассматривают сложные и проблемные вопросы.

В конце лекций представлены вопросы для самоконтроля и самопроверки. Рекомендуется после изучения лекции проверить себя, ответив на эти вопросы.

1.Дайте определение понятию «трансакия», команда, взаимозависимоть, транакция рационирования, управления, порядок, конфликт

Институциональная экономика. Учебное пособие./ Под рук. Львова Д.С. – ИНФРА-М, 2001

Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория / Под общ.ред. д.э.н. проф. А.А. Аузана – М.: Инфра-М, 200 с.

Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2004 — 416 с.

Тарушкин А.Б. Институциональная экономика. Учебное пособие – СПб.: Питер, 2004 – 368 с.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию