Таможенный союз — это что такое? Государства Таможенного союза

Таможенный союз — это что такое? Государства Таможенного союза

Таможенный союз формируется с целью создания единой территории, и в ее пределах действуют таможенные налоги и экономические ограничения. Исключение составляют компенсационные, защитные и антидемпинговые меры. Таможенный союз подразумевает применение единого таможенного тарифа и прочих мер, призванных регулировать торговлю товарами с третьими странами.

Определение

Таможенный союз — это объединение нескольких государств-участников, которые проводят совместные мероприятия в сфере таможенной политики. Также упраздняются таможенные сборы и границы между участниками, а для других государств вводится единый таможенный тариф.

Первый подобный союз возник в девятнадцатом веке, участниками которого стали Франция и Монако.

В начале двадцатого века заключившие Таможенный союз — это Швейцария и Княжество Лихтенштейн. Также можно привести в качестве примера заключение в двадцатом веке Генерального соглашения о тарифах и торговле, в 1957 году было учреждено Европейское экономическое сообщество, которое устраняло все ограничения в торговле между участниками, и создан общий таможенный тариф на торговлю с третьими странами. В 1960 году была образована Европейская ассоциация свободной торговли, которая отменяла налоги на таможне и количественные ограничения торговли членов ассоциации.

В странах-участницах ЕЭС и ЕАСТ все еще присутствуют отличия в таможенных правилах и нет единых пошлин в торговле, в социалистических странах нет Таможенного союза, но заключены соглашения, предполагающие сотрудничество и взаимопомощь по вопросам таможни.

Были введены единые документы, методы и формы по оформлению груза как выставочного, так и ярмарочного. Были подписаны соглашения по упрощению их оформления на таможне. Эти договора ускоряют продвижение грузов, укрепляют мировой рынок и предупреждают всевозможные нарушения.

В 2010 году был создан единый Таможенный союз, в состав которого вошли Россия, Казахстан и республика Беларусь. Это подразумевает создание единой таможенной территории и обеспечивает все контрольные функции.

В текущем году вступила в Таможенный союз Киргизия, Россия при этом усиливает свои позиции.

Принятие Таможенного союза

6 октября 2007 года был заключен Договор между Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан о переходе в единый Таможенный союз.

С 1 июля 2010 года в соответствии с таможенным кодексом начала функционировать единая таможенная территория трех стран-участниц.

Устранили декларирование и оформление на таможне на границах этих трех государств. Товары могут перемещаться без оформления, что исключает возникновение издержек. Они перемещаются намного проще и сокращаются расходы на доставку грузов.

В дальнейшем на территории союза возникнет Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) с работающим единым рынком услуг, который помимо торговли включает в себя услуги и множество прочих сфер деятельности.

2015 год Таможенного союза ознаменовался новым событием. Вступление очередного члена организации вносит некоторые изменения в геополитике. А новый состав организации Таможенный союз (Киргизия, Россия, Казахстан и другие) позволит расширить торговые отношения в странах ТС.

Общие сведения

Таможенный союз — это объединение, нацеленное на повышение экономического уровня в государствах-участниках. Созданный рынок насчитывает более 180 миллионов человек с денежным оборотом в 900 миллиардов долларов.

Заключение Таможенного союза позволило товарам беспрепятственно передвигаться по всей территории с действием универсального контроля.

Если факт экспорта документально подтвержден, то акцизы уплачивать не нужно, и ставка по НДС нулевая.

В случае импорта товаров в Россию из Казахстана и Белоруссии российские налоговые органы взимают акцизы и НДС. Таможенный союз — это легкая и выгодная форма взаимодействия.

Участники организации ТС (Таможенный союз):

— Россия и Казахстан (с 01.07.2010 года).

— Беларусь (с 06.07.2010 года).

— Армения (с 10.10.2014 года).

— Киргизия (с 08.05.2015 года).

Кандидаты на вступление:

Вступление в Таможенный союз стран-кандидатов рассматривается в самое ближайшее время. Расширение организации способно улучшить мировой рынок. Вход стран-кандидатов в Таможенный союз (Таджикистан, Сирия, Тунис) — это перспектива для более развитых стран за счет расширения их позиций.

Руководящие органы

Высший орган управления — Международный совет глав государств и правительств. Также согласно договору учреждена Комиссия Таможенного союза, которая является постоянно действующим органом регулирования.

Высшие органы учреждения в 2009 году провели комплексные мероприятия, которые позволили закрепить договорную и правовую основу Таможенного союза.

По решению президентов стран-участниц союза была создана экономическая комиссия как постоянный регулирующий орган наднационального управления, который находится в подчинении у Высшего Евразийского экономического совета.

Основные преимущества

Главными плюсами Таможенного союза для субъектов хозяйствования в сравнении с зоной свободной торговли являются:

  • На территориях Таможенного союза значительно снизились расходы по созданию, переработке и перемещению товаров.
  • Затраты времени и финансов, возникающие по причине административных барьеров, заметно уменьшились.
  • Количество таможенных процедур, обязательных для прохождения при ввозе товара из третьих стран, сократилось.
  • Стали доступными новые рынки сбыта товаров.
  • Унификация таможенного законодательства привела к его упрощению.

Таможенный союз и ВТО

В процессе создания Таможенного союза было высказано множество опасений по поводу противоречия правил ТС правилам ВТО.

В 2011 году организация подвела все свои нормы к полному соответствию к нормам ВТО. В случае если государства Таможенного союза вступят в ВТО, приоритетными будут считаться нормы ВТО.

В 2012 году Россия вступила в ВТО, что привело к обновлению Единого таможенного тарифа для стран Таможенного союза в соответствии с требованиями ВТО. Уровень 90 процентов импортных пошлин остался прежним.

Внутренние конфликты

В ноябре 2014 года был запрещен импорт мяса из Белоруссии в Россию. Объем составлял около 400 тысяч тонн. Вместе с тем российской стороной были приняты меры по ужесточению контроля товаров, которые пересекают границу Белоруссии, что противоречит упрощенным правилам по перевозке грузов, действующим на территории Таможенного союза.

Наблюдателями отмечено хорошее сочетание механизма Таможенного союза и механизма реэкспорта в Россию запрещенных европейских товаров. К примеру, импорт рыбы из Белоруссии, которая не имеет выхода к морю, в Россию увеличился на 98 процентов.

Белорусский президент А.Г. Лукашенко был возмущен запретами российской стороны и обвинил Россию в нарушении правил Таможенного союза и пренебрежение нормами международных прав.

По отметкам наблюдателей, в правилах есть пункт, согласно которому в случае введения ограничений со стороны России по торговле и перевозке товаров белорусская сторона имеет право не соблюдать условия договора.

В 2015 году Белоруссия вернула на российскую границу пограничный контроль, тем самым нарушив условия договора ЕАЭС. Также было объявлено о вероятном отказе от рубля как от расчетной валюты и возвращении расчетов в долларах США. Российские эксперты считают, что в такой ситуации под удар попадает региональная интеграция.

В 2010 году силами оппозиции была предпринята попытка организовать референдум за денонсацию соглашений. Казахстан выступил с претензией об ущемлении суверенных прав.

Также были высказаны критические комментарии Таможенного союза по следующим пунктам:

  • Плохо проработаны условия торговли и сертифицирования товара.
  • Условия ВТО были навязаны Россией Казахстану и Белоруссии, которые членами вышеупомянутой организации не являются.
  • Доходы и поступления якобы несправедливо распределяются между странами-участниками.
  • Таможенный союз невыгоден как проект нынешним и потенциальным участникам.

Между тем исследования указывают на то, что по ряду идеологических причин Таможенный союз в разной степени выгоден его участникам.

Также было высказано мнение о том, что Таможенный союз является фантомом, он не жизнеспособен как искусственное политическое образование.

Мнения в обществе

В 2012 году Центром интеграционных исследований при Евразийском банке развития был проведен социологический опрос. В опросе участвовали страны СНГ и Грузия. Был задан вопрос: «Как Вы относитесь к тому, что экономики Белоруссии, Казахстана и России объединились?». Были получены следующие ответы стран, входящих и претендующих на вступление в таможенный союз:

— Азербайджан: «положительно» 38%, «безразлично» 46%, «отрицательно» 11%.

Мнения экспертов

По заявлению секретаря Комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева, ТС выгоден как в плане геополитики, так и в плане экономики. Это важное достижение, которое дает множество неоспоримых выгод государствам-участникам.

По словам руководителя ФТФ России Андрея Бельянинова на конференции в 2009 году, Таможенный союз в начале своего функционирования будет создавать проблемы бизнесу и органам таможни, но это не более чем переходный период.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дает определение Таможенного союза как очередного шага к тому, чтобы создать единое экономическое пространство, которое будет являться правильной формой экономических отношений между странами-участниками.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию