Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России

1. История формирования Таможенного союза (ТС). 6 января 1995 г. Правительства России и Беларуси заключили Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В Соглашении определялись: механизм и этапы создания ТС, организация работы по созданию ТС, распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, условия введения временных ограничений, таможенный контроль, исключения.

Затем к формированию ТС присоединился Казахстан. 20 января 1995 г. Правительства Беларуси, России, с одной стороны, и Казахстана — с другой, заключили Соглашение о Таможенном союзе. Оно определяло механизм и этапы создания ТС, распределение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также условия введения временных ограничений и таможенного контроля. Соглашение стало правовой базой формирования ТС.

Впоследствии участниками данного Соглашения стали Киргизия и Таджикистан. Пять указанных государств продолжали двигаться по пути интеграции. 10 октября 2000 г. они подписали Договор об учреждении ЕврАзЭС. Одним из целей ЕврАзЭС было объявлено формирование ТС.

Три из пяти членов ЕврАзЭС (Беларусь, Казахстан и Россия) продолжили осуществлять более тесное сотрудничество. 6 октября 2007 г. они заключили Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

В соответствии со ст. 1 Договора 2007 г. ТС представляет собой форму интеграции государств, предусматривающую единую таможенную территорию — состоящую из таможенных территорий участников. В пределах этой территории в торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран, но выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Страны ТС применяют Единый таможенный тариф (ЕТТ) и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ЕТТ включает в себя свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

6 октября 2007 г. государства — участники ТС подписали Договор о Комиссии Таможенного союза. По Договору основной задачей Комиссии было обеспечение условий функционирования и развития ТС. В Комиссию входили по одному представителю от каждой Стороны, являющемуся заместителем главы правительства или членом правительства, наделенным необходимыми полномочиями. Представители Сторон работали в Комиссии на постоянной основе.

6 октября 2007 г. Беларусь, Казахстан и Россия подписали Протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним.

6 октября 2007 г. Межгоссовет решением № 1 "О формировании правовой базы Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества" утвердил: а) Перечень международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза. Перечень состоит из двух частей. В первой части перечислены 10 международных договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС, во второй -12 договоров, направленных на завершение формирования договорной базы ТС, б) План действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. План действий предусматривает семь групп мероприятий по формированию ТС.

Параллельно с формированием международной базы ТС шло обновление российского законодательства и инфраструктуры таможенных органов. Так, 9 июля 2009 г. Государственная пограничная комиссия РФ одобрила Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Концепция следует основным положениям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. (в ред. Протокола от 26 июня 1999 г.). Она предусматривает использование предварительной информации, ее передачу в электронной форме, а также Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли 2005 г. Концепция определяет цель, основные задачи и приоритетные мероприятия организации таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, па перспективу до 2020 г.

Продолжалось формирование международно-правовой базы ТС. Так, Решением Межгоссовета от 27 ноября 2009 г. № 18, Решением Комиссии ТС от 27 ноября 2009 г. № 130 утвержден Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ).

Наконец, 27 ноября 2009 г. Решением Межгоссовета № 17 и форме международного договора был утвержден Таможенный кодекс Таможенного союза (далее — ТК ТС). ТК ТС должен был в

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию