Таможенный брокер — обзор обязанностей и посреднических услуг

Таможенный брокер — обзор обязанностей и посреднических услуг

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — бизнес достаточно сложный и связан с поиском высококвалифицированных специалистов, которые занимаются всеми формальностями, связанными с юридическим оформлением товаров на таможне.

А так как ВЭД — это не только таможенное оформление, то нужно подыскать специалиста, который активно сможет сотрудничать с логистами, поставщиками, представителями различных государственных структур. При этом обязанности можно распределять между несколькими таможенными брокерами в зависимости от объёмов деятельности фирмы.

Если вы начинающий участник ВЭД или бизнесмен, который давно на рынке занимается внешнеторговой деятельностью, то эта статья для вас.

Кто такой таможенный брокер

Таможенный брокер – это посредник в виде физического или юридического лица, представляющий интересы заказчика услуг по растаможиванию и таможенному оформлению товаров.

Сотрудничество с хорошим таможенным брокером обеспечивает стабильную работу бизнеса и постоянную прибыль, а так же способствует минимизации рисков.

Свои услуги он предоставляет на основе нотариально заверенного договора, в котором одна сторона – клиент (заказчик услуг), а вторая – таможенный представитель (брокер). В договоре должны быть определены обязанности сторон и сроки на надлежащее выполнение заказа.

Основными условиями для занесения в Реестр таможенных брокеров являются:

  • рабочий штат организации, состоящий как минимум из двух сотрудников по таможенному оформлению, которым выдан соответствующий квалификационный аттестат,
  • наличие установочного капитала в виде уставного фонда или паевых взносов участников, а также соответствующей материально-технической базы для оказания услуг,
  • уплата, согласно законодательству, таможенных платежей в органы таможни,
  • наличие договора страхования деятельности на минимальную сумму, равную 10000-кратному размеру МРОТ, что указано в законодательстве,
  • условия для учёта операций по таможенным услугам, оказываемым клиенту, а также предоставление ему необходимой отчётности.

Если таможенный брокер соответствует всем вышеуказанным критериям, его включают в государственный реестр таможенных брокеров, и он получает документ, подтверждающий его право на оказание посреднических услуг по оформлению и очистке грузов в таможенных органах.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Как правильно выбрать таможенного посредника

Главными критериями при подборе таможенного представителя для взаимной деятельности считаются:

  1. Наличие соответственной Лицензии на предоставление услуг посреднической работы таможенного брокера.

В обязательном порядке он должен быть включён в Государственный реестр таможенных брокеров, это гарантирует качество предоставленных брокерских услуг и финансовую ответственность в размере страхового взноса.

  • Местоположение офиса вблизи таможенного поста, что облегчит оформление грузов при растаможивании.
  • Положительная репутация брокерской организации и наличие соответствующих документов у сотрудников, а также возможность для ознакомления с результатами её предыдущей деятельности.
  • Наличие в рабочем офисе таможенного брокера нужной оргтехники с установленными лицензионными программами для проведения таможенных операций, в том числе, набора данных по грузовой таможенной декларации, наличие штампов и печатей с данными фирмы.
  • Сотрудничая с таможенным брокером, вы, как клиент, должны быть уверены в том, что не будет дополнительных хлопот при прохождении товара через таможню. Вы будете защищены от таможенных рисков и потерь.

    Но учитывать нужно то, что лицензия таможенного брокера – это показатель профессионализма и соответствующего качества услуг. Лицензированный брокер несёт полную ответственность за конечный результат.

    Развитие «серого» рынка работы таможенных брокеров обусловлено возможностью отлично заработать в этом деле. Но, заплатив немного больше лицензированному брокеру, вы застрахованы от убытков и рисков.

    Если при растаможивании товара возникает форс-мажорное обстоятельство, то применение «серой» схемы владельцу груза принесёт серьёзные неприятности и возможно убытки, вплоть до изъятия товара (груза) и уголовной ответственности.

    «Белая» растаможка (услуги лицензированных таможенных брокеров) обеспечивает стабильность, правильность при оформлении документов и гарантирует прохождение груза на таможне.

    При использовании «серой» растаможки данные в документах на груз, нередко умышленно подменяются, к примеру, цена, вес, код. Неправильно оформленные документы на таможне несут дополнительные затраты и время на проверку, прочие неприятные моменты, влияющие на успех торговой сделки вообще.

    Перед тем, как попасть на таможню с товаром, нужно его ещё доставить до места назначения. Что такое фрахт и из чего складывается его стоимость? Об этом в нашей статье.

    Если при доставке груза вам придётся пользоваться несколькими видами перевозок, то это мультимодальные перевозки ссылка — очень востребованная разновидность доставки товаров.

    Основные обязанности

    Услуги таможенного представителя сводятся к следующим аспектам деятельности:

    • полное и подробное описание товара в декларации,
    • определение кода транспортной накладной по ТН ВЭД,
    • подсчет сумм таможенных платежей,
    • предоставление товара в таможенный орган и всех дополнительных данных о нём,
    • формирование и подачу таможенной декларации на соответственный груз и других документов,
    • организация сертификации товара, получение нотификаций, различных лицензий, разрешений и согласований в органах контроля,
    • проверка наличия и правильного заполнения всех необходимых документов для благополучного прохождения таможни.

    Но на этом перечень услуг, которые может предоставить таможенный брокер, не заканчиваются. Он может корректироваться в соответствии с пожеланиями клиента, но в рамках законодательства.

    Обязательства таможенного брокера – это ответственность, возложенная на него как перед государственными органами таможни, так и перед клиентом.

    Возможные дополнительные услуги таможенного брокера

    По желанию заказчика услуг таможенный брокер может дополнительно:

    • Давать консультации по всем вопросам, связанным с законодательной базой в области таможни.
    • Заниматься урегулированием различных вопросов и формальностей с органами таможни.
    • Выдавать экспертную оценку некоторым видам оборудования.
    • Отвечать за сохранение груза на складах в процессе таможенного оформления.
    • Оказывать юридическую поддержку в нестандартных и непредвиденных ситуациях при растаможивании товара.

    Стоимость услуг

    Из всего вышеперечисленного делаем выводы, что поиск таможенного брокера — задача непростая и ответственная.

    При выборе нужно учитывать всё: от наличия лицензии до технического оснащения. Обязательно ознакомиться:

    • со всеми аспектами договора,
    • с работой и ценами на услуги лицензионных брокеров,
    • с основными схемами в работе,
    • тарифами на те или иные услуги при таможенном оформлении для клиента.

    Сколько стоят услуги международного таможенного брокера? В большинстве случаев, цены оговариваются индивидуально в зависимости от товара и его объёмов, срока взаимодействия между субъектами ВЭД.

    Существуют сайты компаний крупных таможенных брокеров России, где освещаются основные принципы работы таможенных агентов и расценками на их услуги, рейтингом, отзывами.

    Но также при выборе постарайтесь сами найти людей, уже воспользовавшихся услугами или проконсультируйтесь у сотрудников таможни, лучше в нескольких отделах сразу для более точного представления о брокере.

    Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Таможенные услуги».

    Бесплатная консультация по телефону:

    Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

    Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

    *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию