Свойства бензина-растворителя и область применения

Свойства бензина-растворителя и область применения

Нефрас С2-80/120 — продукт нефтеперегонки, относится к бензинам-растворителям. Растворителями называются жидкости, помогающие придать составу определённую консистенцию. В качестве основного растворителя для масляных красок обычно выступает бензин или скипидар. Почти все растворители обладают горючестью, токсичностью и считаются взрывоопасными. Отличительная особенность подобных веществ заключается в том, что жидкости восстанавливаются сразу же после испарения растворителя.

Что такое бензин-растворитель и где он используется?

Так называется узкая бензиновая фракция, которая добывается в процессе перегонки нефти. Также бензин с подобными свойствами могут получать при термокаталитической переработке, во вторичной фракции.

Качество бензина-растворителя определяется такими его свойствами, как летучесть. При этом содержание летучих смесей должно быть минимальным. Основные задачи, с которыми справляются эти вещества, — обезжиривание поверхностей, разбавление таких материалов, как эмаль, битумные и масляные краски, лаки, а также защита от коррозии металла. Не обойтись без бензина-растворителя при производстве олиф, искусственной кожи. Им чистят ткани, убирают загрязнения с двигателей и т.д.

Растворитель может иметь как органическое, так и неорганическое происхождение и состоять из одного или нескольких компонентов. В зависимости от основного вещества даётся название всей смеси.

Нефрас С2-80/120 — самый популярный бензиновый растворитель

Нефрас С2-80/120 (БР-2) — один из самых известных растворителей, которые относятся к смешанному типу. Главное его преимущество состоит в способности очень легко растворять вещества органического происхождения. Также этот бензин-растворитель легко и быстро испаряется и отличается не слишком интенсивной коррозионной активностью.

БР-2, именуемый в просторечии «калошей», чаще всего используется в резиновой промышленности. Применяется «калоша» и тогда, когда требуется обезжирить поверхность перед склеиванием, сделать жиже эмали и битумные краски, изготовить мастики. Наконец, нефрас С2-80/120 может использоваться в каталитических горелках, выполнять роль горючего в паяльных лампах, служить для промывки изделий из металла.

Технические свойства Нефраса С2-80/120

Химические свойства БР-2 очень схожи со свойствами деароматизированного бензина. Речь идёт прежде всего о низкой точке кипения во время каталитического риформинга. Бензин-растворитель выпускается в России, согласно ТУ 38.401-67-108-92. Продукту присваивается первый или высший сорт. Название формируется следующим образом: указывается тип растворителя и температуры начала и конца перегонки через знак «/».

Вид — маслянистая жидкость желтоватого цвета с запахом бензина

Плотность Нефраса С2-80/120 — 0,700-0,730

Начало кипения — при температуре не ниже 80 градусов Цельсия

Перегоняется при температуре, что не превышает 110 градусов

Бромное число (1 г/100 см кубических) — 0,08-0,09

Остаток в колбе — не больше 1-1,5%

Наличие ароматических углеводородов — не более 1,5-2,5

Выдерживает испытание на образование масляных пятен

Содержание серы — не более 0,018-0,020%

Нефрас С2-80/120 не содержит щелочи, водорастворимые кислоты, воду, какие-либо механические примеси или тетраэтилсвинец. Продукция соответствует принятым нормативам и отвечает заявленному качеству.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию