Структурный продукт — как приготовить самому?

Структурный продукт — как приготовить самому?

Каждый, кто сталкивался с инвестициями, задавался вопросом, как уменьшить риски своих вложений и сохранить при этом высокую доходность. Полноценно на этот вопрос отвечает теория портфельного инвестирования. Но составить сбалансированный портфель без подготовки и предварительного обучения достаточно проблематично. Для того чтобы заполнить пробел между профессиональным подходом к инвестициям и банальными вкладами в банках, многие брокерские компании и банки предлагают такое решение как структурный финансовый продукт.

По своей сути, структурный продукт (или структурированный) – это сложный финансовый инструмент, состоящий из нескольких более простых финансовых инструментов. Структура большинства финансовых продуктов такова: первая часть структурного продукта – это базовый актив, обеспечивающий гарантированный фиксированный доход. Вторая часть – это рисковый актив, который при благоприятных условиях, может принести высокий доход. За счет такой комбинации удается снизить риски и защитить капитал от потерь и в то же время рассчитывать на достаточно высокую доходность.

Но есть два больших минуса. Первый — в инвестиционной компании или в банке структурный продукт выглядит как черный ящик. Например, вы вкладываете деньги на следующих условиях: если корзина выбранных акций превысит некую стоимость Х, то вы получите 18% годовых, если не превысит — просто вернете свой капитал без убытков. Вы совершенно не управляете ситуацией, а играете, по сути, в азартную игру с инвестиционной компанией. Компания при этом остается в выигрыше в любом случае, а вы рискуете потерять время и проценты на свой капитал. Второй недостаток структурных продуктов — это высокий порог входа, как правило, от 300 000 рублей.

Мы расскажем, как брокеры и банкиры создают структурные продукты. И более того, покажем несколько рабочих примеров, как сделать это самому, получая приличную доходность даже при небольших вложениях.

Как составить структурный продукт самостоятельно

Основная идея при составлении структурного продукта заключается в том, что доход, обеспеченный базовой безрисковой частью вложений, должен перекрывать полностью или частично максимальные потенциальные убытки по рисковой части инвестиций.

В качестве безрисковой части вложений обычно выступают традиционные инструменты фиксированного дохода – депозиты и облигации.

Рисковые вложения – это акции, фьючерсы, опционы и другие инструменты с повышенным риском.

Модель структурного продукта упрощенно можно представить так:

90% наших активов находятся в инструментах фиксированной доходности, например, облигациях со ставкой 15% годовых. Остальные 10% наших активов мы размещаем в высокорисковых инструментах, например, опционах с потенциальной доходностью 350%. В конце срока действия опционы либо сгорают, либо приносят нам доходность 350% и выше. Поэтому в конце срока жизни нашего структурного продукта, в зависимости от сценария на рынке, мы будем иметь два варианта:

Негативный сценарий – опционы сгорели, и мы получаем минимальный гарантированный доход по облигациям – 3,5%,

Позитивный сценарий – опционы показали предполагаемую доходность в 350%, часть вложений с гарантированной доходностью так же показала прирост на 15%. В итоге совокупная доходность вложений составила 48,5%.

Теперь давайте на практике попробуем приготовить структурный продукт из различных финансовых ингредиентов.

Структурный продукт из облигаций и опционов с доходностью от 13% до 52%

Этот первый вариант является самым классическим. В качестве актива, который будет приносить нам постоянный фиксированный доход, возьмем облигации. (Подробнее о работе с облигациями можно узнать из нашей статьи «Как выбрать облигации»). В качестве рискового актива будем использовать опционы.

Начнем с выбора облигаций. Мы рассчитываем создать структурный продукт до конца текущего года, со сроком погашения в декабре. Поэтому сначала нам необходимо отобрать возможные варианты по облигациям со сроком погашения в декабре 2015 года и достаточно привлекательной доходностью.

Для нашего продукта она должно быть не менее 15% годовых. В таблице представлены доступные для покупки облигации по интересующим нас параметрам доходности и сроков погашения.

Выберем 13-ий выпуск биржевых облигаций Лизинговой компании УРАЛСИБ с эффективной доходностью к погашению 25,72% годовых. Погашение состоится 18.12.2015 года.

Для того, чтобы приобрести облигации необходимо будет открыть счет в брокерской компании. Начиная с 2015 года, инвесторам доступны особые льготные счета, субсидируемые государством – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). По такому счету предоставляется налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенных средств, которые при использовании такого счета, мы можем смело добавить к нашей общей доходности.

Для моделирования возьмем сумму в 400 тыс. рублей. Исходя из параметров

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию