Ставки межбанковского рынка

Ставки межбанковского рынка

Межбанковский рынок в национальной экономике играет важную роль. На нем банки предоставляют ресурсы друг другу на достаточно короткие сроки. Это позволяет им пополнять базу средств для кредитования в случае невозможности привлечь дополнительные ресурсы на депозиты. Именно ставки по операциям на межбанковском рынке принято считать ставками, реально определяющими цену денег. В ключевые процентные ставки мировой экономики, наряду со ставками ФРС, Евроцентробанка, входит широко известная ставка LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate). Эта ставка уже 20 лет определяется в ведущем международном финансовом центре – Лондоне. Более 20% всего международного банковского кредитования и более 30% всех сделок по обмену валют проводятся через 500 банков в Лондоне. Поэтому ставка LIBOR является вполне репрезентативной. К ставке LIBOR привязаны финансовые продукты на сумму 150 трлн долл. США, не считая производных инструментов (индексы, опционы, фьючерсы), базирующихся на этой ставке). Размер ставки является традиционным базовым индикатором конъюнктуры международного денежного, кредитного и облигационного рынков.

Технически LIBOR рассчитывается как средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным межбанковским кредитам, предоставляемым ведущими банками, выступающими на лондонском рынке с предложением средств в 10 ведущих валютах (доллар США, евро, иены, швейцарский франк, британский фунт и др.) на срок от 1 дня до 12 месяцев (на 15 периодов). Всего рассчитывается 150 ставок. В референсный пул ставки LIBOR по кредитам, номинированным в различных валютах, входит 16 банков. Опросы но каждой валюте охватывают от 8 до 20 банков. Средняя ставка межбанковских займов устанавливается ежедневно в 11.30 по лондонскому времени. При определении средней ставки отсекаются четыре максимальные и четыре минимальные индивидуальные ставки но каждой из валют. Используя ставки LIBOR как ориентир, далее кредиторы устанавливают ставки по схеме "LIBOR плюс (минус) кредитная маржа".

В последние годы возникли опасения относительно объективности ставки. Выяснилось, что некоторые банки – участники расчетного пула объявляли заниженные ставки против реальных, дабы завуалировать свои трудности. Манипулирующие банки (Barclays, UBS, Royal Bank of Scotland) подверглись штрафам на 2,5 млрд долл. США, подозреваются также HSBC, UBS и Deutsche Bank. В связи с этим обсуждается создание кодекса поведения для банков, введение регулярного внешнего аудита. Предлагается также сократить число ставок со 150 до 20, а публикацию ставок для малозначимых валют (доллары Австралии и Новой Зеландии, датская и шведская кроны) прекратить.

Право расчета ставки LIBOR с 2014 г. перешло от Британской банковской ассоциации (ББА) специальному комитету фондовой биржи NYSE-Euronext, управляющему фьючерсной биржей LIFFE, по операциям которой LIBOR выступает базовым активом. Цель смены оператора ставки – восстановить доверие к этому инструменту.

Альтернативными и дополнительными по отношению к LIBOR мировыми ставками денежного рынка являются ставки EURIBOR, NYFR и индексные свопы овернайт. Так, EURIBOR представляет собой референсную ставку Европейской банковской федерации, аналогичную LIBOR. Она появилась в 1999 г. после объединения расчетов парижской PIBOR и франкфуртской FRIBOR. NYFR – это нью- йоркская ставка фондов, предоставляемых на один и три месяца. Ставка основывается на расчетной панели 16 банков, преимущественно американских. Индексные свопы овернайт (OIS) используются Федеральной резервной системой США для определения минимального уровня ставок при кредитовании коммерческих банков.

В целом, мировое финансовое и банковское сообщество имеет достаточно авторитетный пул ставок для использования в операциях на кредитном и фондовом рынках. В России также используются национальные ставки, определяющие цену коротких денег. С июля 1994 г. Центральный банк РФ использует ставку предоставления кредитов – MIBOR, Moscow InterBank Offered Rate (предложение на продажу) и ставку привлечения кредитов – MIBID, Moscow InterBank Bid Rate (предложение на покупку). Ставки формировались ежедневно на основе соответствующих ставок девяти московских банков (Внешторгбанк, Сбербанк, Промстройбанк, Оргбанк, Мосбизнесбанк, Уникомбанк, Международный Московский банк, Московский индустриальный банк, Московский межрегиональный банк). С той поры используется и ставка MIACR – средневзвешенная по объемам фактических сделок выдачи (размещения) кредитов коммерческими банками.

Полезной является ее модификация MIACR-IG (Moscow InterBank Actual Credit RateInvestment Grade). Эта ставка характеризует только текущую цену краткосрочных заимствований, без надбавки за риск. Она подсчитывается по кредитам банкам с высоким кредитным рейтингом, т.е. самым надежным банкам. В условиях стабильной ситуации на рынке ставка MIACR-IG всегда ниже, чем ставка MIACR. При нестабильной рыночной ситуации MIACR-

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию