Статья 185

Статья 185.6. Неправомерное использование инсайдерской информации

Общественная опасность неправомерного использования инсайдерской информации заключается в грубом нарушении рыночного принципа конкуренции в сфере инвестиционной деятельности, а также в необоснованном обогащении инсайдеров или связанных с ними лиц, подрывает доверие инвесторов и понижает инвестиционную привлекательность страны со всеми следующими из этого негативными последствиями в экономической сфере.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие конкуренцию в сфере инвестиционной деятельности, а также справедливое ценообразование на финансовые инструменты, иностранную валюту и товары на организованных торгах на территории Российской Федерации.

Объективную сторону преступления, предусмотренного частью 1 комментируемой статьи, образует использование инсайдерской информации, совершенное одним из указанных в диспозиции способов:

1) для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица (например, покупка инсайдером акций через свой брокерский счет или брокерский счет жены, знакомого и т.п.), не образуют преступления совершение операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация,

2) путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (к примеру, дача совета или указания инсайдером другому лицу приобрести (продать) финансовый инструмент). Состав преступления является формально-материальным.

Обязательным признаком преступления является либо причинение в результате использования инсайдерской информации последствия в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству (материальный вариант состава), либо сопряженность деяния с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере (формальный вариант состава). Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. В случае причинения в результате использования инсайдерской информации ущерба умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Субъект преступления — специальный: вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста 16 лет и обладающее статусом инсайдера. Лица, не являющиеся инсайдерами, в случае причастности к преступному использованию инсайдерской информации, могут нести уголовную ответственность за данное преступление только в качестве пособника, организатора или подстрекателя, при условии осознания ими факта противоправного использования инсайдерской информации.

Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Непосредственный объект — общественные отношения, складывающиеся в сфере кредитно-денежной системы России, а также других стран в случае подделки их валюты.

Выпуск (эмиссия) денежных знаков является исключительной прерогативой государства и строго им охраняется. Большое значение для квалификации подобных деяний имеет предмет преступления, в который включаются поддельные: банковские билеты Центрального банка Российской Федерации, металлические монеты, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации, иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием в следующих формах: изготовление в целях сбыта указанных предметов, хранение и перевозка в целях сбыта, сбыт таких предметов.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью при изготовлении — желанием сбыть поддельные деньги или ценные бумаги. Отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает ответственность.

Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию