Стагнация – что это такое, если говорить простыми словами об экономике

Стагнация – что это такое, если говорить простыми словами об экономике

Если говорить простыми словами, что такое стагнация – это характеристика национальной экономики, когда отсутствует рост и падение производства. По своей сути данное явление можно считать нейтральным, так как его воздействие на экономику минимально. Но в большой мере стагнация является сигналом того, что в будущем ожидается экономический спад.

Стагнация что это такое простыми словами

Говоря простым языком, что такое стагнация в экономике страны – это этап экономического развития, который обуславливается отсутствием каких-либо серьезных изменений в производстве и финансовой сфере на протяжении определенного периода времени, измеряемого месяцами или годами.

В большинстве случаев стагнация определяет наметившийся спад в производстве. Это может проявляться в снижении темпов роста ВВП, показатели которого начинают стремиться к нулю, что негативно характеризует национальную экономику. Подобный вариант развития страны в итоге приводит к ухудшению позиций государства на мировом рынке.

Экономика любой страны определяется цикличностью развития, где каждый цикл включает в себя:

В предложенной схеме стагнация как этап цикла экономического развития государства в определенной степени является обязательным.

Вряд ли можно найти государство, которое в своей истории смогло избежать этого стабилизационного периода в экономике.

В частности, характерным примером можно считать период Великой Депрессии в США (период мирового экономического кризиса 1929-1939 годов, вызванный, по мнению К.Маркса, перепроизводством), в преддверии которого в национальной экономике наблюдалась стагнация.

Пессимистическое развитие экономики, проявляющееся в стагнации, не всегда критично, так как существуют конкретные меры поддержки финансового характера со стороны государства и международных финансовых организаций, например, Валютного Фонда, способные отсрочить наступление негативных событий и смягчить их воздействие на экономику.

Правильный расчет точки безубыточности – формула успешного ведения бизнеса.

Как проверить контрагента на надежность на сайте Федеральной налоговой службы? Здесь пошаговая инструкция.

Причины стагнации

  • Неправильная политика государства,
  • несовершенство или отсутствие законов, регулирующих отношения хозяйствующих субъектов в стране,
  • максимальная бюрократизация управленческого аппарата,
  • отсутствие или потеря эффективных связей финансово-хозяйственного характера с другими странами,
  • развитие производства по экстенсивному пути,
  • старение и низкая производительность основного оборудования предприятий,
  • недостаточное финансирование научных и конструкторских разработок.

Проведение неправильной политики государства создает почву к развитию стагнации, когда отсутствие действенных инструментов регулирования приводит к монополизации и отсутствию рыночной конкуренции, постепенному старению производственных мощностей и определенному снижению производства.

В свою очередь, недофинансирование науки в сочетании с экстенсивными методами развития в долгосрочной перспективе гарантирует снижение качества продукции и падение спроса на нее, что создает условия застоя практически во всех отраслях экономики.

Типы стагнации

Стагнацию принято подразделять на такие два вида, как:

Такое деление очень важно, так как в зависимости от конкретного вида стагнации определяются меры по выходу из нее за счет стимулирования и поддержки производства.

Монополистическая стагнация

Явление в государственной экономике, когда в результате создания и господства крупных производственных объединений – монополий устраняется главная движущая сила экономического развития – рыночная конкуренция. В результате практически исчезает малый бизнес, монополизированные отрасли не в полной мере используют существующие производственные мощности, объемы инвестиций снижаются, растет безработица.

Это даст возможность поддержать производство и стимулирует его развитие.

Переходная стагнация

Это смена экономической модели в рамках одного государства. Характерным примером является Россия 90-х годов, когда страна прощалась с административным управлением экономикой и переходила к рыночному типу развития, что было сопряжено с неимоверным количеством ошибок. Они привели к гиперинфляции и тотальному дефициту, так как отсутствовал профессиональный план перехода, учитывающий законы экономики, отличающиеся объективностью. Также в тот период глобально снизились темпы производства, начался серьезный отток капитала, техническая оснащенность предприятий ухудшилась, конкурентоспособность продукции упала и т.д.

Выход из стагнации переходного типа возможен, но он отличается предельной сложностью, так как положительный эффект достигается лишь в долгосрочной перспективе, поэтому рассчитывать на быстрый успех в этом случае не стоит.

Пути решение этого вопроса на практике:

Последствия периода стагнации

  • Падение темпов производства, снижение торгового оборота.
  • Отток инвестиций.
  • Снижение индекса деловой активности.
  • Прогрессирующая инфляция.
  • Неуклонный рост числа безработных граждан.
  • Ухудшение благосостояния граждан.

Стабилизация экономики, характеризуемая как стагнация, становится причиной снижения темпов выпуска продукции, что обуславливает соответствующее снижение объемов продаж. Такая ситуация – причина того, что на предприятиях возникает избыток рабочей силы, поэтому вынужденной мерой становится увольнение работников, которые пополняют армию безработных.

Это в свою очередь вызывает падение покупательной способности населения. Объемы производства уменьшаются в связи со снижением спроса на продукцию, выпускаемую предприятиями.

Что касается инвестиций, то образуется их отток в те страны, которые более успешны в плане экономического развития. При этом национальные предприятия недофинансируются, деньги обесцениваются, цены на товары растут, а реальные доходы граждан снижаются. Все это неуклонно и стабильно ведет к снижению уровня жизни населения страны.

Не пошел бизнес, и надо закрывать фирму. Не бросайте, доведите дело до разумного конца. Чтобы избежать осложнений и разных проблем в будущем, закройте ООО самостоятельно.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию