Справочник кодов видов валютных операций (2017-2018)

Справочник кодов видов валютных операций (2017-2018)

Отправить на почту

Код вида валютной операции — это 5-значное число, в котором зашифрована сущность проводимой банковской операции. Эти коды (или КВВО) проставляются в специальных справках и платежных поручениях.

Где используются КВВО

Коды видов валютных операций (КВВО) используются плательщиками при заполнении расчетных документов в рублях в ситуациях, когда одной из сторон выступает нерезидент (будь то сам плательщик, получатель денег или же банк-нерезидент, где открыт счет другого лица-резидента).

Коды видов валютных операций необходимы для обеспечения контроля, мониторинга и анализа информации по осуществляемым платежным операциям между резидентами/нерезидентами.

Код валютной операции указывается в справке, заполняемой резидентом:

  • при зачислении/списании денег (в российских рублях) от/в пользу нерезидента,
  • при зачислении инвалюты на транзитный счет или списании средств в инвалюте с расчетного счета.

Также ККВО нужны для проведения валютных операций в виде списания валюты РФ с банковского счета резидента/нерезидента. В этом случае в уполномоченный банк предоставляется платежное поручение.

Перечень кодов видов валютных операций приведен в приложении 2 к инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И. С 01.03.2018 эта инструкция утрачивает свою силу и в действие вступает новая инструкция аналогичного содержания (от 16.08.2017 № 181-И). В новой инструкции также содержится перечень кодов (приложение 1), но названы они по-другому: коды видов операций резидентов и нерезидентов. Структура справочника кодов, принцип их формирования и нумерация сохранены. Добавленной в новый справочник оказалась группа кодов под номером 59, отведенная операциям по договорам клиринга.

Порядок использования КВВО

Код вида валютной операции проставляется в той же графе расчетного документа, куда заносится текст назначения платежа, и вписывается непосредственно перед текстовой составляющей. Перед 5-значным числом, обозначающим необходимый код операции, обязательно без пробела указываются 2 латинские литеры — V и O.

Весь буквенно-цифровой код нужно заключить в фигурные скобки. Запись должна иметь такой вид:

где ххххх — это соответствующий проводимой валютной операции код.

Любой КВВО условно разделен на 2 части, где первые 2 цифры обозначают группу, в которую объединены схожие валютные операции, а оставшиеся 3 цифры — это номер, который внутри указанной группы конкретизирует совершаемую операцию.

Расшифровка цифровых значений групп (с учетом изменений, вступающих в силу с 01.03.2018):

Конверсионные валютные операции, проводимые лицами-резидентами по безналу

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию