Список римских императоров: могущественные правители

Список римских императоров: могущественные правители

Одно из величайших государств античности – Древний Рим. Оно было названо так в честь своего основателя — Ромула. Рим – это город с величайшей историей, переживавший в разные времена и взлеты, и падения. Какие же они, римские императоры? Список самых великих правителей представлен в статье.

Первый император Рима

Создателем древней империи и ее первым правителем стал человек по имени Октавиан Август. Он был самым юным претендентом на престол, и его кандидатуру не рассматривали всерьез. Однако Август оказался умнее. Хитрость, изворотливость и смекалка позволили ему открыть список римских императоров. Первоначально Август добился места в триумвирате, но, стремясь к единоличному правлению, убрал с пути Марка Антония и Марка Лепида.

Октавиан правил Римом 44 года, почти до самой смерти. В начале правления он был тираном, но вскоре приобрел дальновидность, начал строить мудрые планы. Развернул серьезное строительство в городе. При первом императоре стали известными многие римские писатели. Он возглавляет список римских императоров, которые получили признание народа еще при жизни.

Если карьера Октавиана Августа складывалась очень удачно, то этого нельзя сказать про его личную жизнь. Три брака не были счастливыми, а единственная дочь огорчала отца. Она не ограничивала себя в вине и разврате. Среди ее любовников был знаменитый поэт Овидий.

Римские императоры

Список правителей продолжат Нерон и Веспасиан. Первый был усыновленным ребенком императора Клавдия, после смерти которого перенял правление страной и умертвил родного его сына. Позже Нерон организовал и убийство матери. Правитель-самодур прославился своей жестокостью и злостными деяниями. Именно он довел до самоубийства советника Сенеку. Убил император и двух своих жен, тем самым расчистив себе дорогу к одиночному правлению без сдерживающих факторов. Известно, что он увлекался игрой на лютне и сочинительством (впрочем, бездарным).

Список римских императоров продолжает Веспасиан. Он известен живым умом и великой скупостью. Большим достижением Веспасиана было окончание Гражданской войны и наведение порядка в армии после нее. Именно этот правитель ввел в стране систему налогообложения, не гнушаясь ни единым источником дохода. Ему принадлежит крылатая фраза: «Деньги не пахнут». После смерти скупого императора Рим не имел ни единого долга. При Веспасиане был воздвигнут знаменитый Колизей.

Императоры Римской империи: список завоевателей

Тит (сын Веспасиана) служил верой и правдой армии Рима. В 71 году он был назначен командиром гвардии, а с 73 года уже правил империей вместе с отцом. В большей степени Тит занимался военными делами и отношениями с иностранными державами. Он был любим людьми, так как раздавал деньги пострадавшим во время извержения вулкана.

Траян – великий завоеватель, который известен своими военными походами. Во времена его правления площадь Римской империи увеличилась как никогда более. Как только он взошел на престол, сразу начал организацию завоевательных походов: покорил Дакию, Аравию, Месопотамию и Армению. Что касается внутренней политики, то Траян оберегал интересы сената, за что и получил титул «Наилучший император».

Адриан и Марк Аврелий

Список римских императоров в хронологическом порядке продолжает Адриан. Потерявший родителей в детстве Адриан не продолжил политику своего предшественника и воспитателя Траяна, так как не любил военные походы. Иногда императора сравнивают с Петром I, он также любил учить и учиться, строить и путешествовать. Во времена его правления Рим настиг архитектурный бум. Адриан иногда самостоятельно придумывал проекты новых зданий. Личная жизнь императора не была особо удачной, ведь жену он не любил, предпочитал ей вольноотпущенника Антиноя.

Марк Аврелий – великий мыслитель Рима. Несмотря на то, что самым любимым занятием его было чтение литературных и философских трудов, он стал полководцем. Организовывал походы в Азию и Европу, был одним из известнейших гонителей христиан.

Септимий Север и Константин Великий

Септимий Север, рожденный в Северной Африке, строил военную карьеру. Его войска провозгласили Септимия императором, а когда тот вступил в Рим, ни один человек не был против него. Он один из самых справедливых императоров Римской империи, подавлял бунты и заговоры.

Константин Великий (уроженец незаконного брака) заканчивает наш список римских императоров. С 14 лет он участвует в военных походах наравне с Диоклетианом. Одним из самых знаменательных его решений стала мысль перенести правительство на Восток. Именно Константин заложил первый камень города Константинополя. Приставку к имени он получил благодаря своим великим свершениям. Константин освободил католическую церковь и ее служителей от уплаты налогов, дал им многие привилегии.

В статье представлен далеко не полный список императоров Рима, а только наиболее значимые для античного государства имена.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию