Сорос Джордж

Сорос Джордж. Книги онлайн

Джордж Сорос ( George Soros,12.08.1930) — американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Добровольно расставаясь с частью своего богатства, Джордж Сорос успел оставить след во многих сферах за пределами мира финансов и в какой-то мере даже повлиять на ход истории. Инвестор и спекулянт Джордж Сорос также успел прославиться и как филантроп, и как философ и как политический деятель с весьма либеральными взглядами.

Джордж Сорос родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и издателем. Во времена репрессий благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. В это время Соросу было 17 лет. Здесь же Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года.

По окончании Лондонской школы экономики Джордж Сорос получил место в инвестиционной компании. Работал и стажировался он в арбитражном отделе, который находился совсем недалеко от Лондонской фондовой биржи.

В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой.

В конце концов, работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder; в которой дослужился до поста вице-президента, Джордж Сорос решил, что как инвестор он значительно талантливее, чем как философ или топ-менеджер.

В 1967 году он сумел убедить руководство Arnhold & S.Bleichroeder основать оффшорный инвестиционный фонд; First Eagle, под управлением Сороса. В 1969 году компания совместно с Джорджем Соросом учредила еще один фонд, на этот раз хеджевый фонд Double Eagle, управлять которым также доверили Джорджу Соросу.

Но с 1997 года у Сороса настала «черная полоса». Практически все вложения приносили огромные убытки. Решив отойти от дел, он вплотную занялся программами финансирования науки и искусства. А все его неудачи начались с приобретения контрольного пакета акций российской компании «Связьинвест» (в 1998 году он сам назвал это вложение «главной ошибкой своей жизни»).

Сейчас Джордж Сорос проживает в пентхаусе одного из небоскребов в центре Нью-Йорка. Он прибыл на Манхеттен около 50 лет назад с большими амбициями и всего с парой долларов в кармане. Сегодня он богаче и влиятельнее, чем многие государства, чьи флаги развеваются у Штаб-квартиры ООН недалеко от его нынешнего дома. Однако несмотря на это, ходячее воплощение американской мечты, первый в мире человек, сумевший за один год заработать 20 млрд. и прославившийся обрушением Банка Англии, для всего мира остается загадкой во многих отношениях. Его философские откровения и мысли о финансах и экономике в многочисленных книгах и публикациях на самом деле в очередной раз убеждают в неоднозначности фигуры Джорджа Сороса. Журналисты и биографы так и не пришли к единому мнению, в чем же заключается секрет его успеха, и какие мотивы лежат в основе его действий.

Джордж Сорос — финансист, мультимиллионер, один из лидеров американскою бизнеса, организатор гуманитарных фондов во многих странах, в том числе советско-американской «Культурной инициативы», автор публикаций по глобальным экономическим и социально-политическим — рассматривает в книге революционные процессы, которые разворачиваются в СССР. Это — как бы «взгляд со стороны», критический, но доброжелательный.

Разрушительная волна, возникшая в результате Азиатского кризиса докатилась до России. Хорошо знакомые драматические события этого периода показаны глазами их активного участника.

Книга для всех, кого интересуют проблемы экономики, политических деятелей и их советников, специалистов исследовательских институтов и аналитических ведомств, руководителей финансовых институтов и специалистов по финансовым рынкам.

Первая волна мирового финансового кризиса. Промежуточные итоги. Новая парадигма финансовых рынков.

Эта книга — хронология развития мирового экономического кризиса — состоит из двух частей, написанных с интервалом в год. В части, датированной 2008 годом, всемирно известный финансист Джордж Сорос исследует причины регрессии, разоблачает ложные предпосылки, на которых был построен финансовый рынок, и дает прогноз развития событий.

В новой части книги, написанной в 2009 году, — «Размышлении о крахе 2008 года и его значении» — автор анализирует динамику кризиса, оценивает собственные инвестиционные решения, и рассказывает об обязательных шагах по улучшению ситуации.

Книга позволяет увидеть ретроспективу событий, происходивших в ми

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию