Сирия население

Сирия население

История Сирии (араб. سوريا / Сурия, англ. Syria) насчитывает более пяти тысячелетий — это связующее звено для трех континентов, колыбель одной из самых старых цивилизаций. Эта страна не перестает интересовать археологов, учёных, туристов. Самые первые следы человека на территории нынешней САР (Cирийской Арабской Республики), обнаруженные в районе Латакии и реки Оронт, исчисляются возрастом около миллиона лет. В долине Евфрата, находится значительная часть тех мест, где человек перешел от кочевого образа жизни к земледелию. Выгодное географическое положение Сирии на стыке трех континентов — Европы, Азии и Африки — способствовало во все времена развитию торговли и процветанию городов.

В VI в. до н.э. вся территория Сирии входит в состав древнеперсидского царства Ахеменидов, а после его разгрома в 333 г. до н.э. греко-македонской армией вошла в империю Александра Македонского. Охватив не только Сирию, но и ряд других стран Передней Азии, Северной Африки и даже Европы, арабское завоевание привело к возникновению Арабского Халифата. Дамаск, попавший в 635 г. в руки арабских завоевателей, стал столицей первой из арабских династий — Омеядов, а Сирия — их коронной провинцией.

В начале XV в. Сирия подверглась короткому (меньше года), но крайне опустошительному нашествию Тамерлана. В 1516 г. после сражения в местечке Мардж Дабик, Сирия стала провинцией Османской империи. Турецкое владычество, продолжавшееся четыре столетия, оставило тяжелый след в истории Сирии, способствовало упадку ее хозяйства и культуры, обнищанию населения. В сентябре 1918 г. на юге Сирии началось антитурецкое восстание, и к концу 1918 г. османы были изгнаны из Сирии. В Д амаск, столицу Сирии, вошли войска под командованием эмира Фейсала ибн аль-Хусейни, который в 1920 г. был провозглашен королем Сирии, но в этом же году был вынужден покинуть страну. Сирия и Ливан были переданы под мандат Франции, которая установила колониальный режим. После сирийского национального восстания 1925-27 гг. Франция изменила явно колониальные методы управления.

С января 1944 г. действие мандата официально прекратилось, и страна формально была провозглашена независимой. Сирия стала членом ООН, а в марте 1945 г. выступила одним из инициаторов создания Лиги арабских государств. День эвакуации иностранных войск из Сирии 17 апреля 1946 г. ежегодно отмечается в стране как национальный праздник.

Флаг Сирии: с овременный флаг Сирии (العلم السوريا) впервые появился в 1958 и использовался три года, в период Объединённой Арабской республики (две звезды обозначали Сирию и Египет). Повторно он стал национальным символом 30 мая 1980 года.

Зелёный — цвет ислама, красный — кровь мучеников, чёрный — тёмное колониальное прошлое, белый — цвет мира.

Сирия — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере, непосредственно примыкая к восточному побережью Средиземного моря, с береговой линией 173 км. Общая протяженность границ 2414 км. Площадь государства — 185,180 км (86 место в мире). Территория государства весьма неоднородна. Северо-западные, пограничные с Турцией территории занимают отроги гор Тавра. Прибрежная зона является рифтовой, с протянувшейся параллельно побережью впадиной Аль-Габб, по которой протекает вторая по величине река Сирии Аль-Аси (Оронт). Со стороны побережья впадину обрамляет горная цепь Джабаль-ан-Нисаирия, разделяя страну на влажную западную часть и засушливую восточную. Плодородная прибрежная равнина расположена на северо-западе Сирии и простирается на 130 км с севера на юг вдоль берега Средиземного моря от турецкой до ливанской границы. Здесь сосредоточено практически все сельское хозяйство страны. Самая высокая точка Сирии — Джабаль Аль-Шейх, упоминавшаяся в Библии как гора Хермон. К югу от гор расположена Сирийская пустыня Бадийят Ашшам, вместе с оазисом Пальмира в северной части этого аридного края.

Население 19 405 000 человек обеспечивает Сирии 55-место в мире (на начало 2008 г.). Средний темп прироста населения страны 2,5 %, что в 6 раз выше, чем в странах ЕС. В большинстве своем сирийское население состоит из арабов (87,8% всего населения). Около 400 тыс. человек составляют палестинские арабы — беженцы 1947 и 1967 гг. Из национальных меньшинств наиболее многочисленные курды (10% населения) и армяне (более 200 тыс.). Кроме того, в Сирии живут айсоры (ассирийцы), туркмены, черкесы, евреи. Основная масса населения сосредоточена на побережье, вдоль берегов Евфрата, горных склонах, в межгорных котловинах и в западной части восточного плоскогорья. Наибольшая плотность размещения населения характерна для областей Дамаска и Латакии.

Современный арабский литературный — государственный язык в Сирии и ещё в 21 государстве с совокупным населением ок

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию