Северное море

Северное море

Северное море— море в северной Европе, часть Атлантического океана, ограничено с востока побережьями Норвегии и Дании, с запада побережьем Британских островов и с юга побережьями Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Прибрежная мелководная часть иногда выделяется под названием Ваттового моря.

Граничит с Балтийским морем (отделено от него проливами Скагеррак, Каттегат, Эресунн, Большой Бельт, Малый Бельт), Норвежским морем и проливом Ла-Манш.

В Северное море впадают такие реки как Эльба, Рейн, Темза и другие. Северное море соединено с Балтийским морем Кильским каналом (одним из самых загруженных судоходных путей Европы).

Площадь 565 тыс. км2. Глубина до 725 м.

Впадают реки: Эльба, Везер, Рейн, Темза. У берегов зимой замерзает. Рыболовство (сельдь, треска). Добыча нефти и газа.

Крупные порты: Роттердам, Амстердам (Нидерланды), Антверпен (Бельгия), Лондон (Великобритания), Гамбург (Германия), Осло, Берген (Норвегия).

Северное море обладает значительными рыбными запасами. В море добывают треску, сельдь атлантическую, креветок, палтус и другие виды рыб.

Северное море — один из важнейших в мире нефтегазоносных районов. Запасы нефти в Северном море были открыты в 50-х годах XX века. До сих пор остаётся одним из важнейших источников энергоресурсов для Норвегии, а также Великобритании, Нидерландов и ряда других стран Европейского союза.

Помимо этого Северное море — важная транспортная артерия.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию