Счет текущих операций

Счет текущих операций

I. Счёт текущих операций

1. Экспорт товаров

2. Импорт товаров

Сальдо баланса внешней торговли

3. Экспорт услуг

5. Чистые доходы от инвестиций

6. Чистые текущие трансферты

Сальдо баланса по текущим операциям

II. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами

7. Чистые капитальные трансферты

8. Полученные долгосрочные

9. Предоставленные долгосрочные

и краткосрочные кредиты

и краткосрочные кредиты

10. Чистые пропуски и ошибки

Сальдо баланса официальных расчётов

11. Чистое увеличение официальных

Разница между товарным экспортом и товарным импортом об­разует торговый баланс. Проанализировав торговые балансы от­дельных стран, можно получить данные о совокупном объеме меж­дународной торговли.

Товарный экспорт учитывается со знаком «плюс» и выступает как кредит потому, что создает запасы иностранной валюты в национальных банках. Наоборот, товарный импорт учитывается в графе «дебет» со знаком «минус» потому, что он сокращает запа­сы иностранной валюты в стране.

Торговый баланс часто публикуется в печати, что объясня­ется несложностью его подсчета на основе информации, полу­чаемой от таможенных служб. Считается, что превышение эк­спорта над импортом, т.е. активное сальдо торгового баланса, является показателем здорового состояния экономики: увели­чивается мировой спрос на товары данной страны 1 , и покупа­тели на внутреннем рынке предпочитают товары местного производства импортным.

Однако подобная оценка состояния торгового баланса не все­гда справедлива. Причиной дефицита торгового баланса может по­служить благоприятный инвестиционный климат в стране (стро­ительство железных дорог, заводов, шахт и т.п.), вследствие чего возникает необходимость в дополнительных закупках нового им­портного оборудования. В данном случае дефицит торгового ба­ланса не свидетельствует о неблагоприятной экономической си­туации в стране.

Счет текущих операций фиксирует также экспорт и импорт нефакторных услуг, к которым относятся платежи за использова­ние интеллектуальной собственности (патентов, технологий, ав­торских прав), расходы, связанные с международным туризмом, транспортом, страхованием. В отличие от торговли товарами, ин­формацию о продаже услуг можно получить только в результате косвенных подсчетов.

К факторным услугам, отражаемым в балансе текущих опе­раций, относятся чистые доходы от инвестиций. Они связаны с «чистым экспортом» кредитных услуг, т.е. услуг вкладывае­мого за рубежом национального денежного капитала (термин «чистый» означает сальдо по «кредиту» и «дебету» по тому или иному разделу платежного баланса). В эту статью включаются собственно доходы на инвестиции, проценты по долговым обязательствам, а также оплата труда резидентов, работающих за границей. Если национальный капитал за рубежом, приносит больший объем процентов и дивидендов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стране, то чистые доходы от инвестиций окажутся положительными, в противном случае — отрицательными.

Чистые текущие трансферты включают переводы частных и государственных средств в другие страны без получения в ответ товара или услуги (пенсии, подарки, денежные переводы за границу или безвозмездная помощь иностранным государствам). Поскольку перевод текущих трансфертов осуществляется без осязаемого притока ценностей, необходимо вписать искусственную дебетовую строку, чтобы сохранился принцип двойного счета.

Если доходы страны от экспорта товаров и услуг и текущие трансферты из-за границы превышают ее расходы на импорт товаров и услуг, то она имеет положительное сальдо по балансу текущих операций. Если страна расходует на товары и услуги из-за границы и на текущие трансферты за границу больше, чем получает в виде доходов от продажи товаров и услуг за границу, онaимеет дефицит баланса текущих операций.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию