Сбербанк — история становления крупнейшего банка страны

Сбербанк — история становления крупнейшего банка страны.

На сегодняшний день Сбербанк России является наиболее крупным банком не только в стране, но и на территории всего СНГ. Активы финучреждения охватывают четвертую часть банковской системы Российской Федерации. При этом, доля в банковском капитале составляет порядка 30%. Авторитетный журнал «The Banker» провел исследование, согласно которому на 1 июля 2008 года Сбербанк занял 33 позицию в списке крупнейших мировых банков по показателям основного капитала.

Рассмотрим основные периоды развития банка, которые позволили ему утвердиться на таких высоких местах.

Началось все с повеления императора Николая I в 1841 году учредить сберегательные кассы при сохранных казнах Петербурга и Москвы. С учетом зарубежного опыта они были рассчитаны на незначительные вклады широких слоев населения, которые Сохранная казна не принимала. Уже в следующем году, 1 марта в столице империи в доме № 7 по улице Казанской начала функционировать

Логотип Сбербанка России

первая сберкасса. Предварительно выпускались рекламные плакаты, призванные разъяснить простому народу пользу и необходимость таких учреждений. В тот день счета открыли 76 человек. Общая сумма вкладов составила 426,5 рублей. Заметки об этом событии опубликовали популярные петербургские газеты. Также сберкасса была открыта и во второй столице — Москве.

Самым первым клиентом сберегательной кассы стал Николай Кристофари, который внес 10 рублей . Следует сказать, что на то время эта сумма была довольно значительной. Ведь за 20 копеек можно было купить десять яиц. Кристофари был очень трудолюбивой и прозорливой личностью, прошедшей все ступени карьерной лестницы в ссудной казне Санкт-Петербурга. Появление именно этого успешного человека на пороге сберкассы является показательным.

Изначально сумма вклада должна была составлять не менее 50 копеек и не более 300 рублей. Но за один раз на сберегательную книжку можно было внести максимально 10 рублей.

Первым руководителем сберкассы стал А. Лавинский. А непосредственными операциями заведовал Я. Корчаковский. Зарплата его составляла 700 рублей за год.

В то время согласно Уставу 1841 года сберегательная касса имела право только принимать и выдавать деньги с учетом начисленных процентов.

Позже был разработан первый общегосударственный устав для сберегательных касс. Его автором стал И. Чертков. Свой проект он составил на основе подобных уставов, которые бытовали в западноевропейских странах. Больше всего элементов он заимствовал из немецкого образца. Этот Устав отобразил тогдашние понятия о месте и назначении сберкасс в социально-экономической сфере функционирования государства.

Успешная деятельность столичных сберкасс повлекла за собой их открытие и в других городах Российской империи. Так, например, за 30 лет количество касс возросло в несколько десятков раз. В 1865 году их насчитывалось — 47, а в 1895 — уже 3875.

Но не все было гладко. Вторая половина XIX века принесла множество изменений в различные отрасли жизни страны. Разумеется, это коснулось и сберегательных касс. В 1957 году процент по вкладам снизился с 4% до 3, поэтому число клиентов снизилось. В 1960 году оны были переданы в подчинение министерства финансов, что тесно связало их с Государственным банком, основанным тогда же. Именно в этот банк передавались свободные денежные суммы сберкасс. Финансовая политика государства привела к тому, что только эти учреждения могли сосредотачивать у себя и мелких и крупных вкладчиков. Это повлекло за собой необходимость масштабного реформирования сберкасс. Они начали открываться при почтовом ведомстве, а также при заводах и фабриках.

К 80-м годам XIX века сберегательные кассы стали не только учреждениями, призванными организовать финансовую самопомощь населения, но и использовались правительством как источник получения государством кредита. Это стало следствием политики, проводимой министром финансов Ю. Витте.

1895 год стал знаменательным для развития сберкасс. Император Николай II подписал новый Устав. Теперь их официально стали называть «государственными». Но главным было то, что клиентам гарантировалась тайна вкладов. Лишь они, их наследники и чиновники по специальному постановлению властей могли получать информацию о состоянии счета. Кроме того, было установлено несколько новых типов вкладом, среди которых вклад на имя детей, который они могли получить, достигнув совершеннолетия, вклад на похороны и т. п. Также было создано государственное Управление сберкасс.

Таким образом, рубеж XIX — XX столетий оказался периодом расцвета деятельности сберегательных касс.

Октябрьская революция принесла в страну кардинальные изменения всех отраслей жизни, положила начало новому витку развития России. В том числе изменения претерпела и финансовая политика. Ликвидировались многие

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию