Родина хлопчатника

Хлопчатник

РАЗВИТИЕ КОРОБОЧКИ ХЛОПКА. Листовидные прицветники, образующие подчашие, или обертку, защищают части цветка, который после оплодотворения превращается в плод — коробочку.

Культивируемые виды. Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее — множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах. Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника — диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида — хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, — хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), — тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52). Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов — Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй — азиатский. Каким образом они объединились, неясно. Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения. Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами — тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм. Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм. Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие — 9-19 мм.

Хлопковое волокно. Каждое длинное волокно хлопчатника — мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000-6000 раз. Ее диаметр равен 2-60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3-5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения. Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей — от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика — прочность и износостойкость.

Использование семян. Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6-12 мм. Семенная кожура темно-коричневая — черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли. Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%), на отходы остается всего 4%. Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, — присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,0

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию