Ритэк

Генеральный директор: Николаев Николай Михайлович

Биржевые тикеры: ММВБ, РТС: RITK, RITKP (привилегированные акции)

ОАО «РИТЭК» — нефтедобывающее предприятие, специализирующееся на внедрении инновационных технологий.

ООО «РИТЭК-Электрогорский научно-производственный центр»

ООО «РИТЭК-Инновационно-технологический центр»

ОАО «РИТЭК» создано в 1992 году. Учредителями выступили «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Нефтегазмаш», «Нефтеспецтранстехнология», «Роснефтегазстрой», «Экопром», «Би-Газ-Си», «Международная топливно-энергетическая ассоциация». В тот же год зарегистрировано научно-производственное предприятие ОАО «Когалымнефтепрогресс», приступившее к выполнению сервисных работ на месторождениях «Когалымнефтегаза».

В 1993 году созданы два производственных предприятия: «РИХОСТ», специализирующееся на изготовлении стеклопластиковых труб нефтяного сортамента, и «РИКУР», ориентированное на производство малогабаритных редукторов для станков-качалок.

В 1994 году ОАО «РИТЭК» приобрело лицензию на добычу нефти и газа в пределах Восточно-Перевального лицензионного участка. У компании появились первые собственные геологические запасы нефти, оценивающиеся в 54 млн тонн. В 1995 году на Восточно-Перевальном месторождении пробурена поисково-разведочная скважина, давшая нефть.

В 1994 году ОАО «РИТЭК» приступило к выполнению сервисных работ на месторождениях ОАО «Татнефть». Для работы на месторождениях Татарстана создано научно-производственное предприятие ЗАО «РИТЭК-Внедрение».

В 1995 году ОАО «РИТЭК» получило права на разработку двух месторождений: Выинтойского (Западная Сибирь) и Енорусскинского (Татарстан). Для освоения собственных месторождений сформированы два нефтегазодобывающих управления — НГДУ «РИТЭКнефть» и НГДУ «ТатРИТЭКнефть».

В 1995 году началась разработка технологии получения спектра реагентов для повышения нефтеотдачи под торговой маркой «ПОЛИСИЛ». В 1996 году на машиностроительных предприятиях компании организовано серийное производство новых видов нефтепромыслового оборудования, в частности, насосных агрегатов для закачки воды и перекачки нефти, штанговращателей, ШГН, противопесочных фильтров, замковых опор, пакеров. Начато внедрение новых эффективных технологий: использование биополимерных и полимерно-гелевых композиций, свабирование, термоимплозионное воздействие на призабойную зону.

В 1998 году приобретена лицензия на Северо-Кислорский участок, включающий Кислорское и Средне-Лыхминское месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, а также лицензии на Луговое, Озерное, Сокольегорское и Кучуковское нефтяные месторождения в Татарстане. Для работы на Северо-Кислорском участке создано НГДУ «РИТЭКБелоярскнефть» (ХМАО-Югра).

В 1999 году НГДУ «РИТЭКБелоярскнефть» осуществило пробную отгрузку нефти Кислорского месторождения танкером по Северному морскому пути. Эксперимент оказался удачным, в последующие годы «РИТЭК» увеличил поставку нефти по этому маршруту.

В навигацию 2005 года была задействована новая схема транспортировки нефти — в районе Мыса Каменный на Обской губе был установлен танкер-накопитель «Североморск» водоизмещением 39 тыс. тонн, который использовался для перевалки нефти с речных на морские танкеры.

Использование Северного морского пути позволяет избежать смешивания высокосортной нефти, добываемой на ряде месторождений «РИТЭКа», с более дешёвым сортом Urals.

В 2003 году созданы два дочерних сервисных предприятия — ООО «РИТЭК-ЭНПЦ» (Научно-производственный центр, г.Электрогорск) и ООО «РИТЭК-ИТЦ» (Инновационно-технологический центр, г.Москва). Приоритетной разработкой ООО «РИТЭК-ЭНПЦ» является полимерно-гелевая система «РИТИН», применение которой позволяет существенно повысить дебит нефтяных скважин. В ООО «РИТЭК-ИТЦ» разработан привод центробежного насоса на основе вентильного двигателя, что позволяет значительно снизить энергопотребление, а также увеличить добычу на скважинах с низкими дебитами и нестабильной подачей.

В 2004 году ООО «РИТЭК-ИТЦ» и германская компания Netzsch Oilfield Products GmbH учредили совместное предприятие ООО «РН-комплексное насосное оборудование» (РН-КНО). ООО «РИТЭК-ИТЦ» получило 51% участия в уставном капитале СП, Netzsch — 49%. Предприятие создано с целью разработки и производства установки для добычи высоковязкой нефти, включающей винтовые насосы фирмы Netzsch и поверхностные погружные приводы для этих насосов, разработанные «РИТЭК-ИТЦ».

В декабре 2003 года в секции фондового рынка ММВБ начались торги обыкновенными и привилегированными акциями ОАО «РИТЭК».

В 2005 году открыто Мензелинское нефтяное месторождение в Республике Татарстан. Первая пробуренная на нем скважина выявила нефтеносность отложений среднего и нижнего карбона, определив этаж нефтеносности в 80 метров.

В июле-августе 2003 года «РИТЭК» выкупил доли участия в уставном капитале ООО «Конитлорнефть» и ООО «Котухтанефть» у ОАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В результате проведенных сделок «РИТЭК» стал единственным владельцем этих предприятий.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «РИТЭК», состоявшееся 15 декабря 2003 года, приняло решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ООО «Конитлорнефть» и ООО «Котухтанефть».

Суммарные извлекаемые запасы принадлежащих «Конитлорнефти» и «Котухтанефти» Южно-Конитлорского и Западно-Котухтинского месторождений по категории С1+С2 в 2003 году составляли около 42 млн тонн нефти.

В январе 2004 года ОАО «РИТЭК» завершило строительство железнодорожного наливного терминала на станции Сергино (Свердловская железная дорога, Ханты-Мансийский автономный округ). Мощность Сергинского терминала позволяет переваливать до 500 тыс. тонн нефти в год.

Нефть с северных месторождений «РИТЭКа» по межпромысловому нефтепроводу поступает на станцию Сергино, откуда по железной дороге доставляется в Калининград на нефтеналивной терминал ООО «ЛУКОЙЛ-Калиниградморнефть», где переваливается на морские танкеры. Нефть, добываемая на северных месторождениях «РИТЭКа», котируется выше сорта Urals. Несмотря на высокую стоимость перевозки по железной дороге, эта схема оказывается прибыльной за счёт того, что качественная нефть не смешивается при транспортировке с более тяжелыми сортами. Кроме Калининграда, нефть с Сергинского терминала возможно доставлять в порты Высоцк и Витино.

1 июля 2004 года нефтегазодобывающее управление «РИТЭКБелоярскнефть» было преобразовано в нефтепроводное управление «РИТЭКБелоярскнефть». Из состава управления выделен промысел добычи нефти и газа, включающий производственную инфраструктуру Кислорского и Сергинского месторождений, с последующим переводом их в состав НГДУ «РИТЭКНадымнефть».

Весной 2005 года «РИТЭК» объявил о намерении прекратить эксплуатацию нефтяных месторождений «ЛУКОЙЛа» на правах аренды. В дальнейшем «РИТЭК» планирует разрабатывать только собственные месторождения.

В первые годы деятельности «РИТЭКа» добыча на арендных участках составляла до 80% от общего объёма, но с течением времени это соотношение менялось. В 2004 году «РИТЭК» на арендованных месторождениях добыл 16% от суммарного показателя. До мая 2005 года компания арендовала у «ЛУКОЙЛа» Тевлинско-Русскинское месторождение и Икилорскую площадь.

В преддверии прекращения арендных отношений ОАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» передали «РИТЭКу» лицензии на три месторождения в Сургутском и Нижневартовском районах ХМАО: Курраганское, Южно-Конитлорское и Западно-Котухтинское.

В середине 2005 года «ЛУКОЙЛ» объявил об увеличении принадлежащего ему пакета акций ОАО «РИТЭК до 64%. Акции «РИТЭКа» были выкуплены у руководства компании по рыночной цене. Доля физических лиц в уставном капитале «РИТЭКа» снизилась до 6%.

В начале 2006 года ОАО «РИТЭК» увеличило свою долю в ЗАО «Первая национальная буровая компания» с 39,8% до 51%. «Первая национальная буровая компания» была создана в 2002 году при участии ОАО «РИТЭК». В 2005 году компания пробурила 58 скважин, в частности 50 эксплуатационных и 2 разведочные. Суммарная проходка составила 125 тыс. м. В конце 2005 года «Первая национальная буровая компания» заключила долгосрочный контракт с «РИТЭКом» на проведение буровых работ и капитальный ремонт скважин на месторождениях в Западной Сибири и Республике Татарстан.

В марте 2006 года «РИТЭК» продал контрольный пакет акций ЗАО «Первая национальная буровая компания» Группе компаний «Интегра». Ранее «Интегра» выкупила 49% «Первой национальной буровой компании» у Westem (США).

22 декабря 2006 года акционеры ОАО «РИТЭК» одобрили присоединение ОАО «Назымгеодобыча» к ОАО «РИТЭК». 100% акций ОАО «Назымгеодобыча» принадлежали ОАО «НК «ЛУКОЙЛ».

В рамках реорганизации «РИТЭК» осуществил дополнительную эмиссию своих акций в размере около 45% уставного капитала. Впоследствии эти бумаги были обменяны на 100% акций «Назымгеодобычи». По итогам сделки доля «ЛУКОЙЛа» в уставном капитале «РИТЭКа» увеличилась с 63,8% до 75%.

ОАО «Назымгеодобыча» было образовано в 1997 году. В 2006 году предприятие владело 6 лицензионными участками: Галяновским, Средне-Назымским, Апрельским, Центральным, Большим, Ольховским. На месторождениях было пробурено 16 эксплуатационных скважин, но все они находились в состоянии консервации.

В начале 2007 года на месторождениях ОАО «Назымгеодобыча» началась добыча нефти. Осуществлена расконсервация нескольких скважин, проведён гидроразрыв пласта на Галяновском и Средне-Назымском месторождениях, началось бурение новых скважин.

В августе 2007 года ОАО «РИТЭК» вышло из состава акционеров ОАО «Пурнефтеотдача», продав пакет акций, составляющий 38,5% уставного капитала предприятия.

ОАО «Пурнефтеотдача» — сервисное предприятие, осуществляющее геофизические исследования скважин, построение и мониторинг гидродинамических моделей, выполнение работ по повышению нефтеотдачи пластов.

10 октября 2008 года Федеральное агентство по недропользованию выдало ОАО «РИТЭК» свидетельство об открытии Лонгъюганского нефтяного месторождения, расположенного в 120 км юго-западнее Надыма. Лицензию на геологическое изучение Лонгъюганского участка недр с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья компания получила в 2001 году. В рамках лицензионного соглашения на участке были выполнены геофизические исследования и пробурены разведочные скважины.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию