Ричард Никсон — 37 президент США

Ричард Никсон — 37 президент США

Ричард Никсон (1913 — 1994) — 37-й по счету президент США. В юношеские годы будущий президент был вынужден работать в магазине, принадлежащем его семье. В это же время у него умирают сразу два брата, он достигает определенных академических успехов. Никсон стал вторым президентом (после Герберта Гувера), избранным в XX веке, который рос в таких сложных условиях. После окончания колледжа и юридической школы при Университете Дьюк, он практиковался в качестве юриста в штате Калифорния, затем женился на Тэлме (Пэт) Райан. Во время Второй мировой войны Ричард служил на флоте офицером снабжения, а в 1946 году его избрали в палату представителей.

Амбициозный, начитанный, интеллигентный и дисциплинарованный, Никсон по своей сути был одиночкой так как у него не было никакого хобби и близких друзей. Его карьерный рост обусловлен в большей мере послевоенной боязнью господства коммунизма, которая царила в демократических странах. Он заставил поверить палату в то, что Алгер Хисс, уважаемый человек, на самом деле шпион, подосланный Советским Союзом, а в 1950 году вынудил калифорний электорат назначить его в сенат для борьбы с розовыми демократами. В 1952 году Никсон стал вице-президентом и целых восемь лет отслужил под началом Дуайта Эйзенхауэра.

Уотергейтское дело было составляющей большой кампании по саботажу со стороны оппозиции. После упорной борьбы, продолжавшейся два года, Никсон был вынужден уйти в отставку 9 августа 1974 года посредством импичмента. Он принял извинения от нового президента Джеральда Форда и на некоторое время погрузился в депрессию.

После выхода из депрессии Ричард стал отставивать свое чистое имя и хорошую репутацию, в основном, с помощью книг, которые сочетали в себе воспоминания (мемуары) и советы по ведению международной политики. После публикации этих самых мемуаров о Уотергейтсокм деле, некоторые критики стали выделять умственные способности бывшего президента, приравнивать к идеалам его социальные и семейные реформы и успехи во внешней политике. Он никогда не признавал свою вину по поводу Уотергейта, и в 1990-м году назвал этот скандал частично оплошностью, частично неловкостью, частично местью своих политических оппонентов. Даже выйдя на пенсию, Никсон все равно сумел остаться одним из самых необычайных политиков прошлого века.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию